当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

关注农村妇女因病致贫 加大投入清除健康“杀手”

2008/1/26 9:54:03 [稿源:三湘都市报] [作者:唐婷] [编辑:曾小颖]
  三湘都市报1月25日讯(记者 唐婷)沅江市妇幼保健院院长胡丽是本届人大代表中的女代表,不仅如此,她还是“农村姐妹健康”的代言人。“妇科病已经成为农村妇女健康的‘第一杀手’。”胡丽称。
  
  从2006年下半年开始,胡丽带领妇幼保健人员深入沅江市的各个乡镇,免费为农村姐妹进行妇科病的普查普治,举办妇女健康知识讲座。到2007年12月,她们共普查妇女5800多人,其中患有妇科病的就多达4280多人,患病率高达82.3%。这当中,宫颈癌、乳腺癌患者就有12人,另外还有相当一部分妇女的妇科病病情已经十分严重。让胡丽震惊的是,这些患病的妇女对自己的病情竟全然不知,有的即便知道了,也没有引起足够的重视,没有得到及时有效的治疗。农村妇女因病致贫返贫的现象比比皆是。
  
  这次“两会”期间,胡丽专门递交了一份《关于进一步加大妇幼卫生保健事业经费投入和基础设施建设的建议》。她提出,应切实加大对妇幼保健工作的经费投入,确保人员经费全额按时到位,应结合我省“032”健康扶贫工程,切实解决好县级妇幼保健机构的“农村妇女病普查普治”专项经费,纳入同级年度财政预算安排等。

频道精选

综合资讯
企业推广