当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

两会会客厅:上市公司董事长“谈股论金”

2008/1/26 3:15:45 [稿源:红网综合] [作者:曾鹏辉 赵晶] [编辑:刘松杨]
  天寒地冻,对广大股民而言,不只是天气,更多的是来自股票市场跌到深渊的冰凉。沪指一周下跌1000点——这是临近过年前一份来自天上人间的双层寒流袭击。
  
  今天的会客厅里,我们请来了5位省人大代表,他们都是我省上市公司的董事长或上市公司的大股东法人代表。我们特意请他们谈股票、谈理财、谈中国经济的发展趋势。尽管我们知道,他们在资本市场里的特殊身份,许多话语会受到限制,但通过他们来“谈股论金”,或许可以为广大股民在严寒的股市中做一次“热身运动”。
  
  潇湘晨报记者 曾鹏辉 赵晶 长沙报道
  
  (嘉宾介绍)
  
  杨开榜:湖南辰州矿业股份有限公司董事长(股票及代号:辰州矿业002155)
  
  朱飞锦:株洲千金药业股份有限公司董事长(股票及代号:千金药业600479)
  
  付国:湖南郴电国际发展股份有限公司董事长(股票及代号:郴电国际600969)
  
  侯勇:中石化长岭炼化公司总经理、党委书记,兼任岳阳兴长石化股份有限公司董事长(股票及代号:岳阳兴长000819)
  
  廖斌:中国南车集团株洲电力机车研究所所长,两个上市公司的股东。(股票及代号:时代新材600458、时代电气3898H股

  
  关于各自的股票
  
  潇湘晨报:请谈一谈公司今年或接下来的几年投资走向、发展重点,以及各自股票的特点?
  
  付国:我们公司将在节能环保、节能减排发挥自身的优势。去年比较大的举措就是投资余热发电项目,已经在河北省动工了。把主业链延伸,而且这种选择符合国家的产业政策。我的责任就是把公司经营好,对股东负责。我对我们的股票发展充满信心。
  
  朱飞锦:公司一直在努力由资源投入型向自主创新型转变。这么多年来,投入积累到一定程度,就会释放出来,2007年是公司近10年来经济增长速度最快的一年。尽管这几年国家出台了不少政策,如药品价格下降等,但我们的效益反而增加了。我们认为政策措施越规范,净化了市场,越利于我们的发展。我们的股票有个特点,就是特别抗跌。早几天股指暴跌,居然还在涨。这能真正考验一支股票的好坏。
  
  杨开榜:我们公司有130多年历史,一直就是从矿里找效益。我们现在的举措就是牢牢抓住资源优势寻求更多的资源基地。自己的股票不好谈论,不论什么股票都有风险,都要受大环境的影响。但如果企业把自己的经营管理搞好了,做实了,就不要担心在意股价的震荡,相信它会健康持续上升。
  
  侯勇:今后企业之间的竞争是产业链之间的竞争,岳阳兴长的策略是“对立均衡”,这两年在重庆投资药业,这个行业与我们的主业炼油化工风马牛不相及,企业这样布局是从安全的角度出发,让企业更具备竞争力、抗风险力。我们的股票表现不错,我认为,有四方面原因:业绩支撑;投资药业取得效益;清理整顿,收回分散投资一个多亿;规范管理等。
  
  廖斌:我们下属的两支股票,“时代新材”与“时代电气”从开始投资起就受到股民们的追捧,两个股票自主创新程度比较高,都属于高科技行业。其股价都没有大起大落,与我们的经营风格相似。
  
  关于2008年股指预测
  
  潇湘晨报:许多人讲,今年的奥运会就是中国股票市场的冰火分水岭,2008年的走势会怎么样?
  
