位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

献计献策专报(223):进一步做好民主党派干部培养选拔工作

http://www.rednet.cn  2006-10-26 8:51:45  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  为了促进《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的落实,进一步作好民主党派骨干的培养选拔工作,特提出以下几点看法和建议:
  
  一、现实情况与文件精神有差距。1、在“党外人士”的概念上,把民主党派成员与无党派人士混为一谈。目前,一些地方(单位)中共组织及其部分领导干部没有把民主党派与无党派人士从性质、组织关系及合作共事的问题上严加区分。无论是在思想认识上,还是在政治安排上,把两者混为一谈、笼统而论。2、在党外人士特别是民主党派成员的政治安排上,达不到文件的硬性要求。文件对民主党派成员在人大、政府、政协中的任职比例有较清楚的规定,但这些指标基本没有达到。3、在党委相关职能部门的配合上,有不够紧密协调之处。民主党派组织向政府工作部门和法院、检察院推荐领导班子人选,向人大、政协举荐代表、委员,起“通道”作用的是统战部,起决定作用的是组织部。由于“两部”在党外干部安排上各司其职,往往统战部的意见难以被采纳,很容易导致“推”而不“见”的结果。4、在后备干部培养教育上,民主党派比中共组织相对滞后。民主党派干部一般轮岗少、交流少、培养少、锻炼的机会少,影响自身素质的全面提高。目前,有的民主党派地方组织的负责人甚至主委“青黄不接”,经常出现“现缺现补,现找现用”的现象,有的是凑合使用,勉强维持。
  
  二、对贯彻落实文件精神的建议。1、对各级党委学习和落实文件精神情况进行督查。建议中共省委在适当时候进行一次督查。由省委组织部、统战部共同组织,对省直厅局单位和市州党委学习贯彻文件精神开展调研、检查和监督工作,通过检查监督将文件精神落到实处。2、抓住“三大家”将要换届的契机,做好民主党派骨干的选配工作。明年省和大部分市州的人大、政府、政协“三大家”以及民主党派地方组织将要换届,省委应利用这次机会尽可能地落实党外干部选拔任用的政策规定,做好民主党派骨干的选配工作。文件中有硬性要求或数量、比例规定的要逐一落实。没有量化的要求也要视情况作好安排。3、加大支持民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设的力度。支持民主党派以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。支持和帮助民主党派加强机关建设,尽可能地解决机关人员编制、用车、办公条件及办公经费、调研经费、培训经费等方面的突出问题。充分听取民主党派关于人事安排、政治安排方面的意见,对推荐的人选通过培养、使用、异地异岗交流和挂职锻炼等方式,不断提高他们的素质。同时,对其中符合任职条件的要及时考察,作好选配工作。
  
  (省政协委员、九三学社益阳市委主委刘德寿)
[稿源:红网综合]
[编辑:张泉森]

 ※相关链接  
  • 献计献策专报(224):党风廉政建设要有过硬有效的举措 (2006-10-26 8:51:45)
  • 献计献策专报(225):关注精神卫生和疫病防治工作 (2006-10-26 8:51:45)
  • 献计献策专报(226):发挥老干部在建设新农村中的作用 (2006-10-26 8:51:45)
  • 献计献策专报(221):建设稳定、发展的新农村 (2006-10-25 10:37:13)
  • 献计献策专报(220):推进长株潭经济一体化的八条建议 (2006-10-25 10:37:13)
  • 献计献策专报(222):加强湖南文化品牌建设 (2006-10-25 10:37:13)
  • 献计献策专报(217):加强湖南人才工作 (2006-10-24 10:41:11)
  • 献计献策专报(218):以交通建设为先导加快大湘东老区开发 (2006-10-24 10:41:11)
  • 献计献策专报(219):提高湖南就业水平 (2006-10-24 10:41:11)
  • 湖南:以改革精神开党代会 (2006-10-24 10:41:11)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>