当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

信托投资门槛升至20万 过渡期后抬高至100万元

2007/2/7 4:48:09 [稿源:红网] [作者:邱玉峰] [编辑:李艳华]
  红网2月7日讯(潇湘晨报记者 邱玉峰)从3月1日起,你必须手中握着20万元,才能买到信托产品,而最长3年的过渡期后,该门槛则抬高至100万元。中国银监会颁布《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》将从今年3月1日起施行。昨日记者从省内唯一一家信托公司——湖南信托获悉,按照新政策,个人认购信托产品的起点从5万元升至100万元。但在3年过渡期内,湖南信托将该认购门槛定在20万元。今后信托公司的业务范围和客户结构将发生重大变化,信托产品或将成为“富人”们的投资专享。
  
  过渡期门槛定在20万元
  
  “我们正在学习研究新政策,在政策的过渡期内,也就是从今年3月1日开始的未来3年内,我们的信托产品认购起点将升至20万元”。湖南信托管理总部经理刘格辉称,按照全新的“信托管理办法”,今后,能投资信托产品的个人群体,无疑将是“富豪俱乐部”的成员。
  
  根据新法规,今后集合类资金信托产品只能面向特定人群募集。这些特定人群必须符合以下三个条件的其中之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。
  
  据该人士透露,和新办法同时送来的还有一份银监会的通知,其中说,能按新办法开展业务的信托公司,要提出申请,换发新的金融许可证;而暂时难以按新办法开展业务的公司,必须向银监会提出过渡期申请。过渡期从下个月开始,最长不超过三年。
  
  可“借道”银行认购
  
  根据新政策,个人投资者直接买信托的大门只开一条缝:每个信托产品最多只能有50个自然人。“新政策抬高了信托门槛,资金量小的投资者将无缘参与。但普通市民仍可以‘借道’银行理财产品,以较低门槛间接参与投资信托产品。”湖南信托上述人士表示。换句话说,就是信托公司与银行合作,银行发行人民币理财产品,募集资金后由信托公司负责投资,如新股申购,甚至房地产投资都可以纳入理财产品的投资标的。上述人士表示,今后该公司将把营销重点转向机构客户。
  
  据悉,目前各银行发行的此类信托理财产品,门槛普遍为5万-10万元。该类产品通常风险控制较严,银行会采用自己的风险评价手段选择信托产品,同时在信托贷款中引入担保等风险控制措施。不过,银信合作产品的收益通常要低于投资者直接购买信托产品。
  
  房产信托将不再是主流
  
  据记者了解,以往热销信托产品是房地产信托,一度成为房地产企业的融资渠道。新政对房地产融资有一定影响,房产信托很可能不再是今后主流产品,但上述人士表示,新政并不能简单理解为“调控手段”。
  
  “今后信托产品的重点将主要投向省内的‘十一五’重点项目、长株潭一体化工程、市政建设项目以及优质房地产企业。”湖南信托有关人士表示。
  
  新政策将极大地加速私募基金募集的阳光化,信托将成为私募基金合法化的主渠道。据悉,目前由该公司发起的“长株潭产业投资基金”亦在筹划中。
  
  信托新规的出台应该增强了私募机构通过信托方式合法化的吸引力。根据新规,信托私募的信托权益可以转让,也可以到期赎回,可以到异地发售。比起普通私募基金来说,信托私募管理相对规范,资金安全性相对较好。
  
  据悉,目前私募机构一直在寻求多种渠道来获得公开、合法地位。本次信托新规出台后,信托渠道的吸引力更是增大,信托公司无疑将作为合法化的主渠道。业内人士表示,今后信托公司将可以把更多的资金入股银行、证券公司、保险公司等金融机构,甚至可以作为战略投资者。
  
  [相关链接]
  
  信托业迎来第六次重组整顿期
  
  新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》将“信托投资公司”一律改为“信托公司”,以强化信托公司的信托功能。强调在“信托业回归主业”的主旨下压缩其固有资产投资等业务,甚至禁止信托公司固有财产进行实业投资。业内人士认为,信托业将在新年迎来第六次重组整顿期。
  
  利用固有资产进行房地产和基建项目投资,是去年不少信托公司尤其是一些股东具有雄厚财力的信托公司的大手笔。更有一些信托公司将自有资产和委托资金混合投资于一个房地产项目中。信托公司这种不分“你我”的投资方法很容易引发利益矛盾,亦可能伤害委托人的利益。新规实施后,信托公司这种利用固有资产进行实业投资的做法将被禁止,以限制关联交易,防止利益输送。
  
  此外,新规强调“压缩固有业务、突出信托业务”。明确规定:信托公司固有业务项下投资范围被限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资,但原则上不得以固有财产进行实业投资。新规提高委托人准入门槛,使中低收入群体难以介入信托市场,提高了信托的抗风险水平。
  
  今后信托公司成为从事“受人之托,代人理财”业务的专业理财公司,而非一个什么都可以做,什么都做不好的“金融百货公司”;新政策将在大力压缩信托公司固有业务特别是负债业务的同时,提倡并鼓励信托公司从事更多、更新的信托业务。

频道精选

综合资讯
企业推广