当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘江渔者:姜太公钓鱼,愿者上钩(组图)

2007/8/24 21:44:44 [稿源:红网] [作者:汤红辉] [编辑:何冰]

老人背着钓竿,一个人“孤单”地用眼光钓一江湘水。

老人背着钓竿,用眼光独钓一江秋水。

  夕阳余晖下的湘江,在市民交谈声的笼罩下显得有些燥热。湘江边上,一头戴尖顶帽子的老者,背着根钓竿,专注地望着水面,就是不将鱼杆放入水中。任凭旁边市民的指点,或者大声的议论!仿佛湘江边上,就只有他一个人,独钓满江秋水!

任凭围观市民的喧哗,老人慢慢坐了下来。

任凭围观市民的喧哗,老人慢慢坐了下来。


  老人稍微移动着身体,但眼睛仍然没有离开水面,一根钓竿也仍然背靠在右肩上,只有低垂的线端,一个圆圆的铅弹来回晃动。老人偏着头,从身边袋子里摸出一块木板,拧上一根柱头,轻轻的移到身下,又轻轻的坐了下来。

随着老人收线,水鱼在水面上翻滚挣扎。

随着老人收线,水鱼在水面上翻滚挣扎。


  而完成这一连串的动作,老人一直面对着波光盈盈的水面。让我们这些无聊的看客,小心的在心里问着:他是不是有点什么问题?或者是故意摆出个行家的样子给人看看。
  
  “嘘”的一声!老人一扬手中的钓竿。钓线上的铅弹在风中摩擦出有力的声音之后,又“啪”的清脆一声,迅速有力的砸入水中。

把水鱼踩在脚下,再顺利取出锋利的渔钩。

把水鱼踩在脚下,再顺利取出锋利的渔钩。

  老人严肃的脸上露出一丝微笑!人群中立刻有人大叫“好大一只脚鱼(水鱼)”。随着慢慢的收杆,一只半斤余重的水鱼在钓线上使劲挣扎着。但无奈钓线上的一排锋利鱼钩,已牢牢钩住它的身体。

老人非常慷慨的说:你拿去吧,我昨天已打了一只!

(老人非常慷慨的说:你拿去吧,我昨天已打了一只!)

     老人用脚一把踩住水鱼,取出鱼钩。这才非常淡定的向围拢过来的人展示。微笑的脸上,蕴涵的不是一种胜利的含义,而是一种快乐。

收拾渔具,准备收工!

收拾渔具,准备收工!

  
  站在对面的一个老人提着钓竿过来,说是自己也出手了,但没打中!钓到鱼的老人把水鱼递给他,“你拿去吧,我昨天已经打了一只”!没钓到水鱼的老人在围观的市民眼中,自是不好意思接受。
  
  于是,老人把水鱼放入网袋中,收拾简单的渔具包准备回家!在我们的一边追随询问中,老人自称姓刘,吉首人,在长沙工作,现已退休,住长沙兴汉门!但不愿说出姓名。

知足常乐!老人在观渔者的羡慕眼光中大步离去。

知足常乐!老人在观渔者的羡慕眼光中大步离去。

 
  仍然是背着钓竿!仍然是戴着尖顶帽子。老人在观渔者的眼光中自得其乐地大步远去。

  记者 汤红辉 实习生 何玉娟

频道精选

综合资讯
企业推广