当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳五类企业面临考验 出口退税总额预计减半

2007/7/3 14:49:39 [稿源:衡阳晚报] [作者:王靖] [编辑:曾小颖]
  衡阳晚报讯(王靖)自7月1日开始,新的出口退税政策已在我国正式实施,该政策的实施,牵动着衡阳诸多企业的神经。
  
  昨日,记者走访了市国税局出口退税科以及部分企业后得知,该项政策实施后,衡阳出口退税总额预计将减少一半,不少中小企业已感受到成本压力,利润也面临考验。
  
  衡阳五类企业将受考验

  
  根据日前发布的《财政部国家税务总局关于调低部分商品出口退税率的通知》,此次出口退税政策调整共涉及2831项商品。
  
  在2831项商品中,553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税被取消,2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率进一步降低。
  
  市国税局出口退税科有关负责人告诉记者,这是我国在去年9月15日调整相关商品进出口退税税率基础上,又一次大规模调整国家出口退税政策,是历来出口退税率调整范围最广、力度最大、数量最多的一次。
  
  “该政策可谓‘一石二鸟’:一是缓解外贸顺差过大的问题;二是进一步促使“高耗能、高污染、资源性”企业转变经济增长方式,使中国经济增长由偏快向更稳健的方向转变。”该负责人说。
  
  该负责人介绍,具体到衡阳而言,主要有五类产品出口企业将明显感受到该项政策带来的影响:一是无缝钢管制造企业,产品退税税率由13%下降至5%;二是有色金属冶炼企业,九成以上产品的退税税率由13%变为取消退税,并反征17%的税;三是化工企业,大部分产品退税税率由13%的变为取消;四是纺织品制造企业,大部分产品退税税率由13%降至11%;五是陶瓷生产企业,产品退税税率由13%降至5%。
  
  退税总额预计减少一半

  
  据了解,2006年,我市出口贸易总额为4亿美元,其中退税额约为3.6亿元人民币,今年预计出口贸易总额为5亿美元。
  
  目前,两家企业占据我市出口贸易大头,一家为衡钢集团,另一家为水口山有色金属责任公司,两家企业的出口量约占我市总出口量的90%左右。现在,这两家企业出口产品的退税大部分都在政策的调整范围内,衡钢集团占据出口总量七成的无缝钢管的出口退税税率由13%降至5%,降了8个百分点,另外,水口山有色金属责任公司几乎九成以上的产品出口退税税率都已取消,并反征17%的税。
  
  “因此,据估算,今年衡阳出口退税额可能减少一半。”该负责人说。
  
  企业成本压力上升
  
  采访中记者发现,部分处于政策范围内的中小型企业,对于此次退税调整均大吐苦水。因为出口退税税率降低之后,国家返回给出口企业的税收普遍降低甚至取消,这无疑增加了企业的经营成本,缩小了利润空间。
  
  要消化成本,企业要么靠提高自身劳动生产率,要么靠提高产品价格弥补损失,但要做到这两者中的任何一点,都不是一件容易的事情。
  
  衡阳“裕华”化工董事长刘常松接受记者采访时表示,新的出口退税政策实施后,小苏打退税被取消,但该政策对“裕华”的直接影响并不大,因为“裕华”的市场主要在国内,出口量并不占大头。
  
  但刘常松同时认为,“裕华”感受的压力,是政策给整个小苏打行业带来的压力,因为中国小苏打行业约有四成产品出口,退税取消前,不少企业以成本价将产品供给外商,然后靠退税成为利润,但现在退税取消了,企业没有了利润空间,只能靠提价来维持利润,但外商并不接受提价,这就导致大批小苏打出口受阻,最后只能在国内寻找市场。
  
  “由此一来,国内小苏打市场就趋于饱和,并陷入相互压价恶性竞争的境地,‘裕华’目前就是面临这样的压力。”刘常松说。
  
  相关行业小企业面临淘汰
  
  “从某种程度上说,此次出口退税的调整,对衡阳经济来说,未尝不是一件好事。”与企业经营者大吐苦水相比,一些经济界人士由于看问题的角度不同,持有的观点也不同。
  
  他们认为,出口退税的调整,虽然使企业的成本上升,利润减少,但一些挺不过去的小型企业就会被行业龙头企业吞并,这样,反而促使了龙头企业的快速发展,加速产业结构的调整。
  
  “尤其是此次调整退税,目标直指‘高耗能、高污染、资源性’企业,所以,衡阳一些小的‘高耗能、高污染、资源性’企业很可能挺不过去而停产,这对环保而言也是一大好事。”一位经济人士说。(王靖)

频道精选

综合资讯
企业推广