当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳最早楼阁式空心石塔盼开发 该塔始建于乾隆五年

2008/9/23 14:38:28 [稿源:长江信息报] [作者:李保书] [编辑:邓晓娟 实习生:冯思]

(巍峨挺立的培风塔)

(培风塔内佛龛)

  长江信息报讯(李保书)岳阳市云溪区文桥镇臣山村,有一座巍峨挺立、雄伟壮观的七级八方楼阁式空心石塔,该塔始建于清乾隆五年(1740年),后为清道光十八年(1838年)临湘知县阮文藻以振文风士气主持重修,为我市最早楼阁式空心石塔。虽说该塔距今有200多年之久,几经历史沦桑,但至今整体结构保存完好,有关其修塔、更名的故事经久不衰,有识之士呼吁有关部门将该塔进行开发利用,辟为名胜古迹风景区。
  
  培风塔巍峨挺立
  
  近日,接到云溪区文桥镇市民杨先生反映后,笔者专程驱车来到文桥镇臣山村。“你看,这便是清代修建的培风塔,虽说有几百年历史,但保存十分完好,村民都非常珍惜它呢!”在当地年逾花甲的村民吴金魁先生指引下,笔者看到一座楼阁式空心石塔坐落在高高的龟山上,坐北朝南,造型古朴,十分雄伟壮观。
  
  该塔分别由宽大长方形花岗石、大理石和祁阳石构成,塔高33米,占地面积67平方米,塔基每方边长3.5米,周长2.8米,内空直径5.3米,墙厚1.25米,全塔共设螺旋石梯82级,为七级八方结构,每级设有檐角,檐角上翘,翘首呈拱卷状。
  
  第一层门为拱卷式,高2.2米,宽1.03米,门额上镌刻有“上达门”三个大字,内设佛龛,佛龛顶端雕有“二龙戏珠”图案,惟妙惟肖,雕工精美,两旁石柱上刻有“虽楚有材,当年曾韫璞中玉;惟善是宝,此后应多席上珍”楹联;第三层为“联升门”,西北面和东南面皆设有门额,东南面门额上雕有“文光丕焕”四字;第二、四层各开两个东西向和南北向拱形门洞;第五层为“凌云门”,除设立一个拱形门洞外,还设有四个梅花状观景门洞,供人远眺。内设佛龛,佛龛周围雕有各种花鸟和回文图案,工艺精湛,设计精巧。佛龛左侧镶刻一块长0.9米,宽0.7米青石板,上刻《培风塔记》和“光戌戊嘉平吉旦,赐进士出身、临湘县知县阮文藻侯亭氏撰”字样。佛龛右侧壁上嵌有《宝塔将峻碑记》石碑,上面镌刻有知县赐名和修塔者姓名等字样。佛龛上额雕有“辉耀三台”三个大字,两侧石柱上刻有“紫气常厘,久睇光芒临楚地;青云得路,长培忠孝焕湘江”楹联;六层七层皆为实心结构,七层门额上镌有“培风塔”三个楷书大字,笔力遒劲,铁划银钩。
  
  知县建塔振文风
  
  据了解,培风塔又名臣山宝塔,始建于清乾隆五年(1740年),原塔名为“簪笔”,道光十八年(1838年)临湘知县阮文藻为振文风士气,主持重修,并赐名“培风塔”。
  
  阮文藻由贡生中进士分发临湘任知县后,十分廉政爱民,执法如山,多有建树,道光十八年(1838年),得知临邑乡民子弟,游手好闲、弃良从恶和不沾文艺者迭起,为振奋本邑文风士气和发扬光大,便下拨专项银两,在文桥龟山“簪笔塔”旧址重修石塔,并邀请湖广蒲圻张逵九、詹祖芳、卢衡九、邓南极和徐万安等能工巧匠为主要匠师,竣工后,以“培养文风士气”之意,定名“培风塔”,并亲自撰写《培风塔记》,以警世人和以纪盛事。从培风塔第五层上《培风塔记》原文也可以看出,知县阮文藻重修并赐名的用意在于激发乡党士子要尚武从文、克勤克俭和仁德为怀、好善乐施。
  
  “当是临湘比较穷,没有巴陵县那么富裕,有一天,突然来了一位外地风水先生,他在文桥臣山路边歇足时,十分神秘地指着龟山对乡民介绍说:‘临邑之不富,因有龟为患,须建塔镇之,方可避矣。’众人听后,大为惊叹,出的出力,出的出银两,不到几月,便修好一座宝塔,事有凑巧,临湘县自从修了此塔,果然慢慢富裕起来了。”当地村民还讲了这样一个相关修塔传奇故事。
  
  登古塔赏心悦目
  
  “这个塔不但地势高,而且修得高修得牢,市民到此登高远眺,真正美不胜收呢!”据吴先生介绍,培风塔,四周景物多娇,相映生辉,南边有画形山、乡镇公路和农庄山田;西边有宝塔湖、白泥湖;东边有荆州山和山田水地;北边有九龙山和长陆公路。
  
