当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

忙碌让我充实

2007/3/13 0:29:35 [稿源:] [作者:] [编辑:王新奎]
  祝平良(中共湖南省委宣传部舆情信息处主任科员)
  
  新的挂历摆上了案头,又陆续收到了些新年贺卡。想起2006年再过几天就将永成历史,很有些伤感,有些怀念,有些落寞。元旦值班的情景尚历历在目,年历怎么就翻到头了?回眸2006年的365天,一些记忆始终像电影镜头出现在脑海,挥之不去。
  
  今年刚好是我参加工作十整年。这十年,我有幸见证和经历了全国和全省舆情信息调研工作翻天覆地的发展变化。借调中宣部时,中宣部舆情信息工作机构从一个处壮大到了一个局;省委宣传部的机构,也从研究室,到被精简与办公室合署办公,再到成立舆情信息处。在宣传战线坚持十年做舆情信息工作的,全省我估计不多了。现在很多人看到我都叫我“老信息”,我体会他们是不是叫我“老油条”?呵呵,开个玩笑。
  
  干舆情信息工作就是干苦力。大家一般都是不太愿意做的。一者辛苦,忙忙碌碌,动手动脑,费精费力又费神。这年头,没事谁愿意写材料?二者看不到个人成绩,年底总结都不太好写,没有闪光点,听起来不提神。老实讲,我做舆情信息调研工作,是经历了从随便到无奈到自觉再到自愿的一段历程的。随便是指开始做舆情信息工作的时候,组织安排,让干什么就干什么,无所谓。无奈是指真正体会到做舆情信息调研工作的艰辛后,想转干别的而无门。自觉是指既然领导让我干,我就有这个责任把这项工作干好。什么事情都要人干,是不?给自己找到了一条干的理由了。自愿是指干久了,反倒发现舆情信息调研工作也有乐趣,能够苦中作乐。
  
  舆情信息工作虽然看起来不起眼。但真正要做好,却非得要个三头六臂不行。这种感觉我在今年体会最深,今年是我工作以来最忙碌的一年。我感觉自己总在不断地搜索信息,到处组织稿源,不断地做调查,不断地写信息,不断地编辑,还在不断地校对、比红。连文印室的PLMM们都说,你干脆搬个桌子来这办公得了。今年之所以忙,主要有三个原因。
  
  首先是舆情信息报送任务确实太压头。去年湖南舆情信息工作是全国先进,今年年初部领导下达了“保先争优”的死命令。开始我们对实现这个目标信心百倍,但是人算不如天算,今年中宣部对舆情信息工作的要求来了一百八十度大转弯,他们把重点放在网上舆情上。这个转变真的要命。不仅过去我们这方面是个空白,关键的是我们的重要信息来源——红网,已经被中宣部列入直报点了。中宣部的考核办法是,列入直报点的,信息采用量不计入所在省份。这种情况下,我们只能临时去发现和聘请网上舆情信息员。这种苦差使谁愿意接?每天每人必须报送舆情信息15篇以上,而且必须天天报,风雨无阻。后来好不容易请到了2人,加上我们自己,总算把工作开展起来了。但是过不多久就有人工作变动,干不了了。没办法,没人就得自己干。一年这么坚持下来了。现在我们每个月报送中宣部的信息达到了800多条。可能领导和同志们要问了,有必要报送这么多吗?是啊,我也总是在问,有必要报这么多吗?可是不报不行啊,少一条都不行啊。因为现在全国各地都在“做死的报”,比如重庆,10月份他们一个月就报送了1100多条。你不报你就只能在年终垫底啊。因为只有报得多,才能用的多,这是“信息界”不灭的真理。要想评先进,你就得拼命报。别无他法。好在我们的稿子也还争气,被中宣部用得越来越多。比如11月份,中宣部采用我们的信息就达到了80多篇。尤其值得欣慰的是,我起草的全面介绍我省舆情信息工作经验的《立足基层环节,解决实际问题,湖南不断提高舆情信息工作的质量和水平》,被中宣部内刊全文采用。
  
  其次是调研任务确实太过繁重。不说别的,今年我们光课题就承担了20多个。大部分课题要求都非常高,不是我们这些非马列学校马列专业毕业的“外行们”轻易就能“搞掂”的。比如“和谐社会理论研究”、“和谐文化建设”、“社会主义意识形态建设”等等,都是题目大到吓死人、拿到手上头痛死人的课题。好在我们处几个人团结协作,大力发扬“一不怕苦、二不怕死”的传统美德,最终都圆满完成了任务。应该说,今年这方面的成果是比较显著的,以中宣部非常难上的《宣传信息清样》为例,全年我们上了11篇。年底总结的时候,自己都吃了一惊。我撰写的《加强舆论引导,促进社会和谐》还被中宣部《白头专报》采用,有幸让刘云山部长过目。
  
  再次是其他事情也比较多。在部里的安排下,非常荣幸参与了省第九次党代会报告起草组,参与了大会主题报告的写作。这个过程拖得很长,从5月到12月,说是要求“脱产”,可哪能“脱产”?信息工作形势这么逼人,只能两头跑、两兼顾。还积极参与省委“献计献策”活动,建言《加快我省文化产业发展的几点建议》,得到省委领导的批示,被评为三等奖。另外,由于父亲身患癌症,动了手术,长期进行化疗,恪尽“孝子之道”。既要工作,又要服侍,忙碌之状,不言而喻。凡此种种,不一而足。当然此等家庭琐事,不值一提。
  
  有一段时间,一些领导、同事看到我就问,小祝,最近怎么好长时间没看到你了,是不是出差了?我说没呢,天天在办公室。那都忙什么呢?我无言以对,只能呵呵呵地傻笑,有什么好讲的呢?但自己心里清楚,今年做了一些事情,是“辛苦与收获并在,忙碌与充实齐飞”。

频道精选

综合资讯
企业推广