当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蔡锷故居、公馆、墓

2007/10/11 14:55:53 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:徐劲松]
  蔡锷(1882-1916),原名艮寅,字松坡。湖南邵阳人,护国运动首领。1911年在云南任十九镇三十七协协统,响应辛亥革命武昌起义,成立“大汉云南都督府”,任都督。后被袁世凯软禁,1915年离开北京,12月25日在云南昆明宣告云南独立,声讨袁世凯。成立护国军,任第一军总司令,1916年任四川督军,11月病逝。

(蔡锷故居)

  蔡锷诞生于今邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村。蔡锷故居系一土砖平房,正房面阔3间,还有一间偏房为厨房。该房1950年倒塌,曾被辟为橘园。1991年,当地按原貌对蔡锷故居进行了修复,并在旁边的民居里开辟了蔡锷生平事迹陈列馆。

蔡锷公馆

(蔡锷公馆)

  蔡锷公馆位于邵阳市洞口县山门镇松坡街与转龙街交汇处,地处黄泥江北岸,秀云山西麓,座东北朝西南,砖木结构,前后三进,各面阔五间,进深二间,占地面积1300平方米。第一进牌楼与戏楼合建一起,正面砖筑牌门,石灰抹面,叠氏檐口,饰工笔彩绘,大门石刻对联“修文演武又能手,护国倒袁一伟人”。门上方楷书浮塑“蔡锷公馆”四个大字了。牌楼分上下二层,左边楼系当年蔡锷的卧室兼书房,底层系蔡锷父母的寝室,右边二间为当年蔡家蒸酒打豆腐的作坊。戏楼于1945年烧毁。原二进为礼堂,后修为木质结构走马廊二层楼房。第三进为神主堂,祀有蔡公塑像。屋面为单檐硬山,盖小青瓦。1997年被公布为湖南省爱国主义教育基地,是省级重点文物保护单位。

(蔡锷墓)

  蔡锷墓位于长沙市岳麓山白鹤泉左后方的山上,1917年4月12日蔡锷将军灵柩自日本归葬于此。墓地面积1620平方米,墓冢、墓碑及整个墓地均以花岗石铺砌,墓碑高4.8米,墓塔四周的24块护栏石板上分别刻有当时的湖南、湖北、江西、贵州、广西、广东、热河、察哈尔等省省长兼督军所献铭文。  

频道精选

综合资讯
企业推广