当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

人大代表风采:任玉奇为新农村建言五年(图)

2008/1/14 18:04:35 [稿源:红网] [作者:李慧芳] [编辑:邓晓娟]

越往山区走,任玉奇心情越沉重;越深入调查,任玉奇越增加了我为人民代言的勇气和力量

(越往山区走,任玉奇(左三)心情越沉重,越增加了他为民代言的勇气和力量。资料图片)

  2007年的全国“两会”是十届全国人大代表的最后一次会议。五年来。他们为“民生国是”参政议政、建言献策,促进中国经济发展发挥了重要作用。回顾五年的代表经历,十届全国人大代表、金侨集团董事长任玉奇很是感慨:“再回顾,是—次总结,亦是检阅,不管是否再任,我都将继续关注民生,积极投入到社会主义新农村建设中来。”
  
  五年建言:29份议案被立案
  
  回顾任玉奇任职的五年,不少人用“辉煌”来形容他的成绩:五年里,他有29份议案被立案;6次列席全国人大常委会会议;第一个提出取消农业税;4次提出修改义务教育法;自费赴西北、安徽等地跨省调研;提交的关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的议案被全国人大常委会作为议案范本推介……
  
  “没有调查,就没有发言权。”在这五年里,任玉奇每年有三分之一的时间用于代表工作,大部分时间花在调研上。他先后自费到湖南、云南、广东、福建、湖北、河南、河北、青海、甘肃、陕西、安徽等省200多个县、乡,走访、慰问农户3000多户。在农村乡镇、学校召开座谈会300多场,组织上百场调研会,撰写“三农”问题调研材料40多万字,向全国人大常委会提出了有关议案和建议。
  
  农村的贫困现状坚定了为民服务的信心
  
  回忆起这五年走访农户的经历,任玉奇表示:“越往山区走,心情越沉重,越深入调查,越增加了我为人民代言的勇气和力量。”
  
  而提起2004年1月自己到湖南省怀化市麻阳县栗坪村走访的经历,任玉奇在说出“触目惊心”四个字后,停顿了好长一段时间才继续回忆:“有一户农民,全部家当加起来也不超过500元!大儿子重病在床无钱医治;全家吃的米汤饭已经馊了好久了;3个小孩只有一个读过三年小学,其余的没有上过一天学……”
  
  在任玉奇走访的不少村里,像这样辍学的情况还有很多。因为贫困,村民们的孩子无钱上学,生病无钱医治。“小病强忍,大病等死,有的得了癌症,甚至自掘坟墓等死。”所有这些,都让任玉奇倍感自己肩上责任重大:“我是人民选出来的代表,我必须把这些真实的情况和需求反映上去,以寻求解决办法!”
  
  采访中,任玉奇一再强调:“我们国家有9亿农民,占据了我们国家人口的大多数,农民富则国富,农民强则国强!”走访中,每到一个贫困农民家中,任玉奇每每不由自主地掏出钱来救济下那些贫困农户。但是他也表示:“对于整个社会来说,我一个人的力量毕竟微薄,我们农民兄弟真正需要的,是他们选举的代表认真调研,把他们的真正需要反映上去,争取国家相关的政策扶持,促使农村真正发展,农民富裕。”
  
  全国第一个提出取消农业税
  
  调查中,任玉奇还发现:农民种粮除去种子、农药、化肥、人工成本后,基本上都是亏本经营。“每种一亩地,农民要亏损20多元,结果是有的农民请人种地并负担农业税,自己却外出打工或经商。也有的农民,明知种粮的成本高出收入,但还得亏本种下去,以致农民欠税现象严重。”
  
  经过调研走访,任玉奇向全国两会提出了《关于尽快取消农业税的议案》!他认为,我国农业税的政策不尽合理,一到收税的几个月,乡干部都要出动,收缴农业税成本也过高,劳民伤财,“而尽快取消农业税是减轻农民负担的最佳捷径。”任玉奇的建议受到了国家领导和国家两会的重视,也为后来国家取消农业税提供了参考。
  
  关注民生的心依然热切
  
  回顾近五年的全国人大代表历程,任玉奇感受很多。作为一个人大代表,能在人代会上为人民代言,是体现人生价值的一个难得机遇。但仅有这种机遇,而没有对农民深厚的感情,没有党和政府对“三农”问题的高度重视,调研就不可能坚持得下来。而每每被人问起是什么力量让他如此兢兢业业,他总是回答:“我是来自毛主席家乡湖南湘潭的基层人大代表,当选为十届全国人大代表是组织和广大人民的信任,我就必须兢兢业业不辱使命。”
  
  五年全国人大代表历程,任玉奇接触了广泛的基层群众,很多人都令任玉奇不能忘怀,但最牵挂的,任玉奇说:“还是农村的孩子。”
  
  在任玉奇走访的村落,有不少的孩子上不起学,或者得不到很好的教育条件。任玉奇也曾四次提出修改《义务教育法》,提出要国家对义务教育经费兜底,彻底解决农村孩子上学的问题。
  
  去年新的《义务教育法》颁布实施,任玉奇去农村调研时发现,农村孩子上学难的状况得到有效解决。“这比我自己公司又做了个上千万上亿的单还让我高兴!”但是,任玉奇也发现,新的问题又出来了:比如上学交通问题、农村,农村师资问题等等:“我现在依然在呼吁解决这些问题。”
  
  任玉奇表示,“三农”问题还任重而道远,需要更多入来关注,“三农”工作需要更多的人来做。“五年的十届全国人大代表历程结束,但我关注民生、关注‘三农’的心没结束!不管是否继任代表职务,我都将积极投入到社会主义新农村建设中来。”(记者 李慧芳)

频道精选

综合资讯
企业推广