当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首发】洞庭湖观鸟节开幕 红嘴相思鸟成湖南“省鸟”

2007/12/2 1:12:34 [稿源:红网] [作者:明健飞 姜雄] [编辑:李艳华]

美丽的天鹅和许多候鸟一起来到洞庭湖湿地越冬。

第五届中国洞庭湖国际观鸟节开幕式1日晚在岳阳市举行。

原全国政协副主席毛致用宣布第五届中国洞庭湖国际观鸟节开幕。

     岳阳市市长黄兰香(右)接受中国野生动物保护协会授予岳阳市“中国观鸟之都”牌匾。

红嘴相思鸟戴上湖南“省鸟”桂冠。(资料图)

来自山东的观鸟队员扛着装上了大炮筒一样镜头的照相机。

  红网长沙12月2日讯(记者 明健飞 实习生 姜雄)您是一个鸟类爱好者吗?您对生态文明有足够的认识吗?昨晚在岳阳市开幕的第五届中国洞庭湖国际观鸟节,给了人们一个接近鸟类,认识湿地生态的一个契机。在开幕式上公布了“省鸟”评选结果,红嘴相思鸟被最终戴上了湖南“省鸟”桂冠。中国野生动物保护协会也宣布授予岳阳市“中国观鸟之都”称号。
  
  原全国政协副主席毛致用宣布本届观鸟节隆重开幕,国家林业局副局长印红、湖南省副省长杨泰波在开幕式上致辞。来自五大洲14个国家的国际专家和全国各地的近400名专业人士参加了的开幕式。精彩的文艺节目演出,使整个开幕式气氛热烈,渐入高潮。
  
  潇湘因水而盛,洞庭纳江而生,洞庭湖湿地以其呈现的生物多样性,成为难得的动植物博物馆,现分布有植物873种,动物531种,其中包括国家一级保护鸟类白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕,以及白鳍豚、中华鲟、白鲟、江豚、鲥鱼、胭脂鱼等珍惜和濒危水生动物。随着近年来洞庭湖湿地生态环境的改善,每年冬季到这里来越冬的各种珍稀候鸟越来越多。
  
  以“保护洞庭湿地构建和谐家园”为主题的本届中国洞庭湖国际观鸟节,力图打造洞庭湖生态的国际品牌,搭建洞庭湖湿地的国际合作桥梁和公众参与平台,实现人与自然的和谐共存,成为一张国际化的绿色名片。
  
  近年来,岳阳市把湿地生物多样性保护作为常规考虑内容,通过加强监测,增进洞庭湖地区湿地生物多样性保护相关政府部门之间的信息共享。洞庭湖目前已建立了四个湿地类型保护区,即东洞庭湖国家级自然保护区,及南洞庭湖、西洞庭湖和横岭湖省级自然保护区。其中东、西、南洞庭湖保护区都已被列入《湿地公约》国际重要湿地名录。
  
  本届观鸟节主要活动有观鸟比赛和“湿地保护与可持续利用国际研讨会——岳阳论坛”。今年参加观鸟比赛的国内各地观鸟队伍达到了25支。在成功举办前4届观鸟节的基础上,进一步提升了规格、拓展了国际合作领域,将为提高公众湿地保护意识、扩大岳阳国际影响、打造观鸟赛事品牌产生积极而深远的影响。

 

频道精选

综合资讯
企业推广