位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

长沙“抱抱团”街上送拥抱 专家表示应健康引导

http://www.rednet.cn  2006-10-30 8:58:31  红网  字体: 【 】 [发表评论]

10月29日,长沙市黄兴路步行街,女孩举着“抱抱”的纸牌向路人索要拥抱。当日,一个名为“抱抱团”的民间组织在长沙发起公益行为艺术活动记者伍霞摄

(10月29日,长沙市黄兴路步行街,女孩举着“抱抱”的纸牌向路人索要拥抱。当日,一个名为“抱抱团”的民间组织在长沙发起公益行为艺术活动记者伍霞摄)

  三湘都市报10月29日讯 拥抱和微笑既不能买卖,也不能出借。但只要出自真诚并发自内心,它们就能缩短人与人之间的距离,给生活增添一分温暖。
  
  今天下午,趁着假期去逛步行街的李彬刚下车就被眼前的景象惊住了:街上大概有二三十人面带微笑,手里举着一块硬壳纸,上面用黑色水笔写着“抱抱”、“来自陌生人的关怀”或英文的“FREEHUGS(自由拥抱)”。她稍稍犹豫了一下,向旁边一女子伸开双臂,两人紧紧抱在一起……事后,李彬坦言“一整天都非常愉快。”
  
  现场很多人相互拥抱
  

  不止李彬有着这样的心情,今天下午,路过解放路步行街、河西通程商业广场的长沙市民经受了一场“拥抱洗礼”,“看着大家相互拥抱,我感觉鼻子有点酸。”一名姓何的大三学生告诉记者,他突然想起了许久没联系的父母和高中同学。
  
  戴着帽子的民工韩从华站在黄兴广场的角落里看着,看上去很犹豫,她在纳闷“怎么能随便抱人家呢”,韩从华拍了拍裤子上的灰尘,犹豫再三后跑到了举着“抱抱”牌子的邓静莎旁边,微笑着的邓静莎友好地抱住了她。坐着轮椅来广场散步的李女士看完牌子后,同样伸开了双臂,并得到了“祝您早日康复”的祝福。
  
  记者数了一下,大约在10分钟内,有15名路人微笑着拥抱了他们,有年轻人,有中年人,也有小孩子。
  
  “抱抱团”长沙市民发起
  
  受到澳大利亚人JuanMann在澳州悉尼闹区街头发起给予陌生人“FreeHugs“活动的启示,长沙市民才子豪和几个热心的网友在长沙成立了“抱抱团”。“抱抱团”成员通过拥抱向陌生人传递温暖。
  
  为了能让更多的朋友享受到这份快乐,才子豪开通了抱抱群,此后,北京、广州、天津、昆明、大连、苏州、上海等地都成立了分会。发起人才子豪表示,希望能把活动做成全中国的万人关怀行动,将温暖送遍各个城市。
  
  在电力系统上班的邓静莎自己做了块很漂亮的牌子,还在纸牌上画了漫画人物,她是昨天知道此次活动的。“原本以为参与的人会很少,没想到很多人受到感染后自动举起了牌子。我喜欢给人以温暖的活动。”她说。
  
  组织了10月21日下午第一次拥抱活动的才子豪很高兴,他称活动给长沙街头的路人带来了微笑,也传递了“社会需要温情,我们需要来自身边人、甚至陌生人的关怀。我们拒绝冷漠。”才子豪坦言第一次组织显得稍微有点乱,“这毕竟是一个公益活动,在乎的是真诚,而不是形式上有多么精致。让大家感受到了这份快乐就足够了。”
  
  质疑拥抱改变不了现实
  
  并不是所有人都认同“抱抱团”的活动,不少人在猜疑着活动本身,甚至认为“有点不可思议”。在一家广告公司上班的黄小姐认为,真正的温暖来自于真诚的帮助,拥抱改变不了现实,而且还是不够坚强的表现。
  
  路人小于称她不会去拥抱,在路上,两个陌生人突然抱在一起,很容易引起别人的误会,感觉总有些别扭。“可以握握手,微笑一下,为什么一定要刻意夸张地去拥抱呢。”59岁的王旭明先生称自己天天在步行街转悠,头一次看到这样的活动,虽然不反对小孩子搞这样的活动,但还是认为这没有多大的实际意义。
  
  专家健康引导能促进和谐
  
  中国心理医生协会会员、高级心理保健师康琳表示,如果不是作秀的话她很欣赏这样的活动,国人表达感情的含蓄固然不错,但拥抱也不失为一个好办法。“不过一定要健康引导,朝着健康向上的方向发展就能促进人的内心和谐,人与人之间的和谐,对整个社会的和谐也会有很大作用。”
  
  □新闻资料
  
  “自由拥抱”
  
  最早向世界推行这个活动的是美国人贾森•亨特。活动的灵感来自于他去世的母亲。5年前亨特在母亲的葬礼上听到许多关于母亲的事迹,得到过亨特母亲帮助关心过的人回忆从她那里得到的温暖,一方面受到母亲故事的感召,另一方面感觉自己需要借助他人提供的温暖来克服丧母的悲痛,亨特做了个写着“真情拥抱”的纸牌走上家乡的大街。第一个与他“真情拥抱”的人是一个路过的姑娘,她停了下来,看了看纸板,毫不犹豫地向亨特张开了双臂。从这一天起,“FREEHUGS”这个关于爱和分享的运动开始在全美国蔓延。今年,一位名叫JuanMann的澳洲男子在悉尼闹市街头手举“自由拥抱”的牌子将这项运动推向了全球化的网络世界。

[稿源:三湘都市报]
[作者:杨艳]
[编辑:邓晓娟]

 ※相关链接  
  • 长沙“抱抱团”引全国关注 网友视频风靡网络(图) (2006-10-26 12:26:44)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>