当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【寻找异地湘商 】余彭年:专做好事的湘籍企业家

2007/9/21 22:32:12 [稿源:红网] [作者:喻向阳] [编辑:何冰]
  编者按:几千年前,中原孟子讥笑湖南人为“南蛮厥舌之人”,很多人就是凭借着一股“蛮”劲闯荡天下。经长年积淀,杨度的一句“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”淋漓尽致地诠释了湖南人“无所依傍,浩然独立之根性”的气质。
  
  历史发展至今,让社会步入了一个以市场经济为主基调的年代,湖南又走出了一批不做官、不带兵、不舞文弄墨,走南闯北做实业的湘人,美其名曰:湘商。
  
  公元二零零七年九月二十六日,天下湘商,齐聚长沙,共举湘商大旗,发表湘商宣言,期待“湘商”崛起于世界商帮之林。
  
  8月底至9月初,红网记者上京城、下广东,寻找活跃在全国异地湘商。今日推出:
  
  【寻找异地湘商】余彭年,专做好事的湘籍企业家

深圳彭年酒店,五颗星,是深圳楼层最高、客房最多的酒店。

(深圳彭年酒店,五颗星,是深圳楼层最高、客房最多的酒店。)


  2007年8月29日晚8时许,深圳彭年酒店50层“云景轩”旋转餐厅里,酒店董事长余彭年健步从电梯门口走出。
  
  “嘿嘿,两年没去过长沙了,如今还是乡音未改啊。”他对前来采访,并在此等候多时的来自家乡的媒体打招呼。叱诧风云于港澳台及内地数十年,如今,这位85岁的老人还是精神矍铄。
  
  “霸蛮”闯天下
  
  “余彭年,有着传奇般的人生经历。”跟随余多年的一位朋友如此评价。
  
  余彭年,又名彭立珊。1922年,他出生于湖南省涟源市蓝田镇。1958年,他从上海申请去香港,人生地不熟,再加上语言不通,英语有限,广东话又听不懂,没有任何背景,生活十分艰难。
  
  在此艰苦情况下,他从勤杂工、清洁工和建筑工开始两手空空苦打天下,原始积累从小本生意开始,一分一毛地积累,省吃俭用,集腋成裘。但是,他胆大心细,聪明绝顶,目光敏锐,既有父辈们的经商头脑,又有湖南人特有的“蛮”劲,善于捕捉每一次机遇。

余彭年的办公室里,挂满了各类荣誉。

(余彭年的办公室里,挂满了各类荣誉。)


  少量的投入,获得了丰厚的利润,以此作为突破口,渐渐发展起来了。余彭年在港经商50年,先打工后做老板,主要从事地产建筑、酒店业等行业。如今,从一名勤杂工成为五星级酒店的董事长。
  
  目前,余彭年在港台地区和内地拥有的财产计人民币30亿元,其产业主要有楼高57层、客房528间、总面积近11万平方米的彭年酒店,也是深圳楼层最高、客房最多的五星级酒店。

(余彭年正在和会见员工。事无巨细,身为董事长兼总经理的他,凡事都必须过问。)

  
  善举一生
  
  余彭年的善举,可以追溯到1984年。
  
  当年,他第一次回到阔别已久的湖南,“那个时候,家乡非常落后,没有救护车,人们扛着病人往医院跑。”他回忆起此事时唏嘘不已。当时,他就捐赠了10台从日本进口的“三菱”救护车,“设备非常齐全,全国一流。”
  
  此后,他在家乡的投资源源不断:出资购置10多辆巴士,开通长沙火车站到河西的“立珊”专线;在家乡涟源开办了一所具有初、高中办学规模的学校;2004年,衡阳大火,他捐赠20万人民币;涟源发生旱灾,捐赠15万人民币……

空闲时,他不忘看书。

(空闲时,不忘看书。)


  
  余彭年在香港、深圳的捐赠不曾间断:1989年,深圳大火捐赠100万港币;1991年12月,向中小学教师奖励基金会捐赠50万元;1994年,向深圳大学捐赠200万元;20年如一日,他每年去香港孤寡老人院派发红包,前后捐赠500万元……
  
  2004年,余彭年向国家申请成立“中国余彭年慈善基金会”,此举在全国尚属首例。
  
  由于他早年患过白内障,深受过失明的痛苦及恢复光明的幸福。他了解到,目前中国有45万人因白内障而失明,但因贫穷而无钱医治。因此,从2003年初开始,他集中财力、人力、物力,专为白内障患者做手术,并计划在5年内,耗费5亿元,免费治疗15—20万例患者。
  
  “生意不做了,做好事”
  
  2000年6月,在彭年酒店开业之日,余彭年便对外宣布:将整幢大厦经营所得的纯利润永久地捐献给社会福利和教育事业。
  
  早在10年前,他就许下愿望,全部财产不留给后人,都捐给社会慈善事业。“儿子强于我,留钱做什么;儿子不于我,留钱也无用。”他释疑。

湘商大会即将召开,他为此题词。

(湘商大会即将召开,余彭年题词。)

  
  他还说服家人,并向深圳市人大申请立法保护他的愿望得以实现,并与中国工商银行深圳分行签订了托管合同。
  
  “赚钱的生意,我就不做了,专门做好事。”对以后的打算,余彭年如此回答。
  
  红网记者喻向阳
  
  “有做好事的活动,我就来参加(湘商大会)”
  
  “在军界、政界,湖南人多,但经商的少。”在他繁忙的办公室里,他如此评价湖南人,“但是现在改变了,在深圳、香港,资产有几十个亿的(湖南人)有很多。”
  
  他同时对经商的湖南人给于了厚望,“无湘不成军”。但湖南商人有个弱点,喜欢得“红眼病”。他说。
  
  末了,当问及是否有兴趣参加首届湘商大会时,他反问:“有做好事的活动,我就来参加(湘商大会)。”

频道精选

综合资讯
企业推广