位置提示:红网首页 > 体育频道 > 正文   

第二场热身中国女足1-1平加拿大 平局已十分勉强

http://www.rednet.cn  2006-8-24 11:00:03  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  记者裴力报道当地时间周二下午5点半,正在加拿大海滨城市圣约翰拉练的中国女足,与加拿大国家队进行了第二场热身赛。尽管率先取得进球,但由于对手实力大长,遣尽主力的中国女足最终没有保住胜果,被对方利用一次角球机会将比分扳平。“与3年前相比,加拿大的进步非常明显。上届世界杯,她们淘汰了中国队,咱们心里还十分不服,2007年世界杯,双方胜负难料。”一位参加过上届世界杯的中国女足主力感叹说。
  
  平局已是十分勉强
  
  与两队的首场交锋相比,本场比赛马良行对主力阵容进行了一定的调整:前锋线由腰伤有所好转的韩端搭档郭月首发;后腰位置上,因为重感冒缺席首战的潘丽娜重新获得首发。另外一名主力张彤,因受到伤病影响,仅仅在比赛第85分钟替补刘亚莉上场。
  
  虽然这场比赛并非安排在周末,但是仍有4700名观众来到现场观战。与两队的首场交锋不同,两支球队这一次均快速进入状态。开场仅仅9分钟,加拿大队就险些攻破中国队大门。主力前锋辛克莱尔接布斯的长传,形成绝杀机会,但是她在晃过中国队门将韩文霞之后,却将球打偏出界。中国队也并不示弱,两分钟后,中锋韩端接到队友的直塞球单刀突进。尽管对方门将麦克劳德上前封堵,但是韩端还是很好地把握住了这次机会,晃过门将,先得一分。韩端几乎是整个上半场表现最出色的队员,赛后加拿大媒体对于她的评价是“非常有威摄力的球员”,“她不懈的奔跑和带球突破能力给加拿大队的后防线造成了很大的麻烦。”
  
  不过,加拿大队很快就将比分扳平,上半场进行到第25分钟,利用一次角球机会,加拿大队的赫默斯接队友摆渡,敲开了中国队的大门。上半时,双方以1比1踢成平局。下半场的情形与上半场完全相同,两队都曾经获得过一些不错的得分机会,但是比分始终没有被改写。与上半场的韩端相比,赫默斯似乎成为了比赛的主角,她在第57分钟接应角球头球射门和第70分钟的一脚任意球,给中国队的后防线造成了很大威胁。
  
  中国队在下半场的最后阶段险些被对方攻破球门,加拿大队黛安娜在禁区线上的头球射门已经突破了韩文霞的十指关,幸好被回防的中国队后卫从球门线上将球救出。
  
  “中国队欠缺创造性”
  
  尽管与中国队的两场热身赛都战成平局,但是在加拿大队主教练的心中,则完全是不同的感受。第一场的0比0,中国队在大多数时间内占据优势,如果不是裁判误判,中国队不可能一球不进。而第二场比赛,中国队显得要被动一些。赛后,加拿大队的主教练埃文在接受当地媒体采访时,坦率指出说,中国队踢得非常耐心,但是“她们的中场在创造性方面似乎还要欠缺一些。”
  
  埃文认为,第一场比赛自己的球队表现非常一般,中国队占据了更大的优势,但第二场比赛,加拿大队的表现则是令人振奋的。“我们显得很强大,队员在战术运用上也很合理。虽然有一些绝妙的传球被白白浪费掉,但对于这个问题我并不感到担心,只要多一点时间进行磨合,我的队员会把失误降到最低。”
  
  在谈到中国队时,埃文表示,她们是一支非常成熟的球队,但是“似乎还缺少一点足球场上的创造力。大多数时候中国队的姑娘们在比赛中显得非常有耐心,她们总是在等到我们的队员在比赛中犯错误,然后抓住我们犯错的机会。只不过与第一场比赛相比,今天的比赛,我们的后防线表现得非常出色,对于对方前锋的防守非常坚决。”
  
  埃文的观点与马良行对于目前这支国家队的担忧基本一致。马良行认为,中国队在高对抗条件下1对1对抗能力已经有了明显的进步,队员已经能够做到抢到球之后,先控制一下,然后再找机会进行反击,但在对方禁区前30米区域的推进速度还是不够快。同时,球队缺少像孙雯那样的天才,一方面自己能够攻城得分,另一方面则能组织进攻,并经常能够传出致命威胁球,帮助队友得分。
[稿源:足球-劲体育]
[编辑:实习生:刘江兵]

 ※相关链接  
  • FIFA关注中国小组收官战 盛赞马晓旭致命一击 (2006-8-24 10:52:22)
  • 女足世青赛马晓旭一剑封喉 中国1-0小组第一晋级 (2006-8-24 8:36:51)
  • 女足小组最后一战对加拿大 商瑞华将派替补上场 (2006-8-23 8:51:40)
  • 玫瑰军团双线出击加拿大 马良行告密:小心阿曼尼 (2006-8-21 11:39:43)
  • 双“晓旭”闪亮莫斯科 马晓旭成女青“核心” (2006-8-21 11:34:01)
  • 女足北美拉练-复仇战被“黑” 中国0-0平加拿大 (2006-8-21 10:44:57)
  • 女青领队:花蕊遍地何止晓旭 国青成国家队蓄水池 (2006-8-21 10:32:27)
  • 两战进3球包揽全部最佳 马晓旭已成玫瑰新领军 (2006-8-21 4:31:10)
  • 女足世青赛-马晓旭梅开二度 中国3-0胜尼日利亚 (2006-8-21 2:03:41)
  • 女足世青赛卫冕冠军0:2负朝鲜 法国5球狂胜阿根廷 (2006-8-20 10:20:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>