当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新康乡

2008/7/30 17:38:34 [稿源:] [作者:] [编辑:]
  2007年,新康乡辖9个行政村,1个社区居委会,304个村(居)民小组,总户数8585户,总人31408人,其中农业人口30631人。区域总面积47.2平方公里。农村经济总收入55482.7万元,其中第一产业23512.7万元,第二产业29312万元,第三产业2658万元。实现财政总收入380万元,预算内收入41.5万元,其中国税32万元,地税9.5万元,预算外收入338.5万元,基建税收40万元,补助收入270万元。农民人均纯收入5234元,同比增长10.2%。
  
  乡域经济快速增长。富民一方---民营企业迅速发展。乡镇企业总产值45460万元,同比增长18%;乡镇企业增加值14500万元,同比增长18%;乡镇工业总产值6010万元,同比增长19%;乡镇企业利润总额2170万元,同比增长17%;乡镇工业增加值1803万元,规模企业1个,劳动者报酬3400万元,同比增长12%;乡镇企业实缴税金2111万元,同比增长11%;重点技改项目投资301万元。新增个体工商户20户,新增私营企业2户。新康建筑公司成功晋升国家一级建安企业。完成产值4.6亿,实现利润1920万元,上缴税金1890万元。先后引进安阳绿塑、翁不倒食品、湖南广厦建材,确保我乡经济持续快速发展。做强一业----打造农副产品供应基地。以农业综合开发落户新康为契机,做好“粮”字文章。早晚稻推广优质稻20000亩,我乡的推广经验得到省市农业部门的高度好评,全省优质稻推广现场经验交流会于10月11日在我乡兴旺村示范片举行。借市“百里水产廊”,以产业结构调整为主线,做好“水”字文章。全乡各类水产品年产量达2105吨。组建了望城大众养殖合作社,现有会员120多户,股金43万余元,带动全乡800多农户,养殖水面6000余亩。利用近县城的交通优势,做好“菜”字文章。发展水生蔬菜莲藕种植3500亩。今年,我乡大力发展冬季农业,在高乔大道两侧高标准种植油菜和绿肥3600亩,被市人民政府授予2007年度冬种工作先进单位。发展传统牲猪养殖,做好“养”字文章。今年共计出栏生猪50260头,棚鸭70万羽,新增特种养殖户10户,有力地推动了我乡养殖业的规模化发展。融入一圈——县域生态旅游圈。大力发展生态休闲垂钓,金成水乡综合开发利用300亩,是县政府百里水产走廊建设项目之一,被市休闲旅游协会评为三星级农家乐。目前,高乔大道两厢发展休闲、垂钓、餐馆、住宿于一体的生态基地已具规模、新康农业休闲品牌大大提升。
  
  集镇建设稳步推进。加快两个集镇建设,加大集镇投入,在沩水桥沿高乔大道东侧(谭家湖境内)建设一个销售农机、农资以及农副产品集散深加工为主的三农大市场,先期获准建设用地91.32亩,三农大市场现正在着手挂牌。进一步加快沱市集镇建设力度,前期已做好了土地三通一平、下水道铺排、亮化和宣传策划工作,聚合人流物流打造闻名的沱市品牌,吸引更多客户来新康投资,共谋发展。新集镇建设已制定控制性详规,各项审批程序已到位。老集镇进一步完善基础设施,实现了道路硬化和亮化。
  
  乡村面貌日新月异。按照“产业兴村、科技富村、和谐建村”的思路,完善基础设施建设,积极争取项目,建设好了新农村建设示范村一个——新阳村。在去年的基础上,全面完成了土地平整,新增155千瓦熊家州排渍抗旱机台,建好一座农民文化活动中心和一个农民文化广场,现有“三厂一场一基地”,即塑料颗粒加工厂,福利彩瓦厂,大米加工厂,望兴孵化养殖场和农业休闲观光养殖基地。今年被评为县“十佳和谐新农村”。今年,全乡全面硬化村级公路35.5公里,安装有线430户,宽带上网25户,新建沼气池123个,建设了金成水乡、藕塘渔场、湘江休闲山庄和金泽渔场四家标准化乡村农家店。
  
  社会事业和谐进步。我乡共有城镇低保88户,163人,今年共兑付低保资金162125元,农村低保694户,1374人,兑付低保资金647775元,充分完善了城乡低保制度,提高了城乡低保水平。引入“福园安居工程”,改造农村五保户危房42栋,已全部通过市、县验收。共发放救灾救济款25000元,救助群众100人次。发放特困补助资金12300元,救助困难家庭113户。发放大病医疗救助款183900元,救助困难家庭80户,发放优抚经费190000元,扶助优抚对象300余人次,通过“复明工程”使全乡15个对象得到及时治疗,今年共资助贫困学生23人,资助资金达44600元。劳动保障站落实积极的就业政策,努力扩大就业和再就业。今年,全乡社保扩面共计完成48人,城镇新增就业人数28人,就业培训506人,农村劳动力转移就业人数503人。新型农村合作医疗实施两年多来,群众反映良好。今年共有参合人员26400人,参合率达85%以上,从2007年1月1日至12月20日,共兑付补偿资金145.5万元,受益群众达2005人。每个村建立一个卫生室,配备一名专职卫生员,为广大群众解决了就医难的问题。

频道精选

综合资讯
企业推广