当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

同学少年峥嵘一生 《恰同学少年》原型追源

2007/4/12 10:15:18 [稿源:三湘都市报] [作者:柳诗诗] [编辑:邓晓娟]
  电视剧《恰同学少年》在央视热播后,观众好评不断,被誉为“红色青春偶像剧”。记者11日从制作方长沙市广电局了解到,目前央视1套、8套以及湖南卫视、长沙电视台都将在近期重播该剧。该剧中,少年毛泽东的同学好友大多成为中国现代史上的名人,应观众要求,本报现推出剧中原型人物的相关介绍。
  
  陶斯咏
  

  这部戏的特别之处是涉及了伟人的初恋,一段被很少提及的感情。女主角不是当时年仅12岁的杨开慧,而是商会会长的女儿陶斯咏。相信大家不会忘记第一集中两人在书店里因一本《达化斋读书录》而相遇的画面。
  
  陶斯咏在书店看中一本《达化斋读书录》,不料此书却同时也被毛泽东看中。结缘之后,两人又意外重逢,朝夕相处,风雨同路。在电视剧最后一集里,陶斯咏拿着两张船票,幡然醒悟,原来毛泽东心里最爱的不是她。1922年,他们分手后的两年,毛泽东写就自己颇为珍爱的《贺新郎•别友》,就是赠予她的。
  
  陶斯咏是杨昌济最得意的三个女学生之一,有“长江以南第一才女”之称,与向警予、任培道三人号称“三姐妹”。在1919年与毛泽东合开“文化书店”,后因志向不同分道扬镳。与毛泽东分手后,陶斯咏终生未嫁,虽然湖南省学生联合会主席彭璜曾热烈追求她,但被她拒绝了,一心致力于女性教育。后来在上海、长沙等地办女学,培养了丁玲等一批女弟子。1932年初,陶斯咏病逝于长沙,终年37岁。
  
  蔡和森
  
  蔡和森是湖南湘乡(今双峰县)人。生于1895年。1919年他曾与家人及向警予远赴法国求学,并在法国与向警予结合。1921年冬回上海,参加中国共产党,曾任中共“二大”至“六大”中央委员,第五、六届中央政治局委员、政治局常务委员,中共驻共产国际代表,中共中央机关刊物《向导》周报主编,以及中共中央宣传部部长、代理中共中央秘书长、中共中央北方局书记等,成为中国共产党早期卓越的领导人和工人运动领袖。l931年,被叛徒顾顺章出卖逮捕,受到酷刑折磨,壮烈牺牲。
  
  向警予

  
  向警予,土家族,1895年生于湖南湘西溆浦县商会会长之家。剧中,在周南女中读书的向警予读到了蔡和森的作文,对蔡的文章十分欣赏,把那篇文章贴在床头,发誓要赶上这个人。后向警予在码头巧遇蔡和森,看到蔡面对贫困的自强与泰然豁达肃然起敬,干脆在街头叫卖,帮蔡和森擦皮鞋,还谈起自己的竞争对手,却始终不知道眼前这个青年就是她发誓要超越的蔡和森。
  
  后向警予夫唱妇随,随蔡和森一起赴法留学,1922年回国后,在上海加入中国共产党,在党的“二大”至“四大”上先后当选为中央候补委员、中央委员,1925年5月增补为中共中央执行委员和中央局委员,同时担任中共中央第一任妇女部主任。1928年3月20日,因叛徒出卖不幸被捕,于5月1日英勇就义。
  
  2005年,中共中央党史研究室经严格考证,于2005年下发中史厅[2005]6号文件认定向警予同志是我党第一个女中央委员。
  
  萧子升
  
  电视剧中,萧子升的戏份不少,第一集就借钱给毛泽东,帮他解决经济难题。他确实是当时青年毛泽东身边一个举足轻重的人物。一直陪在毛、蔡身边,在他们需要帮助的时候施以援手。
  
  萧子升又名旭东,后来改名萧瑜。1894年生于湖南湘乡。比毛泽东小一岁,却比毛泽东高三届,是湖南省立一师的高材生。在长沙第一师范学校的学生中,杨昌济老师有三位得意弟子:萧子升、蔡和森与毛泽东。他们品学兼优,志趣相投,人称“湘江三友”。其中,毛泽东、蔡和森后来接受了马克思主义理论,成为中国共产党与中国革命的领导人;而青年时代的激进分子萧子升则坚持信仰无政府主义,一度在国民党内任职。解放后他长期旅居国外,从事教育事业。1976年去世。徐特立
  
