当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“中华老字号”衡阳杨裕兴欲3000万拍卖

2007/6/28 12:37:36 [稿源:红网综合] [作者:邵中兵] [编辑:成辉]
  

(6月27日,湖南盘龙拍卖公司,杨裕兴实业董事长杨昕(右)在和湖南盘龙拍卖公司的工作人员磋商拍卖的事情。图/记者刘艳) 

  
  第四代传人为什么要拍卖祖先创立并已经延续了117年的“中华老字号”?开出3000万元起拍价的理由在哪里?而同名的湖南另一著名“中华老字号”——长沙杨裕兴,是否会让这场转让演绎出更多精彩?而我们更感兴趣的是,这样事关“祖宗基业”的转让,是否仅仅出于利益考虑?
  
  1890年,清光绪十六年。因为做的手工面细腻、好看、有劲道,13岁的杨裕臣在雁城衡阳闯出了名堂。而因其好武,他做的面被当地人称为“功夫面”,这就是“中华老字号”衡阳杨裕兴传奇故事的肇始。
  
  2007年,30岁的杨昕,衡阳杨裕兴的第四代传人,在曾祖父杨裕臣创下名号117载之后,准备将这块“金字招牌”通过拍卖的方式转让。
  
  “我觉得起拍价应该在3000万元这个位置。也许在有眼光人的眼里,它的价值是上亿。”在新西兰和澳大利亚留过学,拥有市场经济、企业管理和财务管理三个海外学位的杨昕,和记者聊起他的计划时候底气十足。
  
  起拍价设想在3000万元
  
  据悉,衡阳杨裕兴创办于1890年,创始人为长沙人杨裕臣,9岁时,杨裕臣在长沙万福楼做小工,后随家人逃避战乱来到衡阳,13岁时凭手工面在衡阳打响名声。不过,衡阳杨裕兴真正成气候,是在其第二代传人杨佑生,也就是杨昕爷爷的手里。与杨裕臣做加工面不同的是,杨佑生开始做汤面。因为独特的口味,杨佑生的面馆很快在当地产生了影响。随后,衡阳杨裕兴传至杨昕父亲杨顺德手里。
  
  1999年,在高中生杨昕的建议下,杨顺德将杨裕兴注册为商标。2006年,在国家商务部首批中华老字号评选中,杨裕兴成为衡阳唯一进入国家队的“老字号”品牌。
  
  杨昕告诉记者,衡阳杨裕兴传至今只有一家店面,注册资本150万元,固定资产大约60万元,店面经营年纯利超过120万元。他透露,此次拍卖,自己对起拍价的设想在3000万元。“光从目前店面盈利来看,一二十年就可以收回成本。而事实上,衡阳杨裕兴更大的价值在于品牌上。”
  
  “这是一个让人有些惊讶的价格。”长沙一老字号企业负责人对记者直言不讳地表示。
  
  负责拍卖的湖南盘龙企业拍卖有限责任公司执行副总顾笃勤在接受采访时表示,因为之前没拍卖过这样的老字号,因此到底值多少钱要市场来检验。而老字号领域最轰动的一次拍卖,是天津“狗不理”通过拍卖方式被同仁堂收购,最终价格超过1亿元。
  
  在杨昕看来,在有想法的人眼里,在商业运作高手那里,衡阳杨裕兴远不止3000万这个价钱。
  
  海归传人也曾有过“复兴”梦
  
  卖掉杨裕兴,这和当初杨昕接手家业时的想法完全不同。
  
  2004年,海外学成归来的杨昕从父亲杨顺德手中接下杨裕兴,成为祖业第四代传人。他告诉记者,自己当时在海外和哥哥一起已经有了公司,不过,看到中国饮食在外面的巨大市场,他有了把杨裕兴在海内外发扬光大的“巨大冲动”。回来之后,他甚至给未来的送餐店都想了一个极富历史味的名字并注册:“八百里加急”。同时,他还扩大投资,让衡阳杨裕兴面馆的盈利能力有了成倍的增长。
  
  不过,在他看来,复兴杨裕兴注定成为他的“一大遗憾”。他写了个大策划,准备将杨裕兴49%的股权拿出来引进战略投资者,结果因为种种原因却缺乏招商渠道。他的项目招商也未如他所想进入衡阳市在第四届珠洽会上的招商项目,失去一个大范围发布机会。“一而再再而三,我感觉很失望。”杨昕表示,当时,这部分股权作价为1950万元。
  
  “此次整体拍卖转让,不是为了钱。”杨昕否认了针对他转让的一些说法,“我觉得,既然在我手上不能把这个老字号发扬广大,甚至最后后继无人,倒不如让给有想法和有能力的人。”他说,接手的最好是面食行业的一些龙头企业。
  
  据悉,为了让这次“极具市场化行为特色”的转让不再节外生枝,杨昕已不准备填写相关部门发过来的“国家非物质遗产”申报表。

  衡阳相关政府部门:不希望其“转学” 

  潇湘晨报长沙讯 “卖掉祖辈的基业”,让很多人看杨昕的眼神多了点狐疑。尽管父母最终被说通,但是杨昕还是遇到了不少阻力。一是在利用杨裕兴这个品牌做生意的亲戚,二是衡阳当地相关部门。

  衡阳相关政府部门负责人接受记者采访时意味深长地表示,“对于衡阳这个在老字号数量上属于‘低年级’的学生来说,杨裕兴就是个‘三好学生’,因此我们不希望其就此转学。”记者邵中兵

  长沙杨裕兴:“如果价格适中,可以考虑”

  潇湘晨报长沙讯 “听说了他们要拍卖的事,如果价格适中,我们可以考虑。”长沙杨裕兴公司一负责人在接受记者电话采访时表示,“3000万?这个价格我不好评论。”

  杨昕表示,长沙杨裕兴和衡阳杨裕兴其实颇有“渊源”。前者曾在90年代提出以数百万的价格收购后者,被拒绝。而双方也因为商标曾发生过龃龉,甚至差点走上法庭,最终达成和解。杨昕表示,其实有两个杨裕兴未必是个坏事,双方可以相辅相成,相互促进对方的“江湖名声”。而长沙杨裕兴曾经扩张到衡阳,不过这个分店在几个月后就撤出。

  对于过往,上述长沙杨裕兴相关负责人似乎并不愿意多说。

  “双方已经相逢一笑泯恩仇。”已经决意出让杨裕兴品牌的杨昕似乎并不忌讳,并表示欢迎到时候长沙杨裕兴参加初定于7月中旬举行的衡阳杨裕兴——湖南历史上“前无古人”的首场拍卖会。(记者 邵中兵)

 

频道精选

综合资讯
企业推广