当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡茶吉铁路站场规模、部分线路有调整

2008/12/25 15:23:16 [稿源:株洲日报] [作者:记者 周琰 欧阳昱 刘桂湘] [编辑:徐劲松 实习生:冯思]
  株洲日报讯(记者 周琰 欧阳昱 刘桂湘)刚从北京归来的市发改委相关人士昨介绍,12月19日至21日,衡茶吉铁路初步设计审查会在北京召开。根据初步设计方案,该路定于今年底开工,计划2012年6月30日竣工,总工期3.5年,总投资由可研报告的83.3亿元调整为89.44亿元。
  
  衡茶吉铁路西起京广铁路衡阳站,途经衡南县、安仁县及我市攸县、茶陵县、炎陵县,穿越罗霄山脉,进入江西省井冈山,接吉井线井冈山站。
  
  作为赣湘两省携手打造的铁路运输通道,衡茶吉铁路是京广铁路和京九铁路、大东南和大西南的快捷联络线。据悉,衡茶吉铁路新建线路运营长度221.39公里,其中湖南境内162.30公里,共设车站18个,设计时速160公里/小时。此次通过的衡茶吉铁路初步设计,对站场规模、部分线路等根据地方政府要求和专家评审意见进行了适当调整,其中,炎陵、茶陵、攸县三个站场预留面积均增至8000平方米,并在道路建设时预留开行动车组条件。
  
  发改委工作人员介绍,衡茶吉铁路建成后,醴茶铁路与衡茶吉铁路在茶陵交汇,使得茶陵成为连接京广、京九铁路的小枢纽,从衡阳到井冈山只需1个多小时,将井冈山、炎陵、茶陵、韶山等红色旅游地串联在一起。

频道精选

综合资讯
企业推广