当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

奖惩孩子全靠钱说话 家长疑虑这种方式

2007/8/20 4:05:55 [稿源:红网综合] [作者:童辉 彭思远 龚柏威] [编辑:刘松杨]

  专家认为奖钱只是辅助手段
  
  看到林女士的“金钱教育”法挺管用,一些邻居也开始借鉴了。一位邻居说,给孩子金钱奖励,是鼓励他们通过劳动赚取回报,这无可厚非。而邻居胡女士则认为,金钱奖励会给孩子造成一种心理暗示,容易使孩子变得功利,不能用金钱来膨胀孩子的成功心理。
  
  对此,湖南师范大学教育心理学专家肖汉仕认为,单纯用钱来满足和激励孩子,会强化孩子的金钱意识,这种方式只会收到短期效应,从长远来看,对孩子的成长是不利的。“金钱教育”可以是一种辅助手段,但并不是唯一的,小孩有受到大人肯定、欣赏和表扬的心理需求,满足这种需求,可以是一个拥抱,一句真心的赞扬,一件小礼物等,也同样能达到良好的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广