当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

代表建议设长株潭副省级管委会 消除制度成本

2008/1/25 9:44:27 [稿源:三湘都市报] [作者:唐婷 李想 蒋曼] [编辑:邓晓娟]
  提案者说
  
  省人大代表谭孝敖

  
  长株潭试验区设立后,怎么来规划、怎么来管理,是摆在省委、省政府面前的一个重要课题。鉴于长、株、潭是三个独立且平级行政管理区的现状,比照一些经济开发区的成功做法,建议尽快成立长株潭试验区管理委员会。
  
  本报1月24日讯谭孝敖代表来自企业界,他的另一个公众身份是湖南太子奶集团总裁。两会期间,谭孝敖一口气递交了4份建议,都是沉甸甸的。他告诉记者,这份关于成立长株潭试验区管委会的建议酝酿时间最久,“从知道自己当选为省人大代表开始,就一直在考虑这个问题”。
  
  试验区应消除制度成本
  
  “三市经济一体化,虽然说最终能达到共赢,但有赢得多一点的,也有赢得少一点的,所以三市都应该大度,看到大局,同时通过一个双赢的利益协调机制来解决分歧。”在谭孝敖看来,眼下,横亘在长株潭经济一体化面前有一道鸿沟:三市经济活动中的许多成本,实际上都是由于三市之间的种种制度未能实现一体化造成的,而如何克服部门利益和地方利益,消除制度成本,已成为三市经济一体化能否最终实现的关键因素。
  
  谭孝敖认为,从某种意义上说,长株潭经济一体化,意味着管理体制的深刻改革和经济运行秩序的改变。而在传统体制下形成的三市之间的城城分割、条块分割和城乡分割,以及由此而导致的种种弊端,已成为三市经济一体化要解决的首要问题。“因此,对原有管理体制和运行秩序作相应的调整、改革,不可避免。”
  
  建议设副省级管委会
  

  谭孝敖比较后发现,国务院批准的其他试验区要么是一个单一行政管理区,如上海浦东。要么是一个主要行政管理区带一些小的县市,如武汉“1+8”城市群。这些试验区行政管理关系相对比较明确,易于管理。而长株潭是三个独立且平级的行政管理区,这个试验区如何才能消除制度成本?谭孝敖详细研究了区域经济一体化的国际经验。
  
  “省委、省政府直接管不现实,三市各行其是更是不妥,省委、省政府成立长株潭办公室或者领导小组来管将缺乏力度,难管到位。”谭孝敖给出的思路是,比照一些经济开发区的成功做法,设立一个高于三市现有规格的机构来统领试验区,尽快成立长株潭试验区管理委员会。
  
  按照谭孝敖的设想,长株潭试验区管理委员会的规格必须按照副省级单位来设置,并作为省委、省政府的派出机构,履行对试验区的统一管理、规划、协调、监督、指挥职能。
  
  他建议,这个管委会可以从省直厅、局、委和三市有关部门各抽调一些人员和编制来组成。在职权定位上,管委会可以设立国土、规划、财政、税务、招商、建设、工商、环保等必要的职能部门,其职权按照省政府和各厅局下放一部分和三市职权上交一部分的办法定位。

频道精选

综合资讯
企业推广