当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“新市民教育套餐”助黎托2万失地农民喜变新市民

2008/10/2 9:02:55 [稿源:湖南日报] [作者:刘凌] [编辑:曾小颖]
  湖南日报10月1日讯(记者 刘凌)国庆佳节一大早,雨花区黎托乡花桥安置小区的20多位居民,像往常一样带着写有“志愿者”字样的红袖章,在小区里保洁、巡逻,像对待自己的家一样,悉心维护小区的秩序。这些一年前还是失地农民的居民和该乡2万多失地农民一起,尽情“享用”该乡推出的“新市民教育系列套餐”,从技能、观念、习惯等方面融入城市潮流,逐渐成为新的文明市民。
  
  去年初,武广客运专线长沙站建设征用了黎托乡1万多亩土地,随之出现的2万多名失地农民相继搬迁至各安置小区,成为城市居民,其思想观念、生活习惯、生存技能等方面受到前所未有的冲击和挑战。黎托乡党委、乡政府为他们精心安排了“新市民教育系列套餐”。在技能上,乡里出台鼓励政策,激励他们自主创业,同时投入近100万元,联合劳动、民政等部门,建立汽车驾驶、挖机操作、科学理财等培训基地,免费为失地农民培训劳动技能,受训的农民就业后,已创造劳务收入1000多万元。在观念、习惯上,该乡组织党员代表组成宣讲团,深入失地农民中,宣讲政策以及如何在城市生活中正确处理新的人际关系、适应新的管理模式等内容,同时通过开辟新市民文化广场、新市民生活沙龙,开展“十好新市民”评比等群众喜闻乐见的活动,让文明和谐、友爱和睦在这些新市民中成为风尚。

频道精选

综合资讯
企业推广