当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

出口退税调整 湖南纺织业面临新一轮“洗牌”

2007/6/28 9:00:34 [稿源:国际商报] [作者:] [编辑:邓晓娟]
  提到湖南纺织产业,不少人的印象是其对湖南经济发展所做的贡献,并不是很大。确实,由于改革不到位等历史原因,到1990年代中期,湖南纺织产业的整体实力,在全国的排名降到倒数几位,湖南纺织在人们的脑海中,似乎也逐渐淡化。
  
  不过,人们的这种印象很快又将成为历史。
  
  哀兵必胜,如潜水艇般无声地前进,湖南纺织产业新一轮的体制改革,给整个产业注入了新的血液--中小企业发展迅速。“十五”期间,湖南纺织业呈恢复性增长,2005年规模以上企业实现工业产值194.83亿元,全国排名直线上升到第13位,湖南纺织东山再起。
  
  湖南纺织品的大量出口,也带动着产业快速发展。据1994年乌拉圭回合贸易谈判达成的协议,2005年世贸组织成员国纺织市场全面实现贸易自由化。一时间,中国纺织品在欧美市场的出口,如入无人之地般突飞猛进。虽然之后经历了各种各样的坎坷,但纺业业全球一体化的趋势,依然势不可当。
  
  可以预料的是,在欧美纺织品市场对华全面开放之前,国外纺织企业绝对不会坐等而成为鱼肉。那么湖南纺织企业是等待,还是苦练基本功?9月15日,中国纺织品出口退税率由13%降到11%,这对利润微薄的纺织行业来说,产生了立竿见影的影响,但同时也让湖南纺织企业明确了当务之急是什么。
  
  政府对纺织品的出口退税政策进行调整,至今已有一段时间,而实际上在调整之前,业内早就有所预料。出口退税率下调后,对湖南纺织品生产企业来说,有的成本压力很大,而有的则没什么影响。
  
  “退税政策调整后,省内一些纺织品生产企业为了缓解自身的成本压力,已开始准备抬高纺织品出口报价,但国际市场客户不一定马上就能够理解和接受。”湖南浏阳河苎麻纺织有限公司董事长、总经理张晓敏在接受记者采访时说道。
  
  近年来,湖南纺织品出口增长速度很快,湖南省纺织行业管理办公室的数据显示:今年1~9月,湖南纺织品出口量,比去年同期增长2..64%。湖南省相关管理部门一不愿意透露姓名的官员估计,退税政策调整后,纺织企业每出口1美元的产品,利润将减少0.15元人民币,纺织企业的利润减少后,企业之间的竞争压力也在增大。
  
  “湖南纺织企业的平均利润,大约在2.5%左右。出口退税率降低两个百分点后,部分纺织企业可能会出现亏损,有的甚至可能会停产。”湖南省纺织行业管理办公室主任汤声涛在接受记者采访时表示。
  
  汤声涛说:“现在湖南已有相当一部分纺织企业,正在忙着进行改革,这其中大部分是中小企业。随着工人工资的上升和燃料、原料成本的提高,国内纺织企业的生产成本,今后还会有所提高,这就要求我们的纺织产品在品质上,更能适应市场需求,获得比较高的利润,才能消化这个成本。不过,国家这次对纺织品出口退税政策进行调整后,并非所有的纺织企业都面临较大压力”。
  
  湖南东信公司似乎并不在乎这两个百分点的调整,该公司一负责人说,“这也要看企业自身的生产能力,如果企业做得较好的话,就不差这两个百分点的退税”。
  
  影响也传递到了整个产业链。退税政策调整后,受影响最大的是直接出口的纺织企业,但间接出口产品的企业,也受到间接影响。
  
  湖南浏阳河苎麻纺织有限公司处于产业链中间环节,该公司董事长、总经理张晓敏在接受记者采访时表示,出口退税率下调影响到企业的利润,增加了企业成本,但对中间企业的整体影响,目前还不是很大。
  
  但他也承认,下游出口企业在承担了一定的成本压力后,正将压力向上游企业传递。可以预料的是,整个纺织产业链的每个环节,都会受到一定影响,但比重不会特别大,经营较好的企业一般能够承受。
  
  任何国家政策的调整,都会对相关领域的企业,产生相应影响,在市场经济条件下,宏观调控就像一根无形的指挥棒,指挥着企业朝着预定的方向去发展,这次也不例外。
  
  来自湖南省相关机构的数据显示,湖南省共有规模以上纺织企业377户,2005年实现工业产值194.83亿元。全省共有棉纺锭250多万锭,织布机2万多台,印染能力4亿米,化纤生产能力13万吨,苎麻纺锭13万锭,服装生产能力2亿件套。
  
  汤声涛介绍,湖南规模以上纺织企业的年销售收入,大约为200多亿元人民币,其中出口额就达到40亿元人民币。但湖南纺织品出口的实际数目,远不止这些,因为有些产品内销后,经过其他省份的出口公司出口了,他估计实际出口数目,约占到总产量的1/2。
  
  不过,湖南纺织企业的现状,主要是大部分企业还属中小企业,资产组成大都是民营和合资,资金投入不足,企业装备水平低,企业的技术改造也不够。在劳动力方面,由于新手比较多,有点跟不上生产发展的需要,技工培育还有待进一步加强。
  
