当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

为湘南人民出行争方便 湖南代表约见铁道部官员

2007/3/5 3:20:16 [稿源:红网] [作者:戴丹] [编辑:刘松杨]
  湖南代表:建议继续保留T5/6、T39/40永州站客运业务,切实解决永州火车站货运问题。
  
  铁道部官员:将把代表意见向铁道部长报告,在铁路提速调图时予以重点考虑。
  
  潇湘晨报记者 戴丹 北京报道
  
  “您好!我是湖南代表团的全国人大代表戴菊芳,肩负着家乡永州的570多万父老乡亲的嘱托,希望能约见铁道部部长。”3月3日下午5时许,一通特殊的电话,拨进了铁道部的部长值班室。
  
  很快,戴菊芳代表的这个请求,转达到了铁道部部长刘志军手中,随即有了昨日下午在湖南代表团驻地的一场别开生面的会晤——铁道部运输局局长苏顺虎、运输局客运营销处处长杜欣,受刘志军的委托,认真听取了来自永州的5位全国人大代表戴菊芳、谢朝月、李建新、黄培劲、李俊湘的建议和意见。
  
  建议一:继续保留T5/6、T39/40永州站客运业务
  
  今年4月18日,铁路将进行第六次大面积提速调图,永州火车站届时可能有5对客车停办客运业务,即T5/6(北京西-南宁)、T39/40(深圳-桂林)、K157/158(北京西-湛江)、K149/150(上海-湛江)、1627/1628(郑州-南宁),对于永州的火车站客运业务,以及该市的经济和社会发展而言,这次提速调图将会带来重大影响。
  
  戴菊芳、谢朝月等代表介绍说,永州是个劳务经济大市,每年到珠三角和长三角等沿海发达地区的打工人员超过100万。目前,全市年客运总量已达到5000余万人次,但铁路客运量不到总量的十分之一,存在着巨大的发展潜力,现有铁路客运安排远远不能满足日益增长的旅客需要。
  
  而T5/6次是永州站的老牌车、感情车。永州站每年往北京方向的旅客多达9万多人,很多往东三省、天津、内蒙古等省份的旅客也必须乘坐这趟车到北京中转。同时,目前永州火车站往北京方向的火车仅3对,如一下子砍掉两对,将给旅客出行带来极大不便。而永州市各界群众得知调图后将停办客运业务的信息后,纷纷强烈要求T5/6次在永州车站继续保留客运业务,并保留通往深圳的T39/40次在永州站的客运业务。
  
  “基于永州市的实际情况和永州人民的强烈愿望,我们要求,T5/6、T39/40继续保留永州站办理客运业务。”
  
  建议二:解决货运业务“瓶颈”
  
  近年来,随着国家一批重大交通建设项目的相继实施,洛湛铁路与湘桂铁路在永州站交会,衡昆、二广、厦蓉、永贺等高速公路也将相继建成,永州成为湘南五大交通枢纽和物流中心的交通网络格局正在形成。目前每年货运总量达3000余万吨,而通过铁路运输的只有5%多一点。
  
  代表们反映说,永州站的车辆保有量现在每天只有80个,集装箱每月只有50多个标箱,已远远不能满足实际需要,全市的工农业生产物资运输难以做到货畅其流。根据这些实际情况,必须切实解决永州站货运问题。永州站货运每天车辆保有量安排200个车皮,每月安排集装箱300个。
  
  铁道部:对代表意见将重点考虑
  
  在听取了代表们的心声后,苏顺虎表示,对于代表提出的保留客运业务的问题,“回去以后,会立即把情况一五一十地向铁道部部长报告,相信明天一定会给代表们一个满意的答复”。他同时解释说,铁路进行第六次大面积提速调图,铁道部的专家组已经精心研究了3个多月,进行了通盘的考虑和权衡。代表们提出的意见,将进行重点考虑。
  
  苏顺虎说,3月14日春运结束之后,将与广铁集团进行沟通,争取加大对永州的货运外运量。

频道精选

综合资讯
企业推广