位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

2000吨级靠泊设计的吞吐量令长沙新港“胃口”大开

http://www.rednet.cn  2006-9-7 8:50:49  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  长沙新港二期工程昨日竣工。按2000吨级靠泊设计的吞吐量令长沙新港“胃口”大开,这也标志着长沙的内河运输和物流业进入全国先进行列。(陈飞 胡富君/摄影报道)
  
  长沙晚报讯(记者 罗庆龙 姚毅 通讯员 胡富君)历时20个月的建设,按2000吨级船舶靠泊设计的长沙新港二期工程昨日全面竣工。这标志着长沙的内河运输和物流业进入全国先进行列。
  
  长沙新港是全国28个内河主要港口之一,其总体规模为:货运泊位14个,其中千吨级泊位13个,危险品泊位1个,港口货物年吞吐量1900多万吨。港口建设和规划用地2000亩,包括铁路专用线、配套物流园等,工程概算总投资8.5亿元。整个工程分为三期。一期工程于2003年7月建成,一举改写了长沙港没有千吨级泊位的历史。
  
  据市交通局局长谭杭生介绍,2005年1月动工建设的新港二期工程,建设规模为4个两千吨级泊位,码头岸线295米,仓库面积1.2万平方米,港区占地面积228亩,概算投资2.16亿元。二期工程以件杂货、干散货为主,同时兼顾集装箱装卸运输。一、二期工程建成后,港口吞吐量可达1100多万吨,其中港口国际集装箱吞吐量36万标箱,重件杂货350万吨。
  
  在昨日举行的竣工庆典上,市委副书记吴志雄高度评价了新港二期工程竣工的意义:有利于进一步提升城市功能,形成全方位的立体交通网络;有利于聚集人流、物流、商流,完善“北聚”战略,把金霞物流园打造成中南地区有重要影响的物流园区;有利于带动全市外贸出口,实现长沙在中部地区的率先崛起。
  
  据悉,新港三期工程计划建设5个千吨级泊位,码头岸线总长约340米,港区占地面积约403亩,工程概算投资为4.4亿元,功能定位为多功能危险品码头。三期工程已列入交通部“十一五”规划,有望明年动工建设。三期工程建成后,长沙新港将具备运输管理、中转换装、装卸存储、多式联运、信息系统、物流服务、“一关三检”通关报检七大功能。


[稿源:长沙晚报]
[作者:罗庆龙 姚毅 通讯员 胡富君]
[编辑:王新奎]

 ※相关链接  
  • 2000吨级靠泊设计的吞吐量令长沙新港“胃口”大开 (2006-9-7 8:50:49)
  • 霞凝新港二期工程投产 长沙打造内河一流港口 (2006-9-7 2:47:48)
  • 湖南长沙开福区禽流感疫情已被扑灭 疫区封锁解除 (2006-9-6 17:59:55)
  • 长沙经济体制改革向纵深挺进 利刃直指四重点 (2006-9-6 13:46:12)
  • 长沙紧急下柜国家公布的10种不合格奶粉 (2006-9-6 13:16:07)
  • 长沙加快提高经济市场化 政府不该管的不要管 (2006-9-6 12:01:50)
  • 老照片:上世纪五六十年代的长沙(组图) (2006-9-6 9:41:07)
  • 长沙经济体制改革向纵深挺进 改革利刃直指4重点 (2006-9-6 8:56:41)
  • 长沙改革不再偏重速度和效率 转为重视促进公平 (2006-9-6 2:42:51)
  • 北长沙再添主干道 兴联路全面动工修建年底通车 (2006-9-6 2:42:51)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>