当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1985年:国家科委部署实施“星火计划”

2008/4/14 11:26:43 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  为中小企业、乡镇企业和农村建设提供“短平快”技术项目
  
  国家科委拟订促进地方经济的“星火计划”
  
  今年准备先在山区开发和水产、养殖业等方面选择项目

  
  (1985.09.15 人民日报)
  
  新华社北京9月14日电国家科委最近正在拟订一个促进地方经济振兴的科技项目“星火计划”,准备在着重抓好对国计民生有重大战略意义的中长期项目的同时,抓一批针对中小企业特别是乡镇企业有示范和推广意义的,科技与经济紧密结合的“不显眼”的适用技术项目,以提高中小企业、乡镇企业和农村建设的科学技术水平,为地方经济的进一步发展植入新的胚胎。最近,国务院批准了国家科委关于拟订“星火计划”的请示。
  
  国务院领导同志对科委的请示作了批示,指出这是一项既有现实又有长远利益的事业。农业结构改造,不发展乡镇企业不行。发展乡镇企业不依靠科技不会有前途。两者结合将可能闯出适合中国国情的新路。因此,应作为一项基本政策长期坚持下去。这样做,必有意想不到的效果。
  
  国家科委有关负责人介绍说,现在实行“星火计划”的条件是具备的。近几年我国城乡经济生活中出现了两股相辅相成的新趋势,一是中小企业,特别是乡镇企业蓬勃兴起,异常活跃;二是随着农村经济结构的变化,提出了农村全面建设的新要求。这两个方面的健康、持续的发展,迫切需要有科学技术的指导与武装。从科技工作来说,经过多年的努力,已有相当多的科研成果的积累,只要认真抓好推广应用,有的只需要科技部门扶持一下,就可以很快实行商品化。现在,广大农村有一千万高中毕业生,一千多亿元资金,这些为计划的实施做好了人力和物力的准备。
  
  科委与各地有关部门商讨决定了选择“短平快”项目的五条原则,即必须瞄准国内外市场需求;确有资源和技术方面的优势;技术成果商品化周期短,经济效益显著,有可能在一二年内投产,五年左右收回资金;具有示范意义,能够为推广应用提供成套成熟技术或提供设备,并可以成为地区培训基地;优先选择那些可以创汇或能减少进口的节汇项目。
  
  经过考察分析,国家科委确定“星火计划”的“短平快”项目包括二十四个重点方面。今年准备先在山区开发、水产、养殖业、畜牧业和农副产品加工等领域先选择若干项目,尽可能做到抓一个示范点带一片连一串(一个行业或者产供销一个系列)。这样每年抓几十项,上百项,就可以带动成百上千个技术成果向商品转化,二十四个方面的重点就可以形成二十四个规模可观的产业。
  
  在具体做法上,拨款方式准备进行一些改革,实行“匹配拨款”制度,原则上采用各方集资的办法,即由地方财政和承担项目的企事业分别集资三分之一以后,国家才给予“匹配支持”三分之一投资。对合同的执行要充分发挥银行监督的作用。成功的,国家投资分期收回;失败的,风险均摊。这样就会避免过去抢分国家投资的弊病,可望效益有较大提高。
  
  现在,国家科委正在具体拟定具体项目的管理办法细节,争取早日把“短平快”的火种撒向四面八方,并尽快在九百六十万平方公里的土地上燃成熊熊的燎原之势。

频道精选

综合资讯
企业推广