当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

京珠复线湖南段开工 省内18条高速全部开建(图)

2008/12/30 16:35:29 [稿源:红网] [作者:章尧 明健飞] [编辑:王宏婷]

(岳潭高速开工仪式现场气氛十分热烈)

(湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤宣布:衡武高速公路正式开工!)

(湖南省委副书记、省长周强宣布岳潭高速开工)

(12月30日上午京港澳国家高速公路复线湖南衡阳至临武段举行开工典礼。 )

(当地群众热烈欢庆衡武高速公路的动工)

  红网12月30日讯(记者 章尧 摄影 明健飞)2008年12月30日,是一个必将载入湖南交通发展史册的日子。今天,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,省委副书记、省长周强分别宣布衡武高速、岳潭高速开工,这意味着京珠高速复线(京港高速澳复线)湖南段全线开工建设。与此同时,怀化至通道高速也开工建设,至此,湖南年内计划开工的18条高速全部动工建设。
  
  衡武高速
  
  今日上午,衡武高速开工仪式在衡阳举行,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤宣布开工,省委常委、常务副省长于来山、省委常委、省委秘书长杨泰波、省人大常委会副主任蔡力峰出席了今天的开工仪式。
  
  衡阳至临武高速公路(简称衡武高速)是京珠复线湖南境内的一段,北接在建的湘潭至衡阳西线高速公路,南连宜章至广东连州高速公路,是湖南省乃至我国中、西部地区通往广东及港澳地区又一条南北向的重要运输通道。
  
  衡武高速全长202.7公里,沿线经过衡阳市衡南县、常宁市,郴州市桂阳县、嘉禾县、临武县、宜章县以及永州市的新田县等三市七县。
  
  衡武高速概算总投资150亿元,建设工期36个月,计划2008年12月底开工建设,2012年建成通车。
  
  岳潭高速
  
  衡武高速开工的同时,岳潭高速开工仪式在湘潭举行,湖南省委副书记、省长周强宣布开工,省政协副主席龙国键出席了开工仪式。
  
  岳阳至湘潭高速公路(简称岳潭高速)是京珠复线在湖南境内一段,也是省政府要求2008年开工建设的重点项目。该公路北接在建的随岳高速公路湖南段,南接已建的长沙至常德高速公路,进而连接已建的湘潭至邵阳高速公路,并顺接在建的湘潭至衡阳西线高速公路。
  
  岳阳至湘潭高速公路起于岳阳市岳阳县昆山,经岳阳市的岳阳县、汨县罗、湘阴县,长沙市的望城县,湘潭市的湘潭县,终于湘潭市湘潭县塔岭,全长176.071公里。另建长沙北连接线17.964公里,铜官连接线5.606公里。
  
  岳阳至湘潭高速公路计划总投资138.7亿元,建设总工期3年。
  
  京珠复线开工意义重大
  
  2006年,潭衡西线段破土动工;2008年6月,随岳段破土动工;今日,岳潭高速、衡武高速同日双双破土动工。
  
  至此,湖南第一条全线双向六车道高速公路——京珠高速复线湖南段建设已完美启幕。
  
  京珠高速复线湖南段,北起荆岳大桥,经岳阳、汨罗、湘阴、望城、湘潭、衡山、衡阳县、蒸湘区、衡南、常宁、桂阳、嘉禾、临武,止于宜章县黄沙,在湖南境内总长539.18公里,总概算359.1亿元。
  
  “京珠复线的建设对于缓解京珠高速公路交通压力,完善湖南省高速公路主骨架网,改善交通运输条件及投资环境,提高抗击自然灾害的能力,将密切长株潭城市群与武汉城市圈之间的联系,增强区域综合发展潜力,加快富民强省,均具有重要的意义。”今日上午,在岳潭高速开工现场,省交通厅厅长吴亚中对记者说。
  
  年内18条高速开工计划圆满完成
  
  在衡武高速、岳潭高速开工的同时,包茂国家高速公路湖南省怀化至通道段(简称怀通高速)在怀化开工。
  
  怀通高速是包头至茂名国家高速公路在湖南的一段,也是湖南省“五纵七横”高速公路规划中的第五纵,是湖南“十一五”重点工程建设项目。项目主线全长198.643公里,连接线长80.455公里,总投资约169亿元,预计2012年底建成通车。
  
  至此,湖南今年计划开工的18条高速已全部开工。2008年成为湖南省高速公路建设史上开工建设项目最多、投资金额最大、在建项目里程最长、覆盖市州范围最广的一年。
  
  省交通厅党组书记陈明宪说,2008年,是全球经济的“寒冬”,面对国际金融风暴,湖南交通人增强信心,趋利避害,迅速行动,化“危”为“机”,迎来了湖南高速公路建设的暖春,在全省上下早规划、早准备、齐心协力、积极拼搏下,湖南抢抓国家“拉动内需”、“鼓励基础设施建设”的战略机遇,圆满完成了京珠高速复线全线开工的任务。

频道精选

综合资讯
企业推广