当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省人大代表蒋宗平建议:把4S店全部迁到城外去

2008/1/26 9:42:13 [稿源:三湘都市报] [作者:陈亚静] [编辑:曾小颖]
  与蒋宗平交谈,你很难将他与“湖南汽车销售龙头企业董事长”的身份统一起来。更多的,他像一名专业的“城市交通医生”。在蒋宗平看来,企业追求利润最大化的前提,必须首先保证社会效益、企业责任的最大化。“这也是我理解的‘两型社会’建设的发展要义。”多点化解交通阻塞
  
  湖南汽车市场发展不均衡。目前全省的汽车保有量约120万台,平均60个人中才拥有一台汽车。但是在长沙,平均约每6个人中就拥有一台汽车。所以,长沙的交通拥堵情况较其他城市严重得多。
  
  蒋宗平认为,长沙当前最需要做好道路支线的建设。“五一大道、芙蓉路、韶山路等主干道的拥堵,很大程度上是支线的分流力量太小。加大对支线的改造建设力度,多设高架桥、修建地下隧道等都是不错的选择。”
  
  另一方面,要大力增强公共交通的运力,提升公共交通的质量。包括提高乘坐舒适度、重新设置某些公交线路、划定公交车专用通道等。
  
  蒋宗平还提出建议:由政府设置专门的土地规划,将城内的汽车销售4S店全部迁到城外去。“我在国外考察,发现国外的汽车销售公司都是设在离市区较远的地方。这也能够从一定程度减少购车、保养、维修的人流密度,从而缓解市区交通压力。”据蒋宗平介绍,目前长沙约有70家汽车销售4S店,大部分在城区范围内。“如果我的建议得到采纳,我已经做好了损失部分销售额的准备。”改善交通与汽车消费双赢“如果道路交通的发展跟上了汽车市场的脚步,那么我们的汽车消费将获得长足的发展,双方是呈共赢态势的。”
  
  据蒋宗平介绍,近年来,我国汽车消费市场持续繁荣。已经超越日本成为全球第二大汽车销售国,产能达到810万台,也排名第二。“丰富的市场资源是显而易见,我们更多地是要着眼如何促进市场健康有序地发展,如何将汽车消费带来的各种弊端进行有效化解。政府投入公共财政加大道路改善力度,这将有效拉动汽车消费,从而带动产业及其附属行业的发展,做大整个经济总量,获取更多的公共财政回报。这是一个良性循环。”
  
  到2010年,湖南华运通将实现30亿元的销售总额,上缴利税超过6000万元。按照蒋宗平的规划,湖南人的“汽车梦”,将与富民强省的希望一同放飞。

频道精选

综合资讯
企业推广