当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1997年:韩流元年

2008/7/16 15:11:34 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

《爱情是什么》剧照

(《爱情是什么》剧照)

  韩剧十年,风光不再?
  
  核心提示
  
  1997年,央视播出长篇韩国家庭喜剧《爱情是什么》;同年,凤凰卫视播出《星梦奇缘》、《天桥风云》等韩国偶像剧。从1997年到2007年,韩剧走进我们的视线,整整十年。在类型众多的韩剧中,不少观众都可以找到适合自己那款。韩剧被普遍认为是一个成人童话,今天,童话仍在继续。
  
  不过,在《大长今》红遍全国之后,近两年一直没有出现像这样家喻户晓、老少咸宜的韩剧。对于韩剧简单雷同、过多过滥的评论并没减少,时有国内影视大腕将韩剧视为洪水猛兽大加抨击,韩剧的播出也被挤出黄金时段。今年暑期档各电视台引进的电视剧中,日剧、美剧甚至台剧都比韩剧抢眼,分流了不少观众,“韩剧十年、风光不再”,韩剧已成“强弩之末”的论调越来越盛。但在争议的同时,人们不可避免地开始回忆和纪念:这十年,韩剧是如何影响了我们的生活?
  
  从《爱情是什么》看“韩剧是什么”
  
  “呜拉拉、呜拉拉……”这首《大长今》主题曲《希望》大街小巷的轰炸式播放和传唱,是中国“全民韩剧”的典型症状。正是从这一部电视剧开始,几乎各种年龄、各个阶层的人们开始沉迷于韩剧。然而,韩剧进入中国其实早得多。
  
  拍摄于1991年的电视剧《爱情是什么》于1997年引进,被认为是中国韩潮之源头。它是韩国导演普哲的代表作,韩剧在中国市场的火爆就是从这部剧集开始的。据当时的观众回忆:一开始只在每个星期日上午播出2集,观众反响不大,但后来收视率开始激增,观众反响强烈,纷纷要求央视重新播出。央视只得安排在双休日的上午连续播放数集,才能满足观众的要求。有一条评论颇具代表性:上世纪90年代,韩国就借鉴了日本青春偶像剧的成功范例,在偶像剧上大做文章。
  
  此后,中央电视台及各地方电视台相继推出了《星梦情缘》、《天桥风云》、《夏娃的诱惑》、《蓝色生死恋》、《澡堂老板家的男人们》和《明成皇后》等大批韩国电视剧,取得了深夜11点以后10%的收视份额,超过很多黄金时段的电视剧。在央视国际网站上,有一份“我最喜欢的海外电视剧”的调查,《人鱼小姐》以71%的绝对优势压倒了包括《兄弟连》这样的大片,第二名《明成皇后》依然是韩剧,有28%的观众支持它,其他国家的电视剧只占很可怜的1%的份额。
  
  《大长今》!《大长今》……
  
  韩剧迷几乎都知道,韩剧将电影理论中类型片的概念发展到了极致,家庭伦理剧、青春偶像剧和古装历史剧是他们传统的三大类型片。每种类型的韩剧都有他们固定的戏剧元素,长期吸引着一批固定的受众。然而,还是有一个例外——《大长今》融合了这三种类型,也几乎将所有观众群一网打尽。
  
  从表面上看,《大长今》似乎在中国一夜走红。但实际上,这次《大长今》刮起的是亚洲旋风,这在韩国电视剧史上还是第一次。自2003年在韩国播放以来,它的收视率一直保持在50%左右,获得2004年度收视之冠,播放达七个月之久,直接收益100亿韩元。据报道,《大长今》播完后相当一段时间电视观众急剧减少,有人称这种现象为“大长今后遗症”,因为《大长今》之后没有可以和它媲美的电视剧出现,所以造成了收视率严重滑坡。2004年,日本NHK卫星电视台开始播放《大长今》,前半部分的收视率就已经达到了《冬季恋歌》的二点五倍,打破了韩剧在日本的收视纪录。
  
  中国的“长今迷”深情地分析了热爱它的原因:从山珍海味的视网罗列中,察觉唇齿内溢的韩食淡香;从望闻问切的药诊针灸中,号出五脏六腑的异动阴阳;从蓝绿白红的高丽古装中,过往出暗战四起的宫闱惊变;从微笑眼泪的真情流露中,尝到人生起落的变化无常……
  
  《大长今》的成功推动了相关产业的发展。播放后,投资方MBC电台就把拍摄基地对外开放,命名为“大长今主题公园”供游人参观。观众可亲临实景,扮演当中的角色“过戏瘾”。公园内还包括有御膳房、大殿、狱舍、司饔院、退膳间、内医院、义禁府等建筑。据官方统计,2005年4月,在《大长今》热潮下,到韩国旅游的香港人较去年同期增两成。即使未能亲到韩国,在香港街头,很多韩国食品店大张旗鼓推出“长今餐”、服装店售卖该剧中不同角色的服装、洋娃娃等各种玩意儿。《大长今》不但成为观众茶余饭后的娱乐和讨论话题,更令学习韩文化的风气蔓延至大学里,选修韩语的人数直线上升。有人笑称,一部《大长今》的全球播出,等于是韩国形象的一次世界巡演。
  
  韩剧引进风云录
  
  ●1993年,内地引进第一部韩剧《嫉妒》,反响不大。
  
  ●1997年,央视八套播出韩剧《爱情是什么》,收视率高达4.2%%。接着韩剧《星梦情缘》、《真情》、《异国女友》、《恋风恋歌》、《可爱先生》、《天桥风云》、《妙手情天》相继播出,韩剧从此风靡。
  
  ●2002年,《蓝色生死恋》在内地21个频道播出,同年播放韩剧达67部。央视八套播出的《人鱼小姐》、《看了又看》、《澡堂老板家的男人们》和《明成皇后》等韩剧虽然播出时段在晚上11点,但收视率仍高达10%%。
  
  ●2004年,内地引进韩国影视剧107部,韩剧在引进剧中比例进一步增加。
  
  ●2005年,韩剧《大长今》在内地热播,掀起一股强劲韩流。
  
  ●2006年,内地第一季度同意发行的韩剧为《阁楼男女》、《顺风妇产科》、《1%%恋爱机会》、《对不起,我爱你》,同时海外传言内地将中断韩剧引进。

频道精选

综合资讯
企业推广