当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

家长如何对孩子许诺 多给孩子一些精神鼓励

2007/8/20 11:26:59 [稿源:台海网] [作者:] [编辑:徐劲松]
  “期末考到班级前十名,爸爸奖励你一部手机……”“只要你考上重点高中,妈妈就带你去欧洲旅游……”“上了本一,家里就给你买一台手提电脑……”
  
  这个暑期,有不少家长忙着兑现对孩子的“许诺”,但是,也有一些家长因为这样那样的原因,对自己许出的诺言无法“兑现”,学堂热线(8894016)近日接到了几位家长挂来的电话讲述他们“许诺”之后的尴尬和困扰。许诺孩子,是耶?非耶?
  
  热线讲述
  
  一部手机花了五千余元吴先生(高一学生家长)
  
  上初中时,儿子就一直希望有一部手机,我总觉得儿子还小,学校离家又不远,所以一直没满足他的要求。这学期,儿子又说希望拥有一部手机,于是,我对儿子说:“只要你期末考进班级前十名,爸爸就奖励你一部手机,款式由你自己选。”
  
  期末成绩册发下来了,儿子的成绩让人欣慰,进入了班级前五名。为了“兑现”我许下的诺言,一放暑假,找了个周末,我就带儿子去了“手机城”。
  
  “手机城”里的手机款式琳琅满目,儿子最后认定了他心仪的诺基亚新款,这款手机五千余元。儿子带着探询的眼光看着我,我明白他的意思———儿子不肯定我会认同他的选择。尽管有过一瞬的犹豫,但想到“款式由你自己选”的承诺,我还是满足了儿子的要求。
  
  私下里,孩子妈妈和我议过这事,她怪我太迁就孩子,而我担心的是,买那么贵的手机会不会滋长孩子的虚荣心理,但我又更不愿失信于孩子。尽管我也知道金钱、物质并非最好的奖励方式,但作为家长,在生活中我们又免不了对孩子进行一些物质上的承诺,怎样的承诺才算是有度而又有效呢?
  
  不小心开了“空头支票”何女士(初三学生家长)
  
  女儿小珏属于那种“粗枝大叶”的孩子,学习成绩虽然在班级前列,但常常因为一些低级错误影响了应有水平。面对就要迎接中考的女儿,我忧心忡忡:孩子怎样才能成功“闯关”啊?为了激励女儿,我主动提出:“认真学习,考上一所好学校,妈妈暑假就带你去欧洲旅游。”
  
  欧洲是女儿最向往的地方,因为那里是她最崇拜的几个足球明星的故乡。尽管内心里不是十分有把握自己有没有足够的时间带女儿出游,但我还是做出了只要女儿考得好,就带孩子去欧洲旅游的承诺。
  
  中考冲刺的那段时间里,女儿各方面都有了很大进步,粗心大意的毛病也改了不少,最后,她轻松地闯过了中考这一关,被一所理想的学校录取。为了兑现诺言,我为女儿和自己办理了护照,为出境游做准备,但是,终因自己腾不出假期,陪女儿欧洲游的承诺“泡了汤”,我成了女儿口中的“空头支票”大王。
  
  尽管最后我得到了女儿的谅解,但我想,女儿一定从我说出承诺的那一刻起,就一直在期盼着这个诺言能够成为现实。我不知道,女儿的内心深处是怎么想的,我有时担心,这个没有兑现的诺言会不会让女儿长久地耿耿于怀,会不会颠覆女儿对我所有的信任和尊敬?
  
  学生发言
  
  妈妈老是忘记说过的话余同学(初二学生)
  
  虽然妈妈还没到更年期,但是她老是忘记自己说过的话,比如说这个周末要陪我去看《变形金刚》,下个周二,要带我去检查视力,我担心到时候,又要我去提醒她,还好,我已经习惯了;还好,我也不是“斤斤计较”的人。
  
  妈妈老是说她忙,忙得有一回还忘了去开我的家长会,害得第二天我挨了老师的“”。唉,摊上这样一个老妈真是无可奈何啊!
  
  惟一让人安慰的是老妈勇于“承认错误”,善于“检讨自己”,这不,我只好原谅她了。
  
  爸爸说话算数买了电脑陈同学(小学三年级学生)
  
  同学家里都有电脑,我很羡慕,爸爸和我约定,只要我期末都考上95分,我们家这个暑假就买电脑。哈哈,期末我考了“双百”,爸爸真的带我去了电脑城,我们买回了一台5000多元的电脑,爸爸讲话真算数。我也答应爸爸,平时只在周末的时候玩玩一两个小时的电脑。
  
  我们班上的同学小兵这个暑假和他的爸爸妈妈去了香港迪斯尼游乐场,这也是他的爸爸妈妈对他的奖赏。我觉得爸爸妈妈就是应该说话算数。
  
  我和爸爸妈妈互守承诺杨同学(初三学生)
  
  本来爸爸妈妈答应只要我中考考得好,就奖励我去内蒙古看大草原,外加一台新的MP3。可今年中考我考砸了,理化等级没有过关,就差一分上A等,择校都去不了好学校,我既郁闷又失落,只好选择去了一所不是很理想的学校。
  
  这个暑假,我主动要求进了补习学校,我不想在高中再落后了,我得迎头赶上。至于这个暑假去内蒙古看大草原的计划,我只字未提。爸爸妈妈都是守信的人。我觉得自己没有权力再对爸爸妈妈提这个要求,谁让我没有考好呢?
  
