位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

“消除贫穷与饥饿才是最好的和平!”

http://www.rednet.cn  2006-11-25 3:25:39  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  红网11月25日讯(潇湘晨报记者 龙源)11月14日,在红网论坛之“时势广场”栏目,一位名为“天南地北”的网友发帖建议中国推荐“世界平民福星”袁隆平为“诺贝尔和平奖”候选人。
  
  一石激起千层浪。连日来,网友的提议如同雪球越滚越大。到昨日下午4时,该相关评论已达31页,评论数量超过248条,近97%的网民跟帖表示“赞同”和“支持”。
  
  网友:消除贫穷与饥饿才是最好的和平
  
  “消除贫穷与饥饿才是最好的和平!以袁隆平为中国乃至于世界粮食事业做出的巨大贡献,完全有资格获得诺贝尔和平奖。”网友“天南地北”说。
  
  他在《建议中国推荐“世界平民福星”袁隆平为“诺贝尔和平奖”候选人》的帖子中,阐述了自己的建议和理由:当初诺贝尔设立和平奖,就是希望奖励致力于消除矛盾、缩小差距,创造社会和谐,为人类和平与科学和谐发展做出贡献的人。
  
  帖子提到,以“杂交水稻之父”名扬天下的袁隆平,已经拿遍了除“诺贝尔奖”和“中国科学院院士”外几乎所有中外的重要相关奖项名誉,今年更是获得“美国科学院院士”这个被称为“仅次于诺贝尔奖”的荣誉。“倘若再获得了诺贝尔奖这个荣誉,那么,无论是对他本人,还是对中国这么一个十几亿人口的大国来说,都意义非常。”
  
  专家:袁隆平的贡献不在其他获奖人之下
  
  湖南师范大学大生命科学院教授王身立曾6次成功预测诺贝尔生理学奖或医学奖。在比较历次诺贝尔奖得主的贡献时,王身立教授认为,袁隆平教授的贡献不在其他获奖人之下,“很有可能获奖”。
  
  王教授表示,与袁隆平教授作出的贡献极为相似的是,1970年诺贝尔的和平奖授予了给美国籍遗传学家和植物病理学家诺尔曼·布劳克,他发明了一种高产、矮秆、抗病力强的小麦良种,并把它推广到第三世界许多国家,对这些国家的粮食增产做出了很大贡献。
  
  当年诺贝尔奖评选委员会的颁奖词是:“世界上没有一个像他这样年龄(1914年3月出生)的人,在为一个饥饿的世界提供粮食方面,做出了如此巨大的贡献,我们之所以选择他,是因为我们希望提供粮食将会有助于世界和平。”
  
  作为袁隆平教授的同事,湖南杂交水稻研究中心科研处徐秋生认为:“论贡献,袁隆平院士获奖当之无愧,但诺贝尔奖项的评选和办法,可能被赋予政治色彩,因此很难预料。”
  
  申请:同行提名制度审查严格
  
  王身立教授表示,诺贝尔奖采取的是“同行提名制度”,即在每年评奖初期,诺贝尔奖评奖专业委员会会分项给全世界1000多位科学家发出信函,广泛征求获选者提名。“1993年,当时的国家科委就接到诺贝尔评奖委员会征求提名的函件,然后由有关部门将意见进行反馈。”
  
  华中科技大学杨建邺教授是诺贝尔奖研究者,同时是“诺贝尔奖史话丛书”和《20世纪诺贝尔奖获得辞典》的主编。杨建邺教授认为,中国人没有获得诺贝尔奖,与不了解“诺奖”申请程序和规则有关。人们只知道评选委员会由15人组成的先期调查委员会,每年邀请大约“数千人”,由他们提出供参考的候选人的名单;委员会要在8个月里研究这些候选人的材料,保证材料没有“泡沫”,最后由各科审议会投票表决。诺贝尔奖评奖程序绝对保密,很少出现泄露机密的事情。
  
  调查:支持声音占96.97%
  
  到昨晚10时止,红网相关评论累计达252条,共计40余页。到昨晚10时,已经有人3万余人次点击了该帖,来自各地的网友还在不断跟帖表示支持。
  
  在腾讯网所做的一项“你支持袁隆平为诺贝尔和平奖候选人吗?”的调查中,有96.97%(5500票)表示支持,网友的理由是“消除贫穷与饥饿才是最好的和平”;仅2.38%(135票)持反对声音,另有0.65%的网友表示“无所谓”。
  
  “在杂交水稻出来之前,我们的田里产量才亩产300公斤左右,农村经常断粮,国家的粮也要按计划分配。但种上袁院士的杂交水稻之后马上就到了亩产500-600公斤,我们中国人民才真正意义上解决了吃饭问题!”一位出身农村的知识人士表示,袁隆平的贡献可以说是中国人继四大发明后真正有世界意义的发明创造,获得任何奖都不为过。网友sunglow则认为,杂交水稻实实在在解决了世界人民的生存问题,这是事实,但诺贝尔和平奖带有政治偏见,是国际政治的一个玩具而已,国人应放弃盲目的“诺贝尔奖情结”。
  
  袁隆平院士所获奖项
  
  时间奖励名称奖励等级授奖部门
  
  1981.6国家发明奖特等国家科委
  
  1985.10创造与发明奖章(杰出发明家)金奖世界知识产权组织
  
  1987.11科学奖联合国教科文组织
  
  1988.3农学与营养奖英国Rank基金会
  
  1991.11国家科技进步奖三等国家科委
  
  1993.4拯救世界饥饿(研究)荣誉奖美国Feinstein基金会
  
  1994.12何梁何利基金奖何梁何利基金会
  
  1996.5日经亚洲奖日本经济新闻社
  
  1996.12国家科技进步奖三等国家科委
  
  1997.8杂种优势利用杰出先驱科学家称号作物遗传与杂种优势利用国际讨论会,墨西哥
  
  1998湖南省科技进步奖二等湖南省科委
  
  1998.11越光国际水稻奖日本越光国际水稻奖事务局
  
  2001.2首届国家最高科技奖国务院
  
  2001.8拉蒙·麦格赛赛奖菲律宾拉蒙·麦格赛赛基金会
  
  2004.5沃尔夫奖以色列沃尔夫基金会
  
  2004.10世界粮食奖世界粮食奖基金会
  
  资料来源:湖南杂交水稻研究中心网站
[稿源:红网]
[作者:龙源]
[编辑:刘松杨]

 ※相关链接  
  • “袁隆平应获诺贝尔奖”引发争论 诺奖评委曾拜访 (2006-11-24 23:44:58)
  • 不赞成给袁隆平颁发诺贝尔和平奖 (2006-11-24 17:50:18)
  • 网友纷纷支持推荐袁隆平为诺贝尔和平奖候选人 (2006-11-24 12:45:12)
  • 袁隆平妙答海峡两岸媒体记者 愿将超级稻送台湾种植 (2006-11-24 10:21:16)
  • 袁隆平开始做“减法”提出“种三产四丰产工程”设想 (2006-11-24 9:11:05)
  • 超级稻要送台湾同胞 袁隆平接受两岸媒体采访 (2006-11-24 8:52:13)
  • 网民建议推荐袁隆平为诺贝尔奖候选人引发关注 (2006-11-23 23:44:17)
  • 袁隆平10年内圆一梦:3亩地产目前4亩地的粮食 (2006-10-25 8:50:16)
  • 袁隆平主持研究的超级杂交粳稻产量预计突破800公斤 (2006-10-11 10:23:10)
  • [创新在三湘]袁隆平:愿与世界同享创新成果 (2006-10-4 15:35:53)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>