当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡茶吉铁路建设动员大会在株洲隆重举行

2008/12/28 16:13:55 [稿源:红网] [作者:汪小妹] [编辑:贺冠铭]

衡茶吉铁路建设动员大会现场

衡茶吉铁路建设动员大会现场

  红网株洲12月28日讯 (通讯员 汪小妹)12月28日,湘赣两省井冈山革命根据地的老区群众喜迎盛事——衡茶吉铁路建设动员大会在湖南省炎陵县沔渡镇与江西省井冈山市龙市镇交界处隆重举行。铁道部部长刘志军、副部长卢春房,湖南省委书记张春贤、江西省委书记苏荣、湖南省省长周强、江西省省长吴新雄、湖南省副省长徐宪平等以及建设、设计、施工、监理单位人员共同出席动员大会,湘赣边界一万余名老区群众现场见证了这一激动人心的历史时刻。
  
  10时38分,大会主持人、铁道部副部长卢春房宣布衡茶吉铁路建设动员大会开始。顿时,鼓乐齐鸣,礼炮隆隆,欢呼声响彻云霄。“以后家乡就要通火车了!”老百姓无不喜上眉梢。会上,南昌铁路局局长邵力平汇报了衡茶吉铁路建设准备情况,江西省领导、湖南省领导、铁道部领导分别致辞。接着,在一片喜庆的氛围中,铁道部、江西省、湖南省领导共同启动衡茶吉铁路开工的按扭,为工程奠基。随即,礼炮响起,焰火飞腾,龙狮共舞,锣鼓齐鸣,表演队伍奏乐起舞,整个会场沉浸在欢乐和喜悦之中。
  
  按照规划,衡茶吉铁路将连接湖南省南部和江西省南部,自湖南省的衡阳北站出发,经衡阳市珠晖区、衡南县、衡东县、安仁县、攸县、茶陵县、炎陵县等七县(区),穿越罗霄山脉,进入江西省井冈山市,接吉井线,在吉安市与京九线连接,并同时建设茶陵至文竹联络线。衡茶吉铁路(衡阳至井冈山段)全线长211.5公里,湖南省境内长162.2公里,江西省境内长49.3公里,茶陵至文竹联络线长54公里.
  
  衡茶吉铁路的建设,对于沿线所经炎陵等革命老区的经济社会发展也将起到巨大的推动作用,有效增进炎陵、茶陵、井冈山等革命老区县、市间的友谊、合作与交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广