位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

100亿大单花落远大空调 张跃成中博会最大赢家?

http://www.rednet.cn  2006-9-27 23:42:54  红网  字体: 【 】 [发表评论]

本届中博会上,远大空调频频签约

张跃倍受海内外媒体的热烈“追捧”

  
  红网长沙9月27日讯(记者 刘怡斌)今天下午,当远大中央空调有限公司董事长张跃出现在第一届中国中部投资贸易博览会签约现场时,这位企业界传奇人物立即受到了海内外媒体的热烈“追捧”。
  
  张跃,远大集团CEO;演讲言必称“空调”;中国第一个拥有飞机驾照的企业家。1992年与其兄弟在湖南长沙创办远大空调有限公司,到1996年远大直燃机技术达到世界领先水平,产销量全球第一。目前发展成为全球最大的直燃式空调生产企业。2000年远大集团(加上其在美国的子公司--远大美国公司)的销售额超过1.7亿美元。
  
  中博会上最大的订单
  
  在媒体面前,张跃十分低调。然而,在这次采访中,他显得“落落大方”,一直笑得很灿烂。当然,他谈的最多的还是“空调”、“节能”……
  
  甚至有人这么评价,这次中博会上,张跃有可能是最大赢家。
  
  9月26日,在长沙举办的第一届中国中部投资贸易博览会上,著名民营企业远大空调有限公司,与湖南、河南、山东、天津、江西、安徽等地政府和企业,签订了130多亿元的区域空调项目合同,在海内外掀起轩然大波。
  
  今年,政府召开了无数次节能工作会议,国务院8月25日下发了《关于加强节能工作的决定》,举国上下都把节能当作头等大事,众多目光纷纷聚焦于建筑节能。从政府到企业普遍认识到,通过市场机制可以极大的提升建筑节能,节能比例甚至可以高达65%。
  
  而建筑节能的关键恰恰又在于供冷供热的方面。在这样的背景下,生产基地设于长沙,销售服务网点遍布全球的远大空调公司,迎来了可喜的收获。
  
  为什么是远大?
  
  按照常理,如此多的商机不可能被一家公司独得,但是经过记者深入的调查,发现了其中的秘密。曾任远大服务总监现任销售总经理的葛新力先生告诉我们:远大开发非电空调16年来,一直把2件事情放在最重要的位置,那就是“注重产品节能”和“强化服务团队”。
  
  我们看到了10多年前远大的非电空调产品说明书,上面的“节能”字眼出现频率最高。可见,在国民普遍不知空调节能为何物时,远大就已看见了未来的“节能商机”,1997年远大的产品就已达到了世界最高的节能水平,远大独创的变频控制技术和高效板式热交换器技术,以及废热空调技术和太阳能空调技术,掀起了全球空调节能风潮。
  
  最近以来,远大的节能研发重点转向了空调使用方法上和“无人化管理”方面,取得了更突出的节能成果。在那个能源价格不高,甚至电力公司打折售电的时期,远大公司就全力投身于当时用户并不刻意追求的节能工作,极为令人钦佩。
  
  上个世纪90年代初,中国市场经济观念还十分模糊,在那时,远大空调就已经把自己最优秀的员工安置在了售后服务部门,总裁张跃亲自培训售后服务工程师,在那个产品质量纠纷不断的社会环境下,远大非电空调投放市场的前8年,居然没有跟用户发生过一起质量官司。
  
  记者还了解到,过去远大一直是一个销售业绩平平的公司,尽管连续10年缴税过亿,在国家公布的民营企业缴税排名中达到过第一第二的位置,但远大的销售业绩增长一直低于人们的期待。
  
  今天,当中博会100亿的订单落到远大手中时,我们终于见证了远大多年来一直崇尚的“农场法则”——只要有付出,就会有回报,只是这回报有可能要等待16年。
  
  跟随总理足迹,走进“节能王国”
  
  去年8月13日,国务院总理温家宝兴致勃勃的视察了远大城。当时,他走进总装车间,仔细参观了非电空调生产的每一个细节,还两次向远大总裁张跃详细询问非电空调的技术原理。参观结束的时候,温总理语重心长地说:“远大非电空调就是循环经济,我们搞循环经济,讲节约型社会,就是要运用科学技术的手段”。他还说:“我们的最大政策就是鼓励人!极大的鼓励人去创新、去奋斗。这就是远大给我们的一个基本经验。”
  
  此后,国内各级领导人和外国政要,几乎是来湖南必看远大。本次中博会期间,香港特首、中部六省领导、七国部长和大使等均到访远大城参观视察。
  
  许多领导人在参会前数天,就提出了要来远大的要求,个别人甚至还要求单独造访,与公司领导和员工进行深入交谈。他们几乎都有一个共同的心愿,就是探索远大的节能奥密。
  
  他们看到了什么?在植物茂盛的远大城,他们看见了气势磅礴的非电空调生产线、冷热电联产系统、太阳能空调系统等许多全世界独一无二的节能技术。
  
  在远大城,节能细节处处可见,记者甚至看见一台小小的空调室内机里边,居然安装了高科技的超声波流量计,以记录每间房子每时每刻所消耗的能源。这种以往整座大楼都不舍得装一台的昂贵东西,远大把成本降到了惊人的地步,足见远大在节能上所下的功夫。
  
  10年以后……
  
  记者在远大城的资料架上,发现了总裁张跃2005年3月写的一篇文章,题目叫《2015年的世界》,文中预测10年后全世界最盈利的公司,居然是一家节能公司。文中写到:“有谁想过,如此巨额的利润竟是来自常人看不见的地方——隐藏在建筑内部的能源漏洞!多大的漏洞啊?相当于这个世界上每年少烧掉3000万桶石油,少排放1200万吨二氧化碳。”
  
  100多年前巴尔扎克说过,“真正的科学家应当是一个幻想家”,16年来,张跃总是用他的幻想,领导他的研发团队和服务团队,持续探索明日课题。或许10年以后,远大真是全世界最盈利的公司。


[稿源:红网]
[作者:刘怡斌]
[编辑:李艳华]

 ※相关链接  
  • 100亿大单花落远大空调 张跃成中博会最大赢家? (2006-9-27 23:42:54)
  • 中博会各省举行专场签约 湘鄂共建农产品市场 (2006-9-27 23:31:43)
  • 汾酒论坛开讲 于幼军贺同新力夸汾酒 (2006-9-27 22:37:05)
  • 中博会展馆:细节体现省情 1天看尽中部六省精华 (2006-9-27 22:29:22)
  • “小山羊”走进中博会 倍受广大客商关注(图) (2006-9-27 22:29:22)
  • 中部已成为承接新一轮加工贸易梯度转移前沿地域 (2006-9-27 22:22:06)
  • 第一届中博会东中西部开发区签约高达118亿元 (2006-9-27 22:22:06)
  • 湘西旅游资源倍受“中博会”客商追捧 (2006-9-27 22:22:06)
  • 湖南489亿国企产权(股权)转让成中博会一大亮点 (2006-9-27 22:08:38)
  • “茶业湘军”牵手丹麦企业 签约金额达1200万美元 (2006-9-27 22:08:38)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>