当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

万家丽路首次实现全面贯通 目前通车里程27.7公里

2008/9/29 9:10:09 [稿源:红网] [作者:斯茅庚 陈卫球 熊鹰] [编辑:刘松杨]

万家丽路长沙县暮云段竣工通车,成为长沙继芙蓉路之后的第二大南北主干道。图/记者斯茅庚

(万家丽路长沙县暮云段竣工通车,成为长沙继芙蓉路之后的第二大南北主干道。图/记者斯茅庚)

  红网9月29日讯(潇湘晨报记者 斯茅庚 通讯员 陈卫球 熊鹰)“万家丽路长沙县暮云段竣工通车!长沙第二大南北主干道全面贯通!”昨日上午9时28分,贯穿长沙县、开福区、芙蓉区、雨花区和天心区的万家丽路,建设历时5年,首次实现由南往北全面贯通,沿线老百姓高兴地放起了鞭炮。长沙市委常委、经开区党工委书记、长沙县委书记杨光荣介绍,暮云镇是对接长株潭三市的“金三角”,将万家丽路向南延伸到三市融城之地,标志着长株潭城市群建设迈出了新的一步。
  
  万家丽路首次实现南北贯通
  
  目前已经竣工通车的万家丽路,由南往北分别经过长沙县、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,总长达27.7公里,成为长沙继芙蓉路之后的第二大南北主干道。
  
  从2003年开始,万家丽路采取先市区后郊县方式修建,其中南北两段长达10余公里路段在长沙县境内。暮云段的竣工通车,标志着万家丽路首次实现南北贯通。
  
  据长沙经开区管委会主任、长沙县县长杨懿文介绍,万家丽路北起长沙县蟠龙路,沿途与复元东路、工程兵大道、319国道、远大路、人民东路、长沙大道、劳动东路、香樟路、湘府路、时代阳光大道等20余条主次干道相交,目前修通到长沙最大南北主干道——芙蓉路。万家丽路暮云段东与雨花区洞井镇金井路相接,西与芙蓉南路暮云段相连,全长3.12公里,按一级城市主干道标准设计,路幅宽66米,主车道宽24米,双向6车道,设计时速为60公里,总投资2.7亿元。全线设掉头车道6处,南北向地下人行通道1个。
  
  暮云至星沙缩短20分钟车程
  
  作为长沙县南大门的暮云镇,经长沙市区到达县城星沙镇,大致需要1个多小时车程。而直接沿万家丽路到达,只需半个多小时。往返于星沙与暮云的车辆,可直接由万家丽路到达,不需再绕道长沙市区,专家推测可缩短20分钟车程。
  
  “万家丽路暮云段与万家丽路北段同在长沙县内,南北两段隔城相望,遥相呼应。”长沙县暮云镇政府相关负责人透露,以前暮云镇镇干部到长沙县政府开会,往往要提前1个小时,否则就会因交通堵塞而赶不到会。一位姓张的居民说,原来暮云镇居民到长沙县政府办事,要转好几趟公交车,要花一两个小时,现在可方便了。
  
  暮云镇已融入长株潭经济圈
  
  暮云镇党委负责人说,万家丽路暮云段的修建,打通了暮云与城区对接的又一条主干道,形成了包括107国道、芙蓉南路、万家丽路、湘江生态经济带在内的“四纵一横”路网结构。另外,刚刚启动的芙蓉大道和即将启动的新韶山路暮云段都在暮云镇范围内,万家丽路暮云段呈东北—西南走向,正好将5条大道串联起来,大大加速暮云镇融入长株潭经济圈。
  
  稠密的道路网络形成后,长沙理工大学、长沙生态动物园、中南大学湘雅四医院等大型项目纷纷落户。同时,香港怡海、北京保利等大型房地产项目也落子暮云。世界500强企业中,有泰国正大、伊莱克斯、美国LP公司、中国五矿等4家进驻该镇。
  
  专家预测,万家丽路拉通的最大功绩在于促进省城向东扩展。如果从二环线从二环线算起到三环线止,万家丽路拉通后长沙市区面积至少扩大了50平方公里。特别是芙蓉区政府和雨花区政府的搬迁,更加促成东长沙经济的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广