当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

黄嘴栗啄木鸟

2007/12/3 16:10:57 [稿源:湖南发展网] [作者:] [编辑:邓晓娟]

  中文学名:黄嘴栗啄木鸟
  
  中文俗名:黄嘴红啄
  
  拉丁文名:Blythipicuspyrrhotis
  
  物种特征:描述:体型略大(30厘米)啄木鸟。识别特征为体羽赤褐具黑斑,形长的嘴浅黄色。与竹啄木鸟区别在体羽具黑色横斑。雄鸟颈侧及枕具绯红色块斑。与栗啄木鸟的区别在于横斑更显浓重,嘴为浅黄色。亚种hainanus的背及臀部无黑色横斑。
  
  虹膜-红褐;嘴-淡绿黄色;脚-褐黑。
  
  叫声:沙哑的嘎嘎声。高声大叫keek,keek-keek-keek,keek,keek音频稳但音程回落,恰似八声杜鹃。
  
  分布范围:尼泊尔至中国华南地区、海南岛,以及东南亚。
  
  分布状况:普遍罕见,在海拔500~2200米的常绿林。指名亚种为云南及西藏东南部亚热带地带的留鸟,hainanus仅见于海南,sinensis在华南及东南部。
  
  习性:不錾击树木。

频道精选

综合资讯
企业推广