当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蒋介石亲笔题写“衡阳抗战纪念城”手迹昨寄抵衡

2007/3/7 13:46:30 [稿源:衡阳晚报] [作者:胡亚华] [编辑:王新奎]
  蒋介石当年亲笔题写的“衡阳抗战纪念城”珍贵手迹文稿昨寄抵雁城,为我市保护、修缮、开发“衡阳抗战纪念城碑”等一系列纪念景点,提供了宝贵的史料。
  
  手捧来自宝岛台湾的珍贵手迹,市政协常委、市政协文史港台委主任李岳平兴奋地向记者讲述了搜集史料的曲折经历。正在上海投资经商的台胞——原国民党陆军第十军军长方先觉之子方庆中获悉,市政协为修缮衡阳抗战纪念城碑征集蒋介石当年题字的消息后,迅即发动岛内亲友四处打探搜集,历经一个多月的艰苦努力,终于自台湾有关历史档案馆内,觅寻到蒋介石当年的题字手迹。今年春节期间,方庆中以邮政特快专递方式,将这一珍贵史料寄往雁城。
  
  据了解,衡阳抗战纪念城碑系1947年8月10日奠基,1948年4月竣工。1947年元月23日,蒋介石为纪念城碑亲笔题字。题字于解放后被剔除。1984年,由当时湖南省政协主席、民革湖南省委主委程星龄重新题写。
  
  为创建中国优秀旅游城市,我市将恢复衡阳抗战纪念城碑历史本来面貌。目前,市建设部门正在对修缮方案进行进一步推敲、修改。

频道精选

综合资讯
企业推广