  徐特立生于1877年,长沙县人。1913年至1919年,徐特立在湖南省立第一师范学校任教期间,毛泽东曾在那里求学,1919年赴法勤工俭学。1927年春,投入农民运动,革命处于非常困难的严峻时刻,他毅然加入中国共产党。1934年参加长征,到达陕北后,继续负责教育方面的领导工作。在担任陕甘宁边区教育厅厅长期间,他根据陕北地区的实际情况和特点,采取多种多样的办学形式,为改变陕北地区文化教育的落后面貌发挥了重要作用。1968年11月28日在北京病逝。
  
  杨昌济
  

  电视剧一开场,八台大轿,豪华阵容未请动杨昌济,他却因看过毛蔡的文章,决定留在一师任教。电视剧中,毛泽东、蔡和森等从一师毕业了,杨昌济也受聘于北大任教,他告诉校长孔昭绥,自己已完成了在一师的使命,为中国的未来培养了蔡、毛二位“海内人才”。
  
  杨昌济,长沙县人,1871年出生。1903年考取官费留日学生;1909年赴英国,入苏格兰爱伯汀大学攻读哲学、伦理学。1913年回长沙,先后在湖南省立第四师范、第一师范任教。毛泽东、蔡和森等一大批有志青年都是他的学生。后应蔡元培先生之聘,任北京大学伦理学教授。他为赴法勤工俭学学生筹措经费,推荐毛泽东到北大图书馆工作,促成了爱女杨开慧与毛泽东的婚恋关系。五四运动时,发表《告学生》一文,表达对青年的热切期望。1920年1月17日病逝于北京,终年49岁。归葬长沙县板仓。
  
  袁吉六

  
  袁吉六生于1868年,1913年在省第一师范学校任教,执教毛泽东国文5年半时间,对其影响颇深,当时一师校长张干准备开除毛泽东等17人时,袁与杨昌济、徐特立等在张干面前据理力争,张干不得不被迫收回成命。袁吉六后被毛泽东誉之为“教天下”,1952年,在袁吉六逝世20年后,毛泽东为之亲笔撰写了一坊碑文———袁吉六先生之墓。
  
  方维夏
  
  1879年-1936年。号竹雅。湖南平江人。作为毛泽东第一师范的老师,他不同于杨济昌等人,扮演着严师的角色。课堂上,毛泽东与袁吉六争辩起来,袁把毛泽东赶出了课堂,方维夏为此事严厉地批评了毛泽东。在他们为驱除张干而欢呼时,方又出现打断他们的庆祝,说出了张干不为人知的一面。
  
  1920年8月,方维夏在长沙参加毛泽东等发起的“俄罗斯研究会”,宣传俄国十月革命,后在平江联络李六如等创办湖南文化书社平江分社。1924年在广州加入中国共产党,1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,他任中央政府总务厅厅长。1936年4月在桂东沙田的仙背山被叛徒杀害。
  
  孔昭绶
  
  电视剧中第一集,孔校长亲自拜访杨昌济,杨被真诚的孔校长感动。毛泽东严重偏科,孔校长与他深夜长谈,同时在会上向老师们提出因材施教的观点,一切心思全花在了这群学生身上。
  
  孔昭绶出身于1876年,卒于1929年。浏阳人。1913年任湖南第一师范校长,提倡学生自治和自助。因发表反袁檄文,逃亡日本。1916年回国复任一师校长,聘徐特立、杨昌济等任教员,他以“明耻”为校训,进行爱国主义教育,被誉为“民主教育的先驱”。后张敬尧驻湘,他再度被迫辞职。1922年当选湖南省议会副议长。后任第二集团军总司令部少将参议、国民政府考试制度史编撰等职。
  
  张干汤芗茗

  
  毛泽东在一师的“敌人”是校长张干和袁系军阀汤芗茗,前者毛泽东曾经带头写过驱张宣言,后者被学生们称为“汤屠夫”。
  
  电视剧中,新任校长张干下令将在"驱张运动"中为首的毛泽东开除出校,幸得杨昌济等教师据理力争,使张干被迫收回了成命。但剧中这二人都没有被写成彻头彻尾的反派形象。张干勤于校务,为了学生忍受上司的侮辱;汤芗茗则颇为“斯文”。这基本符合历史事实。
  
  1951年,毛泽东请张干到北京一叙旧情,还多次寄钱寄物。1917年的驱汤运动中,毛泽东还以青年政治家的眼光分析道:"湖南问题,弟向持汤督不可去,其被逐也,颇为冤之,今现象益紊矣,何以云其冤也?……党人憎之,憎其媚袁也,然汤曷尝媚袁哉?汤之见猜于袁非一日矣。汤即去,暴徒弹冠相庆。"汤芗茗解放后两次被捕被免予起诉,在1975年以90高龄善终。

频道精选

综合资讯
企业推广