当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中挪共同研讨洞庭湖生物多样性管理:加强部门协作

2007/3/12 14:49:17 [稿源:红网] [作者:李慧芳] [编辑:王新奎]
  红网长沙3月12日讯(记者 李慧芳)中挪洞庭湖生物多样性管理项目第二次国际研讨会今日在长沙开幕。会议分析了洞庭湖区目前所存在的威胁,商讨了这些问题的解决方式。
  
  挪威自然资源管理方面的有关专家认为,生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,保护和可持续利用生物多样性是实施可持续发展战略构建人与自然和谐社会的重要内容和必然要求。“然而随着近几年来经济的迅猛发展,人类给自然带来的威胁已经引人警醒。”
  
  湖南省环保局自然生态处处长向建福指出:“湖南正处在高速发展的时期,如何做到经济发展与生物多样性保护的协调一致,是全省面临的一项重大任务。”
  
  专家们分析,目前洞庭湖区的主要威胁包括富营养化、化学污染、过度捕捞、水文变化以及缺乏对洪水的控制、泥沙淤积、外来物种入侵、临湖的养殖业、围湖造田以及非法捕猎等。专家还指出:“对于洞庭湖区的保护,目前还存在各部门之间的各自为政现象,这极不利于生物多样性保护工作的顺利开展。”
  
  挪威南森所的皮特先生指出:“要解决或防治这些威胁,就必须要有相关的省级行政主管部门相互合作、集思广益。”他认为,目前所要做的工作是必须强化对洞庭湖区生物多样性的基础研究,完善洞庭湖区的自然保护区及其保护地网络,建立洞庭湖区的生物多样性信息和监测网络,协调生物多样性保护和可持续发展,建立永久性部门合作机制。

频道精选

综合资讯
企业推广