当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

退税新政考验长沙出口企业 烟花纺织鞋类受较大影响

2007/7/4 8:35:51 [稿源:长沙晚报] [作者:李霞] [编辑:曾小颖]
  长沙晚报讯(记者 李霞)国家出口退税新政于本月1日正式实施,此次出口退税率调整的范围与幅度是历年来最大的一次。昨日,市商务局发布的一份《退税新政考验长沙企业应对能力》的调研报告披露,此次新政涉及长沙612种出口商品,其中包括烟花爆竹、纺织鞋类等传统产业。
  
  预计减少退税0.5亿美元
  
  此次国家退税新政共涉及2831项商品,约占海关税则中商品总数的37%。主要内容包括三个方面:一是进一步取消553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税;二是降低2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率;三是将10项商品的出口退税改为出口免税。
  
  “此次退税新政涉及长沙612种出口商品:其中取消退税商品为125种;降低退税商品485种;出口退税改为出口免税商品2种。”市商务局对外贸易处处长刘跃宏介绍。
  
  降税商品中的烟花爆竹、纺织品、服装、鞋类、陶瓷制品、铸件、五金工具、化工产品、有色金属初加工制品等均为长沙主要出口商品,年出口额均在1000万美元以上。以往出口退税率一直没有下调的机电产品,此次也未能“幸免”。以去年长沙出口商品及数额推算,此次长沙涉及退税调整商品出口金额为6.2亿美元左右,占全市出口总额的30%左右,因税率调整而减少退税约为0.5亿美元,影响出口额预计将达1.5亿美元左右。
  
  烟花退税下调8个百分点
  
  烟花、爆竹作为长沙市出口的传统支柱产业,每年出口额近1亿美元,在这次退税率调整中由13%降至5%,下调8个百分点,商务局专家分析称,“短期对出口规模会造成一定的影响,企业利润也会有一定的减少。”但此事还有一线转机。由于长沙市烟花、爆竹的出口占全世界60%以上,所以在与客商签订新合同的时候,客商一般能接受一定程度的提价。
  
  针对这一问题,浏阳市烟花爆竹总会副会长、浏阳市飞鹰烟花集团有限公司董事长黄文辉这样认为:“通过这次退税调整,烟花爆竹出口将有一次价格上的重大变革:由原来的少交多退,到以后的多交少退。出口企业暂未接单的则必须作出重大调整,主要在报价上需要提高至少10%的价格来应对退税调整这一新的形势。并且各企业应将退税调整的政策迅速通报给国外客商,求得客户的理解和支持,但必须说明出口退税是所有出口企业都要计入成本的部分。降低退税造成的损失只有依靠提高价格来弥补。”
  
  服装陶瓷出口遇困境
  
  此外,纺织服装和鞋类都是长沙的出口大项,此次政策调整,一如纺企所预料的那样,服装出口退税率从13%下调至11%,比以前降低了2个百分点。长沙建辉纺织有限公司董事长李建辉表示:“税率降低2个百分点相当于企业的毛利率减少了2个百分点左右,每件商品减少了0.2元左右的利润。对于微利的服装出口企业来说,这一影响是致命的。”
  
  由于此次调整涉及长沙出口的纺织服装和鞋类商品目录较多,每个企业都在想办法与进口商协商加以消化,但影响出口是不争的事实。同时,也有企业表示,由于国内原材料价格不断上涨,劳动力成本迅猛提升,加之人民币持续升值,如果服装出口退税率再下调的话,那么对小型服装、鞋类出口企业,意味着“雪上加霜”,将不得不退出出口市场。
  
  与纺织服装鞋类情况类似,陶瓷出口企业也面临重大困境,长沙兴联业陶瓷有限公司进出口负责人李小姐最担心的是订单的流失。据她介绍,目前该公司有三百多万美元的外贸订单,陶瓷出口退税率由8%下调至5%,企业损失近90万元,企业将被迫提价。而在失去价格优势后,国外的生产企业将会夺走一部分订单,将产生贸易转移现象。
  
  “两高一资”面临挑战

  
  最后,铸件产品、小五金工具、皮革制品、一次性筷子和小五金工具等“两高一资”产品所受影响则是最大的,它们的退税率下调幅度分别为8%-11%。
  
  “铸件行业刚刚从欧盟反倾销的低谷中走出来,退税政策的调整让我们措手不及,一个欧洲大客户已经明确表示不接受提价,并且拒绝了与我们延长合同,现在企业能做的只是扩大内销,尽量减少损失”。长沙金龙铸造有限公司进出口部负责人如此表示。据介绍,小五金工具、皮革和一次性筷子全行业平均利润率只有4%-6%,降低或取消出口退税率,对这几个行业出口影响最大,有的企业必然面临亏损,出口也必将锐减,缺乏优势的企业将因此“关门”。
  
  此外,以前税率下调从未涉及的贱金属制品、泵用零件等机电产品都在此次调低的范围内,但是这些产品的利润率较传统产品高,退税调低幅度较小,企业一般能消化。所以对长沙出口不会产生结构性影响。
  
  相关链接
  
  三招提高应对能力

  
  据分析,此次国家突然出台退税新政,没有给出口企业多少回旋空间,必将在出口效益和规模方向给长沙企业带来较大的影响,甚至导致部分行业企业一次重新洗牌。同时,这次政策设计上也释放出了国家促进外贸增长方式转变、平衡进出口贸易、调整产业和出口商品结构的政策思路。
  
  “对企业来说,面对这次退税率的调整,应及时采取以下几方面应对措施。”市商务局对外贸易处处长刘跃宏为企业支出三大招:
  
  第一招:退税率较低且原料可从国外进口的出口企业,可适当选择采用进料加工贸易方式出口。劳动密集型企业,也可采用来料加工的贸易方式。利用我市的劳动力资源优势,降低成本获取出口商品利润的最大化,同时也可以减少退税率下调带来的影响。
  
  第二招:对毛利率低的产品订单尽量不接或少接,尽可能转移到高附加值产品的订单上去。对已签订的合同,出口企业要仔细核算由于退税政策影响的盈利水平,对核算确实存在亏损的单子在权衡违约责任的前提下要及时向外商提出退单,或向外商协商因政策变动因素给予适当的提价,以维护企业的利益。
  
  第三招:为适应国家宏观调控的政策导向,从长远发展看,企业应尽快调整出口产品结构,提高出口产品的科技含量和附加值,加强质量管理,加大企业的形象和品牌建设力度,以取得出口商品利润最大化,彻底规避税率和汇率变化的风险。

频道精选

综合资讯
企业推广