位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

古舜帝陵庙遗址考古新发现:最早可考证到汉代(图)

http://www.rednet.cn  2004/8/13 13:21:53  红网  字体: 【


(新闻发布会现场)


(神秘九嶷舜帝陵发掘地)


(发掘出的舜帝陵汉代遗址)


(发掘出的部分珍贵文物)


(发掘出的文物上“如鱼”两字清晰可见)

  
  红网相关报道:与历史对话 考古专家在古舜帝陵庙遗址现场考证

  红网长沙8月13日讯 (记者 汤红辉 肖雄)“舜葬九嶷”一直如同神秘而美丽的故事,吸引着世人。经过长达三年的考古发掘,今日上午,古舜帝陵庙遗址考古新发现论证专家组召开新闻发布会,向世人公布了最近的考古成果与发现:古舜帝陵最早可考证到汉代。

  据专家介绍,此次考古工作在宁远县城南部的九嶷山玉琯岩前发现了宋代祭祀舜帝的陵庙遗址。考古发掘证实宋代舜陵庙规模宏大,建筑面积达32000余平方米。经考古工作明确证实的宋代舜陵庙,在全国范围内尚属首次发现,也是目前所知经考古发掘证实的时代最早的舜帝陵庙。

  在舜帝陵庙的建筑基址之下,还发现了唐代舜帝陵庙的建筑遗址。通过发掘出来的大量建筑构件和唐代文物,印证了有关历史文献关于唐代舜帝陵庙的记载。然而,更让考古专家欣喜若狂的是,随着考古发掘工作的不断深入,在唐代舜帝陵庙的建筑遗址基址下面,还进一步发现了汉代的建筑遗址。这一发现印证了成书于东汉的《风俗通义》中关于玉琯岩前有舜祠的记载。为进一步寻找和发掘汉以前舜帝陵庙提供了重要的依据与线索。

  有关专家分析认为,此次寻找古舜帝陵庙的考古工作所获得的成果与发现,有力的证实了马王堆出土的地图及司马迁《史记》中关于舜帝与九嶷山关系记载的真实性与可靠性,为进一步研究“舜帝传说”这一非物质形态的文化遗产的形成、演变、发展及文化内涵提供了珍贵的考古学资料。

  全国第十届政协委员、原湖南省政协主席王克英,湖南省文化厅厅长金则恭等省市领导出席了会议,并作了讲话。
[稿源:红网]
[作者:汤红辉]
[编辑:张广蓉]

 ※相关链接  
  • 瑞典考古学家发现石器时代疑似女性自慰工具(图) (2010/7/23 9:05:59)
  • 社科院展百项考古成果 中华文明起点推前500年 (2010/7/23 9:03:07)
  • 文物局宣布2009年度全国十大考古新发现评选结果 (2010/6/12 14:28:09)
  • 怀通高速考古发掘55座汉代墓 (2010/6/9 9:36:17)
  • 2009年度全国十大考古新发现初评结果揭晓(图) (2010/5/31 16:27:05)
  • 考古者将筛选高陵内骨块复原曹操面目(组图) (2010/4/6 13:42:03)
  • 高青西周古城遗址震动考古界 与姜太公有关(图) (2010/2/5 9:09:30)
  • 江苏新石器遗址居考古6大发现之首 胜过曹操墓(图) (2010/1/24 9:24:15)
  • 长沙设铜官窑国家考古遗址公园 (2010/1/20 9:13:57)
  • 中国资深考古学家支持“曹操墓”发现 (2010/1/14 21:02:40)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>