当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘军名将彭玉麟诗稿现身衡阳

2007/5/29 15:18:48 [稿源:衡阳晚报] [作者:王靖] [编辑:曾小颖]
  衡阳晚报讯(王靖)近日,清朝著名衡阳籍湘军将领彭玉麟的诗稿,被衡阳收藏协会会长唐隆平先生觅得。据悉,有着一百多年历史的彭玉麟诗稿,在衡尚属首次出现。
  
  唐隆平介绍,此次发现的彭玉麟诗稿来自衡阳县,名为《彭刚直公诗集》,共计两本八卷,收录了彭玉麟诗作400多首。
  
  记者昨日现场看到,尽管这两本书的书页已经泛黄,但摸上去依然非常细腻柔软,显出书本纸质非同一般,书名页题“彭刚直公诗稿”六个大字,卷八末题“苏城郡庙东谢文翰刻”,书本所用文字都是当时的印刷体,显得非常整齐精美。
  
  “此收藏本应为原刻本,为光绪十七年苏州刻本,虽然距今已经有116年,但书本的品相还很好。”唐隆平说。
  
  据了解,《彭刚直公诗集》由清代朴学大师俞樾书写书名,并撰序出资辑刊。俞樾在《诗稿》序中说道:“彭公自小精于诗文,后虽从军,吟咏之兴不改,每为诗,摇笔立成,往往樽酒未寒而诗已脱稿,曾经左手持杯,右手把笔,即成诗。”
  
  记者翻阅了这两本诗稿,发现在彭玉麟一生经历的重大事件,其都从诗歌的形式予以表现,例如在《克复湘潭》这首诗中,就详细描写了当时的战斗场面:“贼兵陈列气如虹,破入蛇腰得进攻,炮震雷鸣湘水沸,旗开风利楚江通。万艘已尽乌云黑,一火重烧赤壁红,为语衡阳诸子弟,从今努力建奇功。”
  
  唐隆平认为,《彭刚直公诗集》用诗歌的形式,比较完整地记录了彭玉麟一生的主要经历,通过诗集,可以窥见彭公一生行踪及忧时感世情怀,所以,这两本诗稿对研究彭玉麟的生平具有重要意义。
  
  一些旅游人士认为,衡阳东岸风光带有彭公故居退省庵,如彭玉麟的书稿及其他有纪念意义的用品也能在退省庵展出,对丰富退省庵旅游内涵无疑有重要作用。

频道精选

综合资讯
企业推广