  在吴先生的指引下,笔者登临了该塔第五层,从东南西北中五个观景门洞放眼眺望,真正有“四面湖山收眼底;万家忧乐系心头”之感。西边可看到湖北监利洋楼山和长江湖水;北边可看到临湘市儒矶塔。由于培风塔地势优越,依山傍水,建筑牢固,来此塔登高观光者很多,有当地村民、学生,也有市内外游客。90年代初,还有一位姓李的当代诗人在此观赏后,写下了一首五言绝句:“巍巍培风塔,湘北一奇观。胜日来眺望,湖山现眼前。”
  
  “培风塔颇具清代石塔建筑风格,设计精巧,登临宝塔,不但锻炼了身体,而且可以赏心悦目。”采访中,文桥镇杨先生告诉笔者,他不但解放初经常来培风塔观光揽胜,而且近些年也经常携带家小来该塔登高望远,2005年有一天,他在培风塔避暑时,突然下起大雨,便不知不觉在塔上睡了整整一个上午。
  
  另据介绍,一直以来,人们不但把培风塔当成休闲和登高远望的一个名胜景点,而且把它当成一种神物看待,供该塔神为“塔山神”。经常有当地及外地市民前来求神拜佛,保佑平安。
  
  市民回忆培风塔
  
  培风塔虽说目前整体结构保存完好,但由于历史变迁和人为破坏,塔上附件设施有破损、遗失现象。当地热心市民吴先生介绍说:“以前培风塔各檐角上翘,均安装有铁质风铃,每逢风吹,铃子便‘当、当、当’地响,而且响声悦耳动听。村民们经常成群结队来塔上观看风铃和聆听铃声,甚至爬到观景门洞用手摸摸铃子,格外有趣。”
  
  70年代前,培风塔每层建有八个檐角上翘,而上面均安装了铁质风铃,每个重约10市斤,可惜后来有的被风化损坏,有的被雷击掉,有的被故意破坏掉。同时塔顶上原来安装的铁葫芦球、铜刹于1964年被雷击掉,当时,村民们向当地政府打了举报电话,相关部门当时已将这些附件进行收藏。
  
  另外,培风塔第五层的《培风塔记》石碑、《宝塔将竣碑记》石碑和塔上佛龛石柱楹联,以前完整无损、字迹清楚易见,而先后在60年代和70年代期间遭到损坏。第一层和第五层佛龛上面原来设置的大理石佛像,雕工精致,别具一格,可惜全然无存,毁于60年代。1972年,吴先生为更好地保存培风塔记原文,曾经会同当地一位有识之士,将碑上原文全部抄录,并交与当地文化站进行保存。
  
  龟山分龟头、龟背和龟尾三个地理环境,其中龟背修建了现存的培风塔,龟尾以前建了一个小石塔,而小石塔1958年毁掉后,被大集体在原址上修建一个抽水机机铺,其拆除后的石头已作了机铺基脚和建材。培风塔西南边原有一座小庙,时为“龟山庙”,每逢春节、元宵佳节和二月十九观音会等节日,村民们便不约而同来该庙求神拜佛,香火不断。
  
  名胜古迹盼开发
  
  培风塔2006年被湖南省人民政府公布为第八批省级文物保护单位,其保护范围从塔基四周向外扩展100米,其建设控制地带以保护范围处外延20米。
  
  采访中,笔者发现,从该塔山脚至塔基处长约200米,几乎看不到路面,该山既高且陡,山上小路和宝塔周围杂草丛生,大家攀登困难。“培风塔是一座名胜古迹,历史悠久,对其开发利用、作为旅游风景区,很有实际意义。”吴先生表示,开发利用培风塔,为众人所望,如果能引起相关部门重视,在山上修一条盘旋而通往宝塔的水泥路、进行植树造林和恢复宝塔原状、重建一座中等庙宇,当地村民将会大力支持配合,并可尽能力投资出力。
  
  “前些年我经常与老伴来培风塔观光休闲、登高望远,可现在年纪越来越大,虽说很想上塔观看,由于山上没有一条好路走,算是心有余而力不足,难以如愿啊!”长炼退休工人、现年76岁的李先生也希望相关部门对培风塔进行开发利用,让市民能够鉴古观今,陶冶情操。
  
  据云溪区文物管理所所长陈焰介绍,近几年,区文管所曾多次向上级政府和文物主管部门报告,争取维修保护经费和采取自筹经费等形式,搞好了对培风塔进行保护、日常守护、聘请专人巡查和环境清理等方面工作。而且前些年,曾积极与企业界人士洽谈过,并达成一些意向性合作协议,在山上进行了绿化和栽培果木等方面开发。“为继续搞好文物保护工作和开发事宜,我们准备积极争取开发商投资开发,并与文桥镇政府协商,筹划岳阳一日游旅游线路,将培风塔作为景点之一纳入线路。同时准备采取多渠道筹措资金,将通往该塔山顶路进行修通,以便游人上山登塔。”陈焰所长表示。
  
  岳阳市文物管理处欧继凡副主任则表示:“文物要发挥其作用价值,只能通过开发利用后才能体现,而市民所提出的意见和建议,文物部门表示赞同,但在保护维修和开发培风塔过程中,必须在当地文物主管部门指导下方可进行。”

频道精选

综合资讯
企业推广