位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

党的早期农民运动领导人、革命烈士——罗学瓒

http://www.rednet.cn  2005/5/3 9:49:49  红网  字体: 【


(罗学瓒)


  罗学瓒,湖南省株洲市天元区人,1894年1月31日出生在湘潭县马家河一个农民家庭。早年在湖南一师求学时与毛泽东、蔡和森等同窗共读,是新民学会骨干。1919年赴法国勤工俭学,1921年回国,同年底加入中国共产党。历任中共湘区区委委员、湖南省委委员、醴陵地方执行委员会书记、湘潭县委书记、中央巡视员、浙江省委书记等职。

  1922年,他受党的派遣在长沙从事工人运动,建立了长沙人力车党支部和长沙人力车工会,并胜利领导了人力车工人罢工斗争。同时,他还领导和从事爱国反帝运动和革命教育工作。1925年冬,他以党的特派员身份去湘潭改组国民党县党部,随后任中共醴陵地方执行委员会书记,领导醴陵农民运动。为迎接北伐军入湘,他在醴陵组织运输队、侦察队、救护队、慰劳队,在县城组织了300人的平民救国团,在乡村组织了80个农民武装队,并调工农武装协助叶挺独立团占领了醴陵县城。为推动农民运动更快的发展,他举办了五六批农民干部训练班,农协会员人数猛增20余万,醴陵成为全省农民运动最活跃的地区之一。毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中予以高度赞扬。1927年马日事变后,他率湘东、赣西工农义勇军2万余人,准备参加10万农军攻打长沙。秋收起义前,他被调到长沙,与夏明翰负责湖南省委组织部的工作,准备武装起义。1929年初,他奉命去浙江省委工作,先后任省委宣传部长、中央巡视员、省委书记。同年4月底,因叛徒告密遭逮捕。在狱中,他受到严刑拷打,但仍坚贞不屈,积极开展各种形式的斗争。1930年8月27日被敌人杀害。临刑前,他大义凛然,视死如归,慷慨激昂地对难友说:“死有什么可怕!革命者,只要死得其所。大家不要为我难过,希望继续努力为共产主义奋斗到底!”牺牲时年仅36岁。

  1961年谢觉哉赋诗称赞他和陈佑魁烈士曰:“浑身是劲陈佑魁,鞭辟入里罗学瓒。远瞩高瞻天下小,出生入死一边站。忠义之血不白流,阶级之仇彻底算。三十年前恶战场,巍然两个英雄汉。”
(省委党史研究室供稿)

[稿源:红网]
[作者:省委党史研究室]
[编辑:张广蓉]

 ※相关链接  
  • 新闻晨报:“绿漆刷山”是什么国际先进经验 (2010/9/3 11:46:09)
  • 国际在线:“绿漆刷山国内先进”的官场寓言 (2010/9/3 8:51:24)
  • 湖南清理执行积案 先进集体和个人受表彰 (2010/8/20 9:15:21)
  • 省政法系统先进事迹报告团来岳阳市宣讲 (2010/7/15 15:32:34)
  • “湖南省政法系统先进事迹报告团”将巡回演讲 (2010/7/13 9:04:04)
  • 俄总统称将继续研发先进武器刺激经济发展 (2010/6/30 14:48:12)
  • 长沙6位政法系统先进作报告 感人事迹赢多次掌声 (2010/5/24 9:42:18)
  • 国家税务总局领导接见税务系统全国先进工作者 (2010/4/30 8:49:41)
  • 湖南省全国劳模和先进工作者返湘 (2010/4/28 11:04:25)
  • 国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定 (2010/4/28 9:05:06)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>