位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

腾腾王气今何在? 长沙王吴著墓亟需规划和保护

http://www.rednet.cn  2004/5/4 11:18:15  红网  字体: 【


(西汉长沙王吴著墓坑全景)


  腾腾王气今何在 寂寂空留一大墓坑

  长沙王吴著墓亟需保护

  作为“历史文化名城”的长沙,保留了大量的历史文化遗迹,为长沙城光辉灿烂的历史文化增色不少。然而,一些历史文化古迹却没有得到足够的重视,至今“养在深闺人未识”。河西王陵公园内的西汉王吴著墓就是其中之一,目前这座王墓面临着毁坏的危险。

  王墓现状堪忧

  在王陵公园象鼻山之颠,记者昨日见证了该王墓的孤单。整个墓坑长约30米,宽约20米,深10多米,墓坑边缘用木栅栏围了起来,坑的底部积水,四周长满了杂草与小树,其中最大的一棵树约有6至7米高。据介绍,王墓是1976被发掘的,当时没有发掘出很多有价值的文物,所以该墓并没有像马王堆汉墓那样引起轰动。据专家发掘出来的文物及其他一些证据估计,此墓可能在历史上被盗过。

  规格高于马王堆汉墓

  尽管没有发掘出大量珍贵文物,但此墓来头实在不小。据考古专家们论证,此墓是西汉文景时期长沙王吴著之墓,其规格比马王堆汉墓还要高。环咸嘉湖一带,有大小西汉王室墓300多座,而此墓是规模最大、等级最高的墓葬。此墓采用了象征当时最高礼制的天子墓葬形式:“黄肠题凑”。墓葬特殊的棺椁摆放及墓葬材料都十分珍贵。

  政协委员:做大王墓文章

  在今年召开的省政协九届二次会议上,省政协委员周秋光等向大会提交《关于重视长沙王陵历史文化主题公园规划建设的建议》的提案,建议省政府将该墓的保护利用纳入重要议事日程,成立专门的班子,对长沙王陵公园周边社区(小区)建设实行规划控制,对龙王港以北的西汉长沙王陵墓群实施规划和保护。同时建议将长沙王陵墓区的开发建设纳入湘江风光带建设的整体范围考虑。以西汉王陵为中心,建立西汉文化展示区;以汉代养生为中心,建立健身休闲区;以汉代制作为特色,建立娱乐参与区。

[稿源:长沙晚报]
[作者:刘军]
[编辑:刘雯]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>