当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭市委书记彭宪法和红网网友说“心里话”

2008/9/18 16:33:20 [稿源:红网] [作者:言娟] [编辑:邓晓娟]

  相关链接:湘潭市委关于“给市委彭宪法书记的心里话”一帖的回函

       解放思想系列访谈:湘潭市委书记彭宪法

  红网9月18日讯(记者 言娟)“宪法书记您好,听说您很重视网民的建议,现在我想就湘潭的发展以及出现的问题反映并提几点建议……”网名“长株潭加油”的湘潭市民在红网百姓呼声栏目(点击进入)写下了《一位湘潭市民给市委彭宪法书记的心里话》。帖文转交到湘潭市委后,市委书记彭宪法批示相关部门调查,“汇总一个材料进行答复,要客观、实事求是”。
  
  市区路桥收费问题已成立专门小组 将尽快解决
  
  帖文说:“最先要说的就是湘潭的收费站问题,已经是个非常严重的问题了,它‘严重’阻碍了湘潭的经济发展”。湘潭市内现有一、二、三、莲城四座大桥。其中,一、三桥经营权为香港嘉祥交通投资有限公司,经营期限分别至2020年11月31日和2021年4月30日止;二桥经营权为香港燕通国际投资有限公司,经营期限至2020年12月31日止;莲城大桥采取BOT建设方式,全部由中交四航局投资,经省政府批准由其经营至2034年12月31日止。这些大桥为加快湘潭市交通建设、缓解交通压力、促进经济发展起到了重要作用,但随着区域经济一体化的加快和对外经贸往来的增加,大桥的收费问题也成为了影响经济发展的一个不利因素。加之临近的长沙、株州都取消了市内大桥的收费站,因此市民的意见较大。
  
  湘潭市委督查室回复网友“长株潭加油”:近年来,湘潭市委、市政府对如何解决一、二、三大桥的收费改革问题一直很重视,多次召开会议进行研究,也到长沙、株洲等地进行考察学习。今年7月29日,市政府第13次常务会议再次对湘潭市的收费站问题进行了专题研究。会议决定成立由市委常委、常务副市长任组长,相关市领导任副组长,市直相关部门负责人、知名法律专家和律师为成员的湘潭市路桥收费体制改革领导小组,负责路桥收费体制改革工作和相关问题的协调以及与外商的谈判。同时要求有关部门加紧调研,广泛听取意见,科学论证方案,力求尽快从根本上妥善解决大桥收费问题。
  
  加快易俗河城区发展 完善与株洲交通纽带
  
  针对网友提出的“易俗河经济开发区天易工业园发展缓慢”问题,湘潭市正在采取一些措施:加快东二环建设和拓宽改造天易高等级公路,加强基础设施建设;修改完善易俗河城区发展规划,在产业、交通、建设等方面对接湘潭市发展规划;发展“两型”产业,推动天易工业带和园区发展。网友反映的希望易俗河早日成为城市区的建议,湘潭市已着手进行了相关调研,但目前把易俗河设为城市区的条件尚未成熟。
  
  网友“长株潭加油”反映的湘潭与株洲之间的交通问题,湘潭市委督查室也分别作答:东二环建设已经列入“十一五”重点项目,至8月底止,已经完成了道路设计、土地报批、地质勘查等工作,正在进行回报土地报批和招商引资工作。据初步估计,今年年底或明年年初开工建设,施工周期为三至五年,2012年可以建成通车。东二环北起四大桥引桥,南至湘潭县天易公路,全长8000多米,是对接株洲的重要道路。网民提到的湘潭南——株洲西的公交线路,也有望在近期开通。这条线路沿途经过炎帝广场、湘潭县易俗河,全程29公里,配备13台车,票价约为3—4元。

  网友在帖文中反映的“鸟车”非法营运、县乡两级公务员工资发放、湘潭县石油供应等问题,湘潭市委督查室均一一作答。

 

频道精选

综合资讯
企业推广