当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

在宣传部的日子里

2007/3/5 14:32:18 [稿源:] [作者:] [编辑:周珞]
  聂廷芳(中共湖南省委宣传部借调人员)
  
  2006年8月,报社人事部门向我转达党组的意见:“宣传部借调干部,你是否愿意去?”
  
  说“不愿意”总归不好。去吧。服从命令听指挥,毋需犹豫。
  
  9月1日,人事处张处长领我到部里报到。碰到熟人,热心的张处长一概拜托“多多关照”。
  
  人生处处有吾师
  
  工作岗位是现成的——接替徐荣同志,与网络处的范胜昔,以及10月份招聘来的三位年轻人一起,做《涉湘舆情》编辑工作。
  
  范胜昔原是《人民日报海外版》编辑,编《涉湘舆情》多年了。徐荣大学时代是学校学生会的主席,毕业后做湖南日报的记者,借调来编辑《涉湘舆情》,已经干了两年。二人都是有把“刷子”的。据介绍,他们两位干得很辛苦,也比较出色。领导经常在《涉湘舆情》上作出批示,刊物的质量比较高。
  
  我想,到了部里,大家都是宣传思想工作的专家,到处都有老师,一定要谦虚、学习,向同志们学习,向领导学习,把自己当做小学生、当成初来乍到的新兵,力争在普通的岗位上,把平平常常的工作做好。
  
  同时,作为一名“新闻老兵”、“宣传老兵”,要有更高的要求,要注意研究、总结,认识和发现工作中的经验和规律,争取进一步提升《涉湘舆情》的质量和影响力,做出权威、做成“品牌”。
  
  “雾非雾,花非花”
  
  《涉湘舆情》编辑,工作量比较大,需要监控的东西实在是太多。
  
  太“忙”了,人就容易“只埋头拉车,不抬头看路”,忽视“务虚”的工作。这一点,自己要加以注意、加以改正。
  
  干了一段时间,我发现,舆情是有规律可循的。
  
  比如,“存在决定舆情”,它具有客观性,不可以视而不见;
  
  比如,舆情是发展变化的,具有多样性、阶段性;在每一个时间单元里,它还具有时段性,工作中,要注意把握;
  
  还比如,舆情遵循因果规律,具有必然性;但是,它也是可以干预的,又具有可控性,等等。
  
  正所谓“雾非雾,花非花”。
  
  认识了它的规律,就能够透过现象看本质,由此及彼,由表及里,抓住实质,抓住主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,发现新生事物,掌握事物运动、前进的方向。
  
  诚如此,“情报员”的工作,“参谋”的工作,为大局服务的工作,就能做到有的放矢、有效、到位。
  
  “善出奇者,无穷如天地,不竭如江海”
  
  “跳出舆情看舆情。”按照外宣办领导和网络处的要求,总结以前的经验,明确了几个思路:
  
  一是力争找准主旋律,把握工作主动。不被海量信息、纷繁现象搅乱头脑、模糊双眼,不被枝叶误入歧途。要善于拨云见日,一叶知秋。
  
  二是讲实话、实事求是。力争准确反映情况,精确判断事物。不缩小,不夸张,不误导。
  
  三是力争“一条不漏、一网打尽。”为此,把舆情监控时间,后移到凌晨和早晨。这个时间的舆情,最丰富、最全面、最客观。
  
  《涉湘舆情》围绕大局、围绕稳定、围绕发展,定位和功能更完善了,省委领导给予的关注更多了。12月一个月,领导同志对《涉湘舆情》的批示,达到50多次。省委书记张春贤抽出时间,审阅《涉湘舆情》,多次作出批示。
  
  《涉湘舆情》信息和情报更“有用”了,规律性、权威性、服务性也提升了。
  
  “影响有影响的人”,这份工作、这个岗位,非常重要,非常有意义、有价值。
  
  “文必秦汉,诗必盛唐”
  
  我们生活在一个红火的年代、幸福的时代。盛世出华章。无论多美的文字,也难以描述祖国的崛起、湖南的变迁。
  
  11月初,我写作《近期涉湘舆情综述》,发现境内外媒体密集报道,宣传、推广湖南,强化了湖南“光明、文明、和谐、发展、开放”的新形象。
  
  12月底,又一次写作《近期涉湘舆情综述》,进一步发现,湖南跃升为近期“热点省区”;在“中部崛起”中,湖南呈现“先声夺人”、“先行一步”的态势。“和谐湖南”、“经济湖南”、“热土湖南”、“希望湖南”等形象,大步提升。
  
  文章经处、办领导精心修改后,向上呈报。张春贤同志审阅后批示:“总结客观全面,鼓舞人心。”建国部长指示,发给参加全省宣传部长会议的市州宣传部长,人手一份。
  
  的确,新一届湖南省委在前人的基础上,更加勤勉,更加发奋图强,“富民强省”战略落到了实处。媒体的眼睛是雪亮的,湖南的变化,成就了他们的雄文,也成就了我们笔下的舆情。
  
  值得骄傲的是,雄文也好,舆情也罢,都来源于富民强省良好的舆论环境;来源于宣传思想工作取得的卓越成绩;来源于宣传战线的领导和同志们为此付出的巨大心血。
  
  宣传工作决不仅仅是务虚。它也是务实,是湖南崛起于中部、建设和谐社会、达到全面小康、造福于民不可或缺的重要方面。
  
  盛世盛事多。湖南紧跟着党和国家前进的步伐,开始进入“文必秦汉,诗必盛唐”的时代。
  
  文章是时代的产物。文以载道,微言大义。大到意识形态、宣传思想工作,小到舆情工作,不是“没东西写”,就怕没发现力。
  
  谢师
  
  借调一年,时间转眼过半。回想起来,大有“不虚此行”之感。
  
  外宣办是一个和谐、严肃、务实、高效的集体。
  
  网络处的工作,面宽、量大、节奏快。同事们团结协作,经常加班加点,办事不过夜,事事有落实。
  
  办领导审阅《涉湘舆情》,下笔处若高山流水、启人心智;指点津要,三两言若明师医病、一针见血。
  
  省领导频频批示,字里行间,勤政、爱民的公仆情怀,跃然纸上。部领导对舆情件件批示,一件不拉,令人感佩。
  
  “近朱者赤。”什么是党性、纪律,什么是大局、责任,什么是正面宣传为主,就在这些日子里,在这个普通的岗位上,有了深切的体会。不敢说水平提高了,但是可以说,意识增强了,开境界了。
  
  回味在宣传部的日子,一言以蔽之:“不是党校,胜似党校。”
  
  领导机关和领导同志的思维、的高度、的智慧,影响人,教育人,改造人。《涉湘舆情》这个阵地,很适合媒体负责人来“挂职”锻炼,它能教导人如何把舆论主导权牢牢掌握在共产党人的手里。
  
  在此,深深地感谢省委宣传部、感谢省外宣办和网络处的领导和同志们,感谢你们的指导和教诲,感谢你们给我带来了做好今后工作的信心。猪年春节来临之际,衷心祝愿领导和同志们身体健康,事业兴旺发达;爱情、亲情、友情、同志情、人民情,情投意合,一往情深!

频道精选

综合资讯
企业推广