当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

万家丽路浏阳河大桥16日通车 万家丽路城区段全面贯通

2007/11/14 9:23:43 [稿源:长沙晚报] [作者:章盛莉] [编辑:曾小颖]

万家丽路浏阳河大桥英姿。均为小刘军摄

宽阔通畅的万家丽路

设施完善的万家丽路上建有供行人休息的廊、亭

  长沙晚报讯(记者 章盛莉)随着沥青摊铺、画交通标线等工程的陆续完工,备受关注的万家丽路浏阳河大桥将于本月16日全面通车。浏阳河大桥是东长沙南北主干道万家丽路上的最后一个关键性工程,浏阳河大桥竣工通车后,标志着总长近23公里的万家丽路城区段全线贯通,东二环线与三一大道的交通压力将大大缓解,同时也将为东部长沙的发展带来新的活力。该座大桥也是浏阳河在长沙城区流域内的第11座大型桥梁。
  
  主桥似彩虹“一跨过河”
  
  万家丽路浏阳河大桥是万家丽路上一座跨越浏阳河的特大型水桥,也是万家丽路建设中的关键性工程。大桥全长875米,桥面总宽度39.8米,主桥为“一跨过河”的类双层中承式钢箱拱结构,主桥跨径138米。据介绍,该桥承重结构由两条分离的钢箱拱肋组成,两拱肋构成浏阳河大桥主拱圈,大桥主拱圈像两道彩虹横卧在浏阳河上。
  
  浏阳河大桥为类双层结构,大桥主桥上层为机动车桥面,双向6车道;上层桥面底部向两侧挑出,形成第二层桥面,专供行人及非机动车使用。这种类双层的桥梁结构不仅可实现人车分流,还增强了观景功能,使行人与浏阳河水面能够更加亲近。
  
  23公里道路贯穿三个区
  
  作为城区内长度仅次于芙蓉路的南北主干道,万家丽路建设历时7年。从2001年,万家丽路先期启动芙蓉区段和雨花区段的建设。其中,芙蓉区段北起浏阳河南岸,南至人民东路,全长3.5公里,分2年修成;雨花区段北起人民东路,南至省环保科技园,全长14公里,分3年修成。2005年,万家丽路开福区段启动。全长5.2公里的万家丽路开福区段南起浏阳河南岸,北至福元路,包括关键性工程浏阳河大桥。全长近23公里的万家丽路城区段纵贯城东,包括以隧道方式下穿植物园、上跨浏阳河、下穿三一大道等关键性工程。万家丽路的建设,对于城东的交通提速以及道路两厢的发展都有重要意义。
  
  11座大桥飞架浏阳河
  
  随着万家丽路浏阳河大桥的竣工通车,浏阳河在长沙城区流域内已建成的大型桥梁已达11座。从湘江入河口逆流而上,浏阳河城区段的跨河桥梁依次为芙蓉北路浏阳河大桥、二环线浏阳河洪山大桥、319国道跨浏阳河大桥、二环线浏阳河鸭子铺大桥、万家丽路浏阳河大桥、远大路浏阳河桥、浏阳河人民路大桥、京珠高速浏阳河大桥、机场高速浏阳河大桥、黄兴大桥、东山大桥。此外,车站北路北延线浏阳河桥和湘江路浏阳河隧道也计划于近期动工,这两项工程完成后,浏阳河在长沙城区流域内的大型过河通道将达13座。
  
  万家丽路明年再长近7公里
  
  目前,万家丽路的延伸工程仍在继续,预计到明年七八月份,万家丽路星沙段和万家丽路暮云段也将陆续通车,使万家丽路再增长近7公里。万家丽路星沙段南起福元路,北离水渡河南岸600米,止于蟠龙路,全长3.85公里,目前路基已基本成型,预计明年7月通车。万家丽路暮云段呈东西走向,东起省环保科技园,西至芙蓉南路,全长约3公里,目前已部分路基成型,预计明年8月可通车。
  
  万家丽路7年历程大事记
  
  万家丽路雨花区段14公里通车
  
  时间:2004年10月1日
  
  事件:上午8时58分,随着万家丽路下穿省植物园的隧道西隧道竣工通车,全长14公里的万家丽路雨花区段全线贯通。加上已通车的万家丽路芙蓉区段,万家丽路全程已通车17.5公里。该段万家丽路最大的特点是为保护省植物园生态,道路通过隧道方式下穿植物园。
  
  万家丽路开福区段开工

  
  时间:2005年2月23日
  
  事件:当日,多台挖掘机、推土机和运渣车开进施工现场,万家丽路开福区段正式动工修建,道路跨过浏阳河继续向北延伸。向北延伸部分南起浏阳河南岸,北至福元路,全长5.2公里,包括一座上跨浏阳河的大桥。
  
  万家丽路浏阳河大桥动工
  
  时间:2005年11月13日
  
  事件:我省第一座类双层结构钢箱拱桥———长沙市万家丽路浏阳河大桥主桥正式动工修建。该大桥主桥为“一跨过河”的类双层中承式钢箱拱结构,跨径为138米,大桥主拱圈像两道彩虹横卧在浏阳河上。
  
  万家丽路天际岭东隧道贯通
  
  时间:2006年5月29日
  
  事件:当日上午11时,随着一声巨响,我省跨度最大的城市隧道——万家丽路天际岭东隧道内最后2米厚的围岩被成功爆破,隧道由此实现南北贯通。为了保证植物园植被的完整,万家丽路采用隧道的方式从植物园底穿过。天际岭隧道分为东西两个分离的单隧道。该隧道是我省跨度最大的城市隧道,最大开挖宽度17.28米,在全国隧道工程中其跨度也名列前茅。
  
  万家丽路下穿三一大道立交工程启动
  
  时间:2006年7月20日
  
  事件:为解决万家丽路与三一大道之间的互通,万家丽路采取下穿方式穿过三一大道。根据规划,在立交中心外围设置四条右转弯匝道,如此形成两条道路交叉的互通功能。
  
  万家丽路天际岭隧道全面通车
  
  时间:2006年9月8日
  
  事件:当日上午,全省跨度最大的城市隧道——万家丽路天际岭隧道工程全面通车,一东一西两条隧道并立于省植物园下方,如苍翠中展开的美丽双翅,迎送着行经长沙城南的车流。天际岭隧道的全面通车不仅使全长14公里的万家丽路雨花区段全线贯通,也意味着城南地区目前紧张的交通压力将得到大大的缓解。
  
  万家丽路星沙段开工
  
  时间:2006年12月8日
  
  事件:万家丽路北延工程星沙段正式开工建设。该路段南起福元路,北离水渡河南岸600米,由南往北经土桥路、京丽路、湘龙路、潇湘西路、水渡河路,止于蟠龙路,全长3852米。
  
  万家丽路浏阳河大桥钢箱拱段成功试吊
  
  时间:2006年12月19日
  
  事件:当日上午10时10分,一截长15.5米、高3.6米、宽2米的钢箱拱段在吊缆系统的牵引下从浏阳河南岸起吊,缓缓越过浏阳河,并于半个小时后抵达北岸。此次试吊成功,表明浏阳河大桥的吊缆系统可以承担大桥的吊装工作,钢箱拱安装工程由此启动。
  
  万家丽路浏阳河大桥合龙
  
  时间:2007年4月26日
  
  事件:随着最后一段钢箱拱段吊装就位,万家丽路浏阳河大桥主拱就此顺利合龙。

频道精选

综合资讯
企业推广