当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“海派剪纸”王建中:努力做到“不同寻常”

2009/2/2 19:15:01 [稿源:红网] [作者:汤红辉 彭双林] [编辑:王宏婷]
  红网长沙2月2日讯(记者 汤红辉 实习生 彭双林)右手持剪,左手运纸,一刀下去,旋转或拐弯的地方丝毫不加迟疑或停顿,只需一分多钟,一头纹理清晰、图案唯美的吉祥牛就跃然眼前,栩栩如生。
  
  “我的这把剪刀比一般的剪刀要大,这是张小泉为我父亲特制的。”王建中把父亲王子淦传下来的写有“王子淦专用”字样的剪刀翻过来覆过去展示着,右手的食指和中指上长了两个硕大的老茧,“其实我从小就受到父亲的教诲和剪纸艺术的熏陶,但由于历史的原因,中间有十多年的时间我不再学剪纸。”1989年,王建中38岁,他回忆道:“我开始发现父亲身体不再像以前那么好,要是有朝一日带走就可惜了”,于是这个时候王建中毅然重拾剪刀,再次跟父亲学习剪纸的技术。
  
  于是,只要是下班时间,王建中就会把自己关在家里的书房里,通常直到凌晨两三点才会停下来休息。“开始的十年,别人都不知道我在剪纸”,王建中眼神笃定地道出了自己的缘由:“因为父亲是特级工艺美术大师,我剪得不好,拿出去只会丢父亲的脸。我要让别人知道王子淦的儿子不同寻常,确实传承了父亲的艺术。”
  
  十年磨一剑,王建中的剪纸技术终于得到了父亲的认可。2000年,在父亲王子淦大师去世前的几个月,王建中把剪纸送到父亲的床前,“父亲连说好,还叮嘱我按现在的路走下去,必定会有所成就。”2003年王建中申报了“上海市工艺美术大师”的评选,中间因为“非典”的延时,最终于2005年获得了该称号的首批获得者之一。2007年,王建中又被中国文联和中国民间文艺家协会共同授予“中国民间文化杰出传承人”称号。到这时,王建中才觉得自己没有让父亲失望。
  
  王建中的“海派剪纸”继承发扬了父亲王子淦剪纸的优点,但同时也有自己的创新及发展。不管是在构图的美学符号方面,还是继承的“刀工”,或者是剪纸上“国画”和“外国抽象艺术”的结合,“艺术与时俱进”,王建中表示自己是唯美主义者,他不会抱陈守旧,而是一直在努力让剪纸符合现代人的审美口味。
  
  相关链接:王建中简介
  
  王建中,男,1951年生,江苏通州市人,同济大学教师,高级工程师,上海市工艺美术师,上海民间文艺家协会理事,中国工艺美术学会会员,上海工艺美术学会会员,上海剪纸学会理事,南京大学民俗艺术研究室顾问。王建中的剪纸艺术,得之家传,自幼受到父亲——著名剪纸艺术家王子淦的艺术熏陶;长期以来,刻苦练功,博采众长,在潜心学习剪纸传统技艺的同时,又能不拘一格锐意创新,因此在传承的基础上形成了自己的风格。其剪纸作品在《华夏风韵剪纸艺术展》中获得银奖,在南京《首届中国民俗吉祥艺术展》中获金奖。他和妹妹王建华合作,共同整理了父亲——王子淦的剪纸艺术遗产,并捐赠给上海市档案馆和上海工艺美术博物馆。
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广