  就苎麻纺织来说,据益阳一麻纺企业的销售经理杨先生介绍,当地纺织生产企业的投入,大部分是1000万元左右,有的企业用的还是1970年代左右的老设备,技术也很落后,并没有注重产品的质量。不少企业随便找几个人就开始生产,技术人员基本没有,即使有也只几个人,工人基本上没有经过正规的统一培训,许多企业生产的只是半加工产品,与江浙一带的企业相比差距很大。
  
  数据显示,出口退税政策调整后,纺织品出口结构也出现了明显变化,高附加值产品出口量变化不是很大,低附加值产品出口量则急剧下滑。
  
  某纺织企业王女士对出口退税政策调整后、企业减少的利润进行了计算:按照新出口退税政策,不退税的部分(出口额×不退税税率)将直接计入生产成本。这意味着出口退税率下调几个百分点,出口毛利率就下降几个百分点。
  
  “虽然从以往的经验来看,实际影响可能要小于估算值,但这对于湖南纺织行业2.5%的平均利润水平来说,压力已经相当大了。对于我们这些年出口额100万元左右的公司来说,每年至少要减少15万元的收入。”王女士继续感叹。
  
  “这次退税政策调整,把许多竞争力不强的纺织企业的利润,完全夺去了!”业内人士普遍认为。
  
  汤声涛认为,出口退税政策调整,迫使湖南纺织企业重新洗牌:原来一些做得比较好的企业,如果不注重产品改造,可能就会落后,而原来一些竞争力并不是很强的企业,如果在这方面比较重视,则可能超前。这将促使纺织企业的生产,更趋向市场需要,使中国纺织品在国际市场竞争中,能够良性发展。最初国家对纺织品出口实行退税政策,是为了扶持纺织企业出口创汇。现在依然是支持企业走出去,但却是支持企业在更高层次,更高档次上的走出去,这将促使企业产品提质,使我国由纺织出口大国向纺织出口强国转变。
  
  对于湖南的纺织企业来说,经过新一轮改革后,整个产业出现了前所未有的发展速度,而这次纺织企业的洗牌,也将给湖南纺织产业带来新发展契机。
  
  汤声涛介绍,目前湖南出口的纺织品,大都是低附加值的中低档产品,其中,纱、布等中间产品的出口占多数。当前的现状是,纺织生产企业对国家退税政策的依赖比较大,企业生存过于依靠本地丰富的资源和廉价劳动力。
  
  但这一切这并没有让湖南在对外贸易中,形成优势。以益阳生产的麻纺织品为例,许多半成品出口到一些发达国家后,经过该国一些企业的再加工,产品价值开始成倍增长,有品牌优势的产品甚至翻了10多倍。许多产品在经过加工后,还返销到了国内一些大城市。
  
  相比之下,本地企业却还在为国家降低两个百分点的出口退税率而发愁。
  
  记者从湖南省相关管理部门了解到,为加快湖南纺织业产业升级,日前湖南省经贸委、湖南省发改委、湖南省国土资源厅、人民银行长沙中心支行等7部门,已制定了《关于加快全省纺织行业结构调整,促进产业升级的指导意见》。该《意见》就促进企业技术进步,信贷政策支持力度等,提出了指导性意见。《意见》确定的发展速度是:今后湖南纺织工业总产值,年平均增长率为8%以上,利润年平均增长率为16%,税金年平均增长率为6%。
  
  “当前,在企业数量增长、规模扩大的同时,更要注重提高产业整体竞争力,提高产业科技含量。”汤声涛在接受记者采访时表示。
  
  湖南省相关管理机构有关负责人指出,当前要大力推进企业技术进步与创新,积极引导和鼓励企业建立技术研发中心,走产学研相结合之路。同时加强金融信贷政策与产业政策的协调与配合。在对纺织企业的贷款上,对符合产业政策要求、效益好、有信誉度的企业与项目,要给予支持。同时,对不符合产业政策要求,产品无销路、效益差的纺织企业,要严格控制其信贷需求。各地政府还要加快建立企业融资担保体系,解决企业发展所需资金问题。
  
  该负责人强调,今后还将在招商引资上把关,在加大招商引资力度的同时,注重对先进生产技术的输入,必要时征求行业主管部门意见,防止新增淘汰的落后生产工艺,促使全省纺织业做大、做强、做优、做特,形成湖南纺织业的发展优势。
  
  汤声涛表示,湖南纺织业改革已取得一定成就,在中西部地区来说已走在前面,目前国有企业改制已完成95%以上。改制后大量民营资本涌向纺织业,使湖南纺织业的整体产能、装备水平都有了提高。目前纺织业已开始逐步向资源优势地区汇集,出现了一些产业大小集群的县市。今后将重点打造已列入省政府五十个产业集群中的常德棉纺织产业集群、益阳棉麻产业集群、株洲纺织服装产业集群。
  
  此外,还将引导中小企业的产业集聚,着力打造目前已初具规模的华容县棉纺集群,炎陵、茶陵棉纺织集群,汉寿、沅江苎麻纺织产业集群,长沙宁乡服装产业集群、株洲芦淞服装产业集群、蓝山毛针织产业集群、浏阳巾被产业集群,以提高产业的整体竞争能力。
  
  汤声涛表示,在促进产业升级的同时,还将鼓励企业创建自主知名品牌,重点扶持中国名牌、国家驰名商标产品与企业,积极支持省名牌、省著名商标产品与企业,充分发挥湖南纺织现有的“益鑫泰”、“梦洁”、“圣得西”、“忘不了”等产品的品牌效应,鼓励和支持更多企业创造条件创建自主知名品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广