当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

乌雕

2007/12/3 16:10:52 [稿源:湖南发展网] [作者:] [编辑:邓晓娟]

  乌雕又叫花雕、大斑雕,体形比草原雕还要略小一些,为中大型猛禽,体长61~74米,体重1310~2100克。通体为暗褐色,背部略微缀有紫色光泽,颏部、喉部和胸部为黑褐色,其余下体稍淡。尾羽短而圆,基部有一个“V”字形白斑和白色的端斑,与草原雕不同。飞行时两翅宽长而平直,两翅不上举。虹膜为褐色,嘴黑色,基部较浅淡;蜡膜和趾黄色,爪黑褐色。有趣的是,它的鼻孔为圆形,而其他雕类的鼻孔均为椭圆形。
  
  乌雕没有亚种分化,在国外分布于欧洲东部,非洲东北部,亚洲东部、中部、南部和东南部等地,在我国分布于大部分地区,但各地均较为罕见,其中在黑龙江、吉林、内蒙古为夏候鸟,在新疆为留鸟,在吉林有部分为留鸟,在辽宁、北京、河北、山西为旅鸟,在上海、浙江、台湾、云南等地均为冬候鸟。春季迁到繁殖地的时间多在3月末4月初,秋季离开繁殖地的时间在10月末至11月中旬。
  
  乌雕栖息于低山丘陵和开阔平原地区的森林中,特别是河流、湖泊和沼泽地带的疏林和平原森林,也出现在水域附近的平原草地和林缘地带,有时沿河谷进入到针叶林带。白天活动,性情孤独,常长时间地站立于树梢上,有时在林缘和森林上空盘旋。叫声音调较低而清晰。主要以野兔、鼠类、野鸭、蛙、蜥蜴、鱼和鸟类等小型动物为食,有时也吃动物尸体和大的昆虫。觅食多在林间空地、沼泽、河流和湖泊地区,常见在林间沼泽和河谷地区上空盘旋觅食,也通过长时间地守候在树梢等高处,不断地注视着地面,发现猎物时才突然出击。
  
  繁殖期为5~7月。营巢于森林中松树、槲树或其它高大的乔木树上,距地面的高度为8~20米左右,有时甚至高达25米以上。巢的结构较为庞大,主要由枯树枝构成,里面垫有细枝和新鲜的小枝叶,结构较为简陋,为平盘状。每窝产卵1~3枚,通常为2枚。卵的颜色为白色,被有红褐色的斑点。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,孵化期为42~44天。雏鸟为晚成性,被有污白色绒羽,大约经过60—65后离巢。离巢前期站在峭壁的平台处或凹处,时而伸颈蹬腿,时而展翅练飞,时而又将肛门朝向外面排泄粪便,更多的时候是在等候亲鸟回来喂食。

频道精选

综合资讯
企业推广