  付国:我一般不看股票的走势,但是在涨跌得过快时,会关心股市。我是靠中国证券报、上海证券报了解信息,那是必看的,互联网上关于股票的评论文章,我是不看的。今年的股指涨跌都有道理。
  
  朱飞锦:对整个国民经济状况,我还是比较乐观看好。这几天股票一天暴跌300多点,那是受大趋势的影响,很正常。其实我也很少关心股市,我只经营好自己的公司。当然,企业行业之间的大事,我还是关注。2008年的走势绝对没有2006年、2007年的好了,这两个年头里,谁买股票都可以赚到钱,这是千载难逢。2008年不确定的因素很多,国际股市对中国的影响大,关联性越来越大。今年的股市大跌不可能,上升到8000点,觉得也不可能。奥运会对中国股市有影响,但不是主要因素,况且,奥运概念已经在2006年、2007年提前透支了。
  
  杨开榜:稳中有升这是基本趋势。具体股指点数不好猜。但我们要认识到,资本市场与2008年奥运会的关系不很大。
  
  侯勇:奥运会前的牛市走向不会改变,但股指会高位震荡。至于具体的股指点数,说不准。
  
  廖斌:股指说不准,猜一下吧,5000--6000点之间。
  
  关于百姓理财心态与方式
  
  潇湘晨报:普通的老百姓手上有点钱,究竟用于哪些方面的投资比较好?
  
  付国:老百姓投资股市真的需要谨慎。要买那种基本面、成长性比较好的股票,效益不好的低价垃圾股,尽量少碰。
  
  朱飞锦:老百姓要精心选股,还是有投资机会的。但要提高对企业前景分析的能力,而且操作要比以前更谨慎,换股也不要太多。是投资,不是投机,而且是结构性、组合性的投资。股票投资,永远是第一考虑风险,然后才是赚钱。
  
  杨开榜:老百姓理财交给专业的理财公司。普通散户抗风险能力太低,对资本市场的了解甚少,一般都是跟风、听风来操作股票。其实,跟风听风所得到的消息都迟了,到百姓手里时就变成了垃圾,这样的结果往往就是伤得太重。
  
  侯勇:散户炒股,可以买一些股票操作软件,帮助分析。
  
  廖斌:老百姓不宜把钱放在银行里。要有理财意识,但理财也不能把财像鸡蛋一样放在一个篮子里,要用三分之一的资金买股票,三分之一的资金投资较为稳健的债券、市政建设基金等,三分之一的资金买房产等。
  
  关于中国经济的走势
  
  潇湘晨报:对于中国经济的走势,你们最有发言权,你们如何看待今年甚至近几年的走向?还有房价问题。
  
  付国:我对中国经济的走势看好,我们国家现在采取的宏观调控等措施非常具有前瞻性,不会走10年前日本经济衰退的老路。
  
  杨开榜:中国经济这么多年来都是处在强势状态。融入全球的体系,我们现在处在相对低的水平阶段,房价对百姓来说是高了,但与北京、与国外相比,这哪里高啊!住房困难的老百姓,是可以通过政府,如经济适用房、廉租房的途径等来解决。房价放在国际上来讲,差距大着了,说明我国房价还有一个空间。
  
  廖斌:改革开放30年,中国的经济得到了空前的发展,但也积累了大量问题,如资源过度采用、环境污染等。早段时间中央经济工作会议,采取宏观调控,就是要抑制当前经济过热。但我对国家未来形势看好。
  
  关于美国经济对中国的影响
  
  潇湘晨报:早几天,美国政府采取降息政策,刺激经济的增长。索罗斯也在近日发出悲情之声:“全球会遭遇二战以来最大的金融危机。”巧的是中国股市也是连续几天暴跌。怎么看待这一现象,中国企业对境外的投资要如何应对?
  
  杨开榜:那话过份了点。美国经济并不一定很脆弱,美国采取降息政策,与我国现在采取的货币从紧政策,都是一样的目的:调整,让经济又好又快发展。中国企业在外投资,如果是立足于长远的产业,不要担忧市场一时带来的利空,即使有风险也要承担,按自己的思路正常运行。如果是投机性投资,那就必须谨慎,有变化马上走人。
  
  付国:没有那么大的影响。

频道精选

综合资讯
企业推广