当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

发现企业“利润池” 企业赢利论坛为长沙工业企业支招

2008/6/3 9:56:37 [稿源:长沙晚报] [作者:黎铁桥] [编辑:曾小颖]
  长沙晚报讯(记者 黎铁桥)5月30日,知名企业管理顾问史永翔来到长沙,登上由长沙市经委、长沙企业联合会、长沙企业家协会共同主办的“2008企业赢利论坛”,为长沙工业企业如何实现赢利支招。
  
  史永翔是中国顶级实战派管理专家,现任顶峰效益管理顾问有限公司总裁、国际经理人联合会(IMU)中国区专家委员会主任兼首席专家。时下,不少企业经理抱怨“生意难做钱难赚”,而史永翔认为,企业没有赢利或者赢利模式不清晰、赢利模式缺乏环境的适应性,都将为企业的自下而上发展带来灭顶之灾。货币紧缩、投资放缓、中国的“制造危机”、自然灾害、奥运商机……处于转型期的中国企业,必须寻找和建立适合自己的赢利模式。
  
  “创业者、企业家应该与所有的利益相关者分享赢利,与别人共赢,确实是企业成功的一个重要理念。”史永翔这样阐述他的“如何发现‘利润池’理论”。他认为,目前不少中国企业经过十几年的发展,陷入了一种“成长的烦恼”:规模上去了,但赢利状况不佳,规模与赢利不能同步。在传统行业,这种现象更为严重,产品同质化,技术创新困难,价格战是他们惟一的竞争法宝。而有些企业只好不断地尝试进入新行业,致使精力越来越分散,主业经营受到严重影响。
  
  史永翔给这类企业的特征画像———效率低下、创新能力缺失的“小老人”,机构臃肿的“小胖子”……企业畸形发展的一个重要原因,就是缺乏系统管理的能力,而企业高速成长的关键,恰恰在于能够有效地打造自己的系统管理能力。“应该用管理手段提高人均创利能力,这是企业管理者发现自己的‘利润池’的关键之一。”史永翔这样为长沙的企业设计赢利模式。

频道精选

综合资讯
企业推广