  家长意见
  
  履行诺言才能树立威信倪先生(初二学生家长)
  
  上学期,儿子的学习成绩进入了年段前十名,我就兑现了他想要的一部“山地车”,家里有客人来,儿子会很自豪地告诉客人,这是自己的“奖品”。
  
  我以为家长平时答应孩子的事情,就一定要想尽办法做到,哪怕有困难。有的家长为了让孩子高兴,常常随便答应孩子的要求,但说完后又不当回事或干脆忘记了,这样,往往在无意中伤害了孩子。
  
  父母是孩子的第一任老师,孩子的榜样,父母的行为对孩子的影响是很大的。父母要求孩子诚实的同时,自己首先要做一个诚实、守信的人。家长履行诺言,既保护了孩子的自尊心,也维护了作为家长在孩子心目中的威信,同时又教育了孩子学会诚信:不能随便对人承诺,说了就要负责。
  
  不能兑现必须讲清道理连先生(小学二年级学生家长)
  
  在日常生活中,父母对孩子的承诺普遍都是“缩水”的,更有家长因为一些意外无法对自己的承诺兑现,我认为如果发生这种情况,一定要对孩子解释原因,讲清道理,取得孩子的谅解,有必要的话还应该放下家长的“架子”,直接向孩子道歉。比如,上面那位何女士,我认为她除了向女儿说明“欧洲游”无法成行的理由外,还可以就此事向孩子诚恳地道歉,可能的话,日后再寻找适当的机会弥补。
  
  孩子的思维比较单一,他们比成人更加看重“承诺”和“诚信”,在同学之间往往会因为不守“诺言”而失去友谊。如果大人对孩子许下诺言而不兑现,又没有任何解释和说明,就变成了谎言,孩子便认为父母在撒谎,即使父母以另外的更有价值的方式来奖励孩子,孩子也未必能接受。
  
  遵守诺言也是表现关怀王女士(初一学生家长)
  
  这个暑假,我为孩子买了一台数码相机,算是对他进步的奖赏,孩子很开心,并夸我说话算数。
  
  其实,听到过很多家长对孩子许下的形形色色的诺言,也看到过不少家长不履行诺言的行为,也许家长们不是故意的,但如果家长三番两次对孩子言而无信,最终无论家长再说什么,孩子都可能置若罔闻或狠狠地抛出一句:“你说话不算数,你说谎!”
  
  常言说“一诺千金”,父母对孩子信守诺言,是爱和关怀的高度表现。真正关爱孩子的父母,不能以工作忙为借口不遵守诺言,更不能随便说说哄骗孩子。即使面对的是刚上幼儿园的孩子,也不能随随便便就承诺“妈妈今天第一个来接你”。
  
  专家观点王有光(厦门金尚中学副校长、学堂专家顾问团成员)
  
  家长对孩子要慎许诺言
  
  父母对子女的教育,关键也是“诚信”———说话算数。很多父母可能认为,跟自己的孩子,难道还能不讲“信用”?其实,说起来比较容易,做到却并非易事。不少父母都是对孩子许下了很多诺言,但是,真正能实现的却很少。
  
  我想,做父母的要讲究诚信,既然答应了孩子,就要信守承诺,说到做到,否则,就很难和孩子沟通。“诚信”是一本通行证,在与孩子的沟通中,同样需要父母坚守诚信的态度。
  
  “许诺”,是奖励的一种方法,能对孩子起鼓劲、促进和教育的作用,但许诺的分寸如果掌握不好,适得其反,就会带来不良后果,因此,家长对孩子一定要慎许诺言。在现实生活中,家长对孩子的许诺必须慎重、实在,让孩子产生奋发向上的动力,促进其更好地完成任务。家长在许诺前要慎重考虑:该不该对孩子许诺,许诺后能不能兑现,这个许诺对孩子有没有益等。
  
  多给孩子一些精神鼓励
  
  孩子总是对父母有所要求,父母也免不了对孩子有所许诺。适当许诺是必要的,但许诺不一定非实物、金钱不可。
  
  很多家长望子成龙心切,只要孩子成绩好,就无限制地满足其要求,甚至主动用物质奖励做“饵”,刺激孩子好好学习。过分的物质刺激虽然在短期内有作用,但对孩子的长远发展会有很大弊端。除了给家庭增加额外的负担外,长期的物质刺激还会歪曲孩子的学习态度,无形中给孩子一种心理暗示:好好学习只是为了家长、为了得到奖励,这样容易让孩子过早地“拜金”,使孩子形成喜欢攀比、铺张奢侈的坏习惯。
  
  在平时教育中,家长更重要的是帮助孩子建立正确的价值观。一个人除物质需求外,还有被人尊重、被人爱、被社会认可、被人理解等多方面的精神需求。因此,家长在选择激励方式的时候,不妨多给孩子一些精神鼓励。
  
  特别提醒许诺孩子三注意
  
  言而有信:说了便要做到,如果做不到,实现不了的,便不应该向孩子许诺,父母言行一致的品质,不但能取信于孩子,而且会潜移默化地影响孩子。
  
  适时道歉:许诺由于某种原因未能做到,要向孩子说明情况。如果是家长忘记了,或者其他原因,必要时要向孩子道歉,会取得孩子的谅解,并尽可能择日兑现。
  
  讲究原则:父母对孩子的许诺要把握分寸,不该答应的事,一定要坚持原则。比如,孩子吃饭、穿衣等自我服务性的劳动,或帮家里做些力所能及的家务活,这是孩子应该承担的义务。

频道精选

综合资讯
企业推广