当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南力争将华容小墨山核电列入国家发展规划(图)

2009/1/9 2:27:39 [稿源:红网] [作者:] [编辑:刘松杨]

  红网1月9日讯(潇湘晨报记者 邓蓉 谢功梅 胡颖异)昨日,湖南省人民政府与中国电力投资集团公司(简称“中电投”)在长沙签订战略合作框架协议,中电投将投资600亿元推进湖南电力建设。协议明确:湖南省政府支持中电投开发小墨山核电项目,全力争取国家将小墨山项目列入核电发展调整规划并尽快开展前期工作;支持中电投开展省内备选核电厂址的前期工作,积极推动湖南核电及相关产业规模化发展。湖南省委副书记、省长周强,中电投党组书记、总经理陆启洲出席签约仪式。
  
  中电投已在湖南投资约300亿元,已建、在建五强溪等10座电站,累计发电760亿千瓦时,并积极实施黔电送湘,为推动湖南经济社会发展作出了重要贡献。周强说,当前,湖南发展步伐不断加快,对电力的需求日益攀升。中电投积极参与湖南核电和水电、火电项目建设,对于建立湖南电力新格局具有十分重要的意义。周强表示,省委、省政府将一如既往地支持中电投在湖南的事业发展,共同推动小墨山核电项目前期工作。
  
  中电投党组书记、总经理陆启洲说,目前,中电投正积极推进清洁能源建设,大力发展水电、风电、核电。希望以此次签订战略合作框架协议为契机,进一步拓展与湖南的合作领域,共同推进核电等项目建设,为湖南增强经济实力,提升产业竞争力,提供强有力支撑。
  
  湖南省委常委、常务副省长于来山和中电投副总经理丁中智代表双方签订战略合作框架协议;中电投副总经理李小琳介绍了小墨山核电项目前期工作情况。
  
  相关链接
  
  省政府与中电投的合作项目

  
  1、省政府支持中电投控股开发小墨山核电项目,全力争取国家将小墨山项目列入核电调整规划并尽快开展前期工作。省政府支持中电投开展省内备选核电厂址的前期工作,积极推动湖南省核电及相关产业规模化发展。
  
  2、省政府支持中电投黑糜峰抽水蓄能电站后两台机组的核准工作,以及相关湖南核电配套项目的前期工作。
  
  3、省政府支持加快沅水托口水电站土地报批和移民安置工作,由五凌公司做好电站主体工程建设,争取2011年蓄水发电。
  
  4、省政府和中电投将积极努力,创造条件,共同与贵州省政府协商,支持黔东电厂项目早日核准。
  
  5、省政府支持中电投深度开发湖南省中小水电资源,同意由五凌公司为主开发资水金塘冲等项目,充分发挥资水流域防洪、发电等综合效益,中电投将积极组织做好项目前期工作,争取尽快开工建设。
  
  6、省政府支持中电投开展可再生能源项目开发,中电投争取寻找机会,适时开发建设能源林生物质发电项目。

  
  华容小墨山距岳阳市区45公里
  
  从1977年到现在30余年间,在多次选址筛选和评估中,小墨山数次都排在内陆厂址的第一位。2006年2月22日,小墨山在国家发改委组织召开的湖南、湖北、江西三省核电项目专家优选会议上脱颖而出;2007年4月5日,湖南小墨山核电厂建设协议签字仪式在岳阳举行,标志核电厂正式落户华容。
  
  小墨山厂址位于华容县东山镇小墨山北坡、长江南岸1.7公里处。西南距华容县城38公里,东南距岳阳市区45公里。厂址具备建设4台百万千瓦级核电机组的基本条件。其供水水源为长江,可满足直流供水和循环冷却用水要求,冷却水源充足,取水工程建设难度很小。厂址取水河段河势较为稳定,主流贴近右岸,变化不大,具备建设取水口的水域条件,且取水距离仅有1.7公里,取水提升高度仅为25米。同时,厂址附近国道穿越,省道纵横,又紧临长江黄金水道,核电大型设备的交通运输综合条件很好。
  
  对于环境安全来说,小墨山厂址附近人口密度较小,厂址半径80公里范围无百万以上人口的城市,半径5公里范围最近的集镇,人口密度也不大,厂址半径0.5公里范围仅有居民23户、81人;大气扩散条件和水域扩散条件优良,厂址所在区域的气候、主导风向也都非常适合项目建设;长江水流湍急,流量较大,环境水体对核电站二次循环排出的温排水和低放废水的稀释、扩散和运输能力较好,对环境不会带来任何影响。同时,厂址不存在核事故应急时的难以隐蔽和撤离的特殊人群;厂址周围交通方便,比较容易确定不同方向的两条应急撤离路线。
  
  小墨山核电站规划容量为4台百万千瓦级压水堆核电机组,分期建设,一期工程建设两台百万千瓦级压水堆核电机组。记者 谢功梅 邓蓉 通讯员 刘新昌

频道精选

综合资讯
企业推广