当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洪江市检察院正确运用宽严相济的刑事政策

2007/2/1 16:06:33 [稿源:红网] [作者:李志成] [编辑:王新奎]
  为构建社会主义和谐社会提供强有力的司法保障,洪江市人民检察院认真学习贯彻党的十六届六中全会精神和最高人民检察院检察长贾春旺“当严则严,该宽则宽”的指示,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的总体要求,努力提高队伍素质和执法水平,全面加强和改进法律监督工作,提升依法办案力度,在办案过程中正确适用宽严相济的刑事政策。
  
  在办案过程当中,洪江市人民检察院正确运用宽严相济的刑事政策,坚持贯彻“严打”方针与减少社会对抗的有机结合,努力化消极因素为积极因素。对严重影响社会安定稳定和危害群众安全的刑事犯罪,洪江市人民检察院努力加强与公安、法院协调配合工作,做好提前介入,坚持快捕快诉,积极对在逃的犯罪嫌疑人实施追捕、追诉等手段。对社会危害性较轻的初犯、偶犯、过失犯和青少年犯罪,该院依法大胆适用轻缓的刑事政策,对可捕可不捕的不捕,对可诉可不诉的不诉,并积极做好矛盾化解工作,最大限度地减少社会对抗,为经济社会发展创造宽松和谐的环境。
  
  据统计,2006年,洪江市人民检察院在全年中对9名涉嫌犯罪但无逮捕必要、可用取保候审等其他措施的犯罪嫌疑人,决定不批准逮捕;对8名依法不应当追究刑事责任的犯罪嫌疑人,决定不批准逮捕;对5名涉嫌犯罪情节轻微、社会危害较小的犯罪嫌疑人,宣布不起诉决定,并提出检察意见并移送有关主管机关处理。
  
  与此同时,洪江市人民检察院在办案过程中正确运用宽严相济的刑事政策,还进一步强化了办案的法律效果和社会效果的统一。在办案过程中,该院干警以法律为本,严格依法办案,坚持国家法律的统一和正确实施,维护了当地社会的正常秩序和经济的稳定发展,强化了办案的法律效果。同时,还坚持讲究办案方法,在依法治国的前提下正确运用宽严相济的刑事政策,深化了办案的社会效果。
  
  洪江市人民检察院在办案过程中正确运用宽严相济的刑事政策,既有力地打击和震慑犯罪,维护法制的严肃性,又减少了社会对抗,化消极因素为积极因素,实现法律效果和社会效果的统一,为当地的改革开放和经济建设提供稳定的社会环境和健全的法制环境,促进了洪江市全面建设社会主义和谐社会。

频道精选

综合资讯
企业推广