当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

修建雷锋大道提升望城优势

2008/10/20 16:47:35 [稿源:] [作者:龙双武口述蔡正杰整理] [编辑:曾小颖]
  1992年,邓小平发表南巡谈话,神州大地,顿时焕发无限生机。在望城,县委常委们一遍又一遍学习南巡谈话,思想豁然开朗。大家意识到中国改革开放的步伐将进一步加快,经济发展将出现一个腾飞的局面。作为内陆腹地的望城,如何加快望城经济的发展速度,使望城人民更快地富裕起来,县委一班人在思考着……
  
  这之前一年的春天,在我担任常务副县长的时候,蹲点当时相对贫困的大湖乡。在走村串户调查研究时,发现由319国道、雷高公路和湘江所围成的三角形地带,临江近城,地理位置十分优越,但是由于交通闭塞,丰富的资源无法开发。农民们反映:1958年“大跃进”时,我们就想修一条公路,篾笼子(筑涵管用的模具)都扎好了,但没有修成。大家都急切希望改变家乡面貌。
  
  就在这年的3月21日,我和县政府顾问冯正其、县财政局长杨学成去南县、澧县考察财政工作,23日顺道去葛洲坝水利枢纽工程参观,夜宿湖北荆州。在次日由荆州去沙市的途中,我们看到了一条宽敞平直的大道,把两个城市连为一体,心中颇有感触,大湖和谷山的情景又浮现在我的脑海之中。在车上,我们议论开来,荆州和沙市能够由一条大道连接起来,我们能不能从长沙湘江北大桥西端望城坡经天顶、谷山、黄金、大湖到高塘岭镇修建一条大道,把望城县与长沙市连接起来呢?这样不仅缩短了望城至长沙的路程(与走雷高公路绕道黄花塘相比)将近一半,更重要的是可以将望城与长沙城市融合起来,把大道两边开发出来,有利于望城的经济发展。回县后,我们向县委、县政府汇报,大家立即形成共识。同时,鉴于石长铁路开始在境内初测和争取长沙电厂定点望城,县委、县政府于4月2日成立了县重点工程规划建设指挥部,6月24日,指挥部的几个负责人冯正其、易昌伦、陈先波、严国智等,乘坐“北京”吉普车开赴天顶乡,开始对设想中的这条公路的走线进行调查。一路上经历了颇多折腾和惊险,更使大家感到修通这条大道的必要,将设想中的起点定在天顶,终点在大湖的公路,初步定名为“天湖路”。
  
  这时,恰逢邓小平南巡讲话发表,大家看准现在是一个前所未有的机遇,必须紧紧抓住。当时我已担任县长,在一次以邓小平南巡讲话精神为指针的县委务实会上,我将原设想的天湖路建设问题提到了常委们面前。于是,一项望城县有史以来最大的公路建设工程决策提了出来,在原设想的天湖路基础上,修建一条高等级公路。这条公路北起县城城白路(今旺旺路),南至长沙望城坡经济开发区,连通长常高速公路和319国道。为了体现雷锋故乡的特色,常委们一致同意把这条路定名为“雷锋大道”。这是一条望城县通往长沙的直达公路,也是长沙河西新城区的南北主干道。雷锋大道全长16.2公里,按国家一级公路线型和城市二级道路标准设计,全线规划路幅宽60米,先按超普二级路宽18米施工,集镇段按路面60米施工,平曲线最小半径700米,最大纵坡不超过3%,是全县第一条超标准、超等级公路,预算造价10842万元。
  
  要筹集这一亿多元公路建设资金,如果还躺在国家计划上,一味地等、靠、要,一切事业都将裹足不前。县委领导一致认为,只要依靠中央的政策,充分发挥地方和社会的积极性,大胆实践,勇于探索,就能够走出一条具有望城特点的发展交通的道路。思想解放以后,一个按照“民工建勤、民办公助”的原则和“群众投劳、地方自筹、国家补助、分期施工”的办法敲定了。
  
  1992年11月12日,望城县雷锋大道工程建设指挥部成立。这时,我已担任县委书记,同县长易炎煌一起,为指挥部揭牌。刚刚卸下县政协副主席职位的周汉武披挂上阵,担任指挥长重任,同从县直机关抽调的40多名精兵强将一起,走上了那气势磅礴的战场。11月24日,这是一个农历阳春十月的日子,蓝天湛湛,万里晴空,雷锋大道工程开工了。星城镇东马村500多名民工率先开到了工地,紧接着沿线天顶、黄金乡和高塘岭镇各村民工争先恐后奔赴战场,高峰时一天多达二万多人。银锄落处,一座座山头被劈开;铲车推过,一条条沟壑被填平。民工们用雷锋精神修建雷锋大道,把修路当作自己的事情,把美好明天的希望寄托在这条致富路上。冬日冒严寒,盛夏顶烈日,起早贪黑,风餐露宿,经过一年的努力,路基工程于1993年12月胜利完成。共压挖田土809亩,拆迁房屋99栋、117户、16095平方米,搬迁高压电杆8处、变压间3处、中同轴电缆1处、长途国防线1处,安装涵管106处、4670米,砌筑拱涵3处、130米,建一座长16米、宽24米的桥梁,劈开18座山,跨越19条垅,移动土石方350万立方米。紧接着铺装砂石路面,共铺装碎石、孵石104400立方米,砂子7200立方米,开挖水沟长11000米,培路肩45600平方米,整边坡、贴草皮98000平方米,砌麻石挡土墙8处3125立方米。于1994年11月竣工临时通车。1995年10月11日,开始浇筑混凝土路面。混凝土路面按照JTJ012-94公路水泥混凝土路面设计规范,参照城市道路设计经验,按重交通等级进行设计,面宽14米,厚度24厘米;两边路肩各2米,采用泥结砾路面的方法施工。经三百多个日夜奋战,于1996年11月完工,一条宽敞平直的雷锋大道展现在了人们的面前。
  
  雷锋大道的建成通车,极大地拉近了县城与省会长沙的距离,提升了望城的区位优势,为望城融入长沙创造了极为有利的条件。雷锋大道建成后,众多投资业主争相抢占大道两侧的黄金地段,投入巨资开发建设,为望城的经济发展阶段注入了新的活力,让望城的资源释放出最大能量。

频道精选

综合资讯